Большой передел мира
266,594,013 521,903
 

  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 13:53:14

Про анонимность в сети и чуть-чуть еще

новая дискуссия Дискуссия  2.332

Можно изобретать велосипед, можно воспользоваться опытом Китая. Но это сложно, плохо и вообще Китай ничего делать не умеет (нужное подчеркнуть).
А все проще. Без своего номера телефона вы не зарегитесь ни в одну китайскую соцсеть. А других в Китае нет. После этого вы не сможете оставлять сообщения от своего аккаунта не залогинившись со своего телефона. Называйтесь вы хоть "веточкой сакуры", хоть "бананчиком", те кому нужно, будут знать кто именно оставляет тот или иной пост.
Причем критиковать не возбраняется и критики вагон и тележка в китайских интернетах. Но вот за недостоверную информацию могут спросить.
Немного отвлекусь.
Сейчас в российских интернетах пошло какое-то возбуждение. Позавчера узнал от друзей из России, что оказывается мы в Китае уже живем в новой реальности и у нас запустили систему социального кредита. Просили прокомментировать пост кассада. Честно, на блоге кассада оказался второй раз в жизни. Оказывается система соцкредита по словам кассада "вступила в действие в рамках принятого Гражданского Кодекса КНР". Краем глаза видел, что некоторых камрадов на форуме это тоже жутко озаботило, аж совсем вневмоготу стало от переживаний за Китай.Улыбающийся
Я уже не раз говорил, что вера в любой бред про Китай зиждется (вот слово-тоУлыбающийся ) на невозможности проверить информацию из-за оригиналов на китайском.
Юристы по идее представляют, что такое Гражданский кодекс. В Китае его раньше никогда не было (статьи отдельные были, разбросанные по разным документам, а целостного закона не было, теперь есть). Вот этот свежевступивший Гражданский кодекс: https://baike.baidu.…fr=aladdin
Полный текст состоит из 7 глав и 1260 статей, касающихся прав собственности, контрактов, прав личности, брака и семьи, гражданских актов, таких как наследование и правонарушения, связанные со всеми аспектами повседневной жизни. 1. Внебрачный ребенок имеет такое же право наследования, как если ребенок рожден в браке; 2. Зять не имеет юридических обязательств содержать своего тестя; 3. Жены-домохозяйки имеют право ходатайствовать о компенсации за развод; 4. Объектами «сексуальных домогательств» могут являться мужчины; 5. Если свадьба не состоялась, то жених может вернуть в некоторых случаях свои подарки; 6. Если человек регулярно подкармливает бродячих собак, а эти собаки нанесут вред другому человеку, то кормивший понесет наказание. 7. Без завещания единственный ребенок может унаследовать только 1/4 имущества после смерти одного из родителе. 8. в кодексе расписывается что такое коммерческое юридическое лицо, некоммерческое юрлицо, специальное юрлицо... и т.д. там все это подробно расписано, чего раньше не было.
Не знаю, каким боком привязали этот ГК к Системе соцкредита (не отрицаю, что ее запустят рано или поздно, даже у нас на форуме есть некий рейтинг - соцкредитУлыбающийся) .
Т.е. нормальный процесс структурирования гражданско-правовых отношений в Китае захотелось свести к ужос-ужос, что творится.

К чему это я. Если государство хочет нормально развиваться, интернет нельзя отдавать на откуп не известно кому. Хочешь писать свои мысли на соцплатформе, зайди со своего телефона и пиши сколько душе угодно, не хочешь - сиди и читай. Но тогда и боты поотваливаются в соцсетях. Вы будете удивлены, но аккаунты в вичате русскоязычные конторы сейчас покупают примерно по 10 долларов за акк (при желании отличный бизнес, можно симок без абонентки в Китае купить, но потом в случае чего, тебе и отгребать придется, врядли эти конторы под что-то белое и пушистое планируют использовать эти акки). Ради интереса, попробуйте скачать на телефон вичат и зарегистрироваться в нем (будет очень сложно, Россия в черном списке из-за хакеров и мошенников).

Да, и вообще, я очень благодарен данному ресурсу, особенно за его первые годы (лет десяток с плеч долой). Благодарен Авантюристу, что заставил анализировать. Именно благодаря ему я оказался в Китае. Он писал про "тихую гавань". И мне все больше и больше кажется, что этой "тихой гаванью" будет Китай.

Несколько дней назад изданию Business Insider дал большое интервью Илон Маск. Его тут не сильно привечают, но, на мой взгляд, зря. Так вот интервью было на тему Китая. Он говорил очень много хвалебных слов в адрес КНР. "Выглядит иронично, но даже при том, что у вас есть своего рода однопартийная система, они действительно, кажется, действительно очень заботятся о благополучии людей". А далее сравнил Китай с США: "На самом деле, они, возможно, даже более чувствительны к общественному мнению, чем то, что я вижу в США", - сказал он.
К чему это я? А к тому, что в Китае в соцсетях общественное мнение выражают живые люди, а не боты или жители других стран. Поэтому к общественному мнению и чувствительны, проблемы поднимают живые люди, а не анонимы.
Не совсем про анонимность получилось и немного сумбурно, но ... Вобщем, думаю, опыт Китая на вооружение возьмут. Иначе никак.
  • +5.39 / 122
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
08 янв 2021 16:15:56

Готов подтвердить и обратное. К примеру, один наш клиент пожаловался на очень медленную работу своего почтового сервиса. Анализ журналов показал, что идет методичная попытка взлома путем перебора учетных записей (Речь о типовых учетных записях типа Info, HR и т.п.) и их паролей. Несколько простых учетных записей уже оказались скомпрометированы. По итогу разборов выяснилось - Основной трафик шел из Китая, второе место заняла Бразилия и третья была Польша. Короче, все национальные диапазоны IP этих стран ушли в баню. Вот такое доверие на сегодняшний день.
  • +2.19 / 36
  • АУ
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 16:35:28

Я не про айпи, с которых взламывают. Я про Вичат и мошенников. Еще несколько лет назад можно было без проблем из плеймаркета скачать Вичат и установить его, теперь куча ограничений по странам. Скачать можете, а вот активировать уже могут не только лишь все. Ради интереса попробуйте. Именно из-за мошенников. Хотя, казалось бы Вичат кровно заинтересован, чтобы у него росло количество инсталляций приложения и число пользователей. Т.е. даже в социалку свою не всем разрешают регистрироваться, даже с валидным телефонным номером.
Не все деньгами и количеством абонентской базы меряется. 
  • +1.28 / 26
  • АУ
 
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
08 янв 2021 17:17:53

Так и я не про IP, я про доверие. Его нет, да видимо и не будет. А WeChat мне доступен через HUAWIE AppGallery. Вот с регистрацией действительно проблема, слишком много условий. Последние из которых мобильный телефон друга (Поручителя) с кодом +86. Получается круговая порука. С одной стороны хорошо, а с другой может так долбануть, что все люки вынесет.
  • +0.69 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 17:48:30

Я про это и говорю. Нонейм даже просто в их социалку не зарегится.
Плохо это или хорошо?
Для Китая, думаю, хорошо, поэтому они так и сделали.
  • +1.58 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
08 янв 2021 18:14:15

Да, согласен. Для замкнутой системы на саму себя это точно будет работать. А чуть стоит открыть двери шире. И уже большой вопрос.
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 18:18:55

Еще несколько месяцев назад не было никаких проблем с регистрацией. Началась в мире буча, Китай быстро отреагировал. Именно скорость реакции на любую возникающую проблему их выгодно отличает от других. Другие к решению проблемы подходят, долго на нее смотрят и не решаются ее решить почему-то.
  • +1.47 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 янв 2021 03:02:47

А ведь всего  лет семь-восемь назад я в wechat помнится спокойно регился с мегафоновским номером (с кузиной общаться, бывшей там - скайп и тп фигово работали)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sign ( Практикант )
08 янв 2021 17:36:14

 
Нет.
Опыт Китая не пероносим на страны с многопартийностью.
 
А однопартийные системы не могут выживать на дистанции.
Рано или поздно, система начнёт искажаться. 
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 17:58:26

Теоретически в Китае многопартийность. С десяток партий представлены в парламенте. Даже Гоминьдан, который Компартия победила в 1949 году, и тот здравствует и представлен в Парламенте.Улыбающийся
Много ли в мире стран с настоящей многопартийностью? И насколько эти страны сильны и управляемы?
  • +2.15 / 38
  • АУ
 
 
 
  qwertyusik ( Слушатель )
08 янв 2021 18:31:34

  Нет в Китае никакого парламента. Есть Совет депутатов по нашему.
 ПС (эт тем , кто минусует) 
В ВСНП Коммунистическая партия Китая (КПК) имеет основную часть мандатов, поскольку Компартия является "руководящей силой" в стране, что закреплено в конституции.
  • +0.12 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
08 янв 2021 18:46:45


ЦитатаВСНП.
https:// baike.baidu.com/item/中华人民共和国全国人民代表大会/4463614?fromtitle=全国人民代表大会&fromid=117422&fr=aladdin
Законодательный орган.
Специфика есть своя китайская. Обладает также функциями Конституционного Суда. И т.д.

Ссылка почему-то делает мой ответ невидимым, пришлось https:// отделить пробелом
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
08 янв 2021 19:00:16

Как то так. Далее в браузере перевести на русский.
ВСНП
  • +0.25 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  qwertyusik ( Слушатель )
08 янв 2021 19:50:59

В ВСНП Коммунистическая партия Китая (КПК) имеет основную часть мандатов, поскольку Компартия является "руководящей силой" в стране, что закреплено в конституции.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
09 янв 2021 05:09:39

Вроде бы это общеизвестный факт. Но это не отменяет существования в Китая других, пусть и фактически виртуальных партий. Во многих странах бывшего соцлагеря была подобная ситуация. Руководящая - коммунистическая (рабочая, социалистическая) и клубок других - демократических (крестьянских, народных и пр.).
Т.е. у них такая политическая система.
Из Конституции Китая:

ЦитатаВ преамбуле:
"Руководимая Коммунистической партией Китая система многопартийного сотрудничества и политических консультаций будет длительное время существовать и развиваться."
"Все народы страны, все государственные органы и вооруженные силы, все политические партии и общественные организации, предприятия и учреждения руководствуются положениями Конституции как основным критерием своей деятельности и ответственны за соблюдение Конституции и претворение ее в жизнь."

Про компартию:
Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.

Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй.
Статья 5. Китайская Народная Республика управляется согласно закону и становится социалистическим правовым государством.
Государство обеспечивает единство и соблюдение социалистической законности.
Никакие законы, административные правовые акты и местные правовые акты не должны противоречить Конституции.
Все государственные органы и вооруженные силы, политические партии и общественные организации, предприятия и учреждения должны соблюдать Конституцию и законы. За любое нарушение Конституции и законов необходимо привлекать к ответственности.
Никакие организации или частные лица не должны пользоваться привилегиями, выходящими за рамки Конституции и законов.

Про руководящую силу говорится в статье 7:

ЦитатаСтатья 7. Сектор экономики, основанной на государственной собственности, то есть социалистическая экономика, основанная на системе общенародной собственности, является руководящей силой в народном хозяйстве. Государство гарантирует укрепление и развитие сектора экономики, основанной на государственной собственности.

Больше в Конституции на про какие руководящие силы, в том числе в лице Компартии не говорится.
Предлагаю на это закончить. В Конституции КНР говорится о многопартийности.
  • +0.74 / 17
  • АУ
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
09 янв 2021 08:03:25

Как в СССР .
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
09 янв 2021 11:22:57

Нет.
В СССР всё было зачищено в ноль.
Сначала было жёстко, потом стало гнить изнутри.
В Китае всё сложнее.
При всей казалось бы монолитности есть некий люфт, для внутреннего аудита системы.
Искренне был удивлён, что осталась в живых левая фракция Гоминьдана.
В Союзе левые эсеры и прочие левые всех мастей, например, были зачищены в 20-30х годах...
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
09 янв 2021 16:43:26

Дело не во фракциях, а в чисто конкретных людях, чисто их конктретных компетенциях и их конкретных желаниях. А желания у них примитивны, как у крокодила – жрать, трахаться и помыкать/доминировать. А фракции – это способ выстроить локальную непротиворечивую иерархию, дабы удовлетворять вышеупоямнутые три желания. В общей большой иерархии же может так случиться, что и с голоду помрешь.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
09 янв 2021 17:58:08

Это было утверждение , а не вопрос 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
  Cheen ( Специалист )
08 янв 2021 20:10:09

Опыт Китая вообще непереносим на иной культурный субстрат.
Особенно на наш (постсоветский). У нас излишне много пофигизма и нигилизма, +конспирология как осложнение от перестройки... И ещё не понятна система реагирования властей на общественное мнение в Китае если оно неправильное.
Ну, например граждане критикуют власть, что деревняN -депрессивные руины без рабочих мест. И там объективно руины. Но там объективно власти ни при чём и вкладывать туда деньги нецелесообразно от слова совсем. И какая тут обратная связь может быть реализованаДумающий
  • +0.50 / 18
  • АУ
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
09 янв 2021 06:22:29

Вы немного заблуждаетесь. В Китае пока социализм, а не коммунизм построить пытаются, поэтому критика в плане: "придите и сделайте нам красиво" - не прокатывает.
Пока есть такое: От каждого по способностям, каждому по труду.
Что делает власть? Ведь проблема депрессивных регионов действительно существует и ее нужно как-то решать.
(Хотел бы сказать, что я не знаю всех мер, которые предпринимаются, перечислю основные, известные мне, которые по быстрому вспомню).
1. Очень важный момент - развитие высокоскоростных железных дорог. На самом деле плюс с первого взгляда не очевиден, но это позволяет приблизить отдаленные бедные регионы к богатым. Возьму "свой" Гуанчжоу. Высокоскоростными жд его связали с Наньнином и Куньмином, Шанхаем, Чэнду и т.д. Ну, если Шанхай и Чэнду нельзя отнести к депрессивным регионам, то Гуанси и Юннань (их столицы Наньнин и Куньмин) - небогатые. Зато теперь на скоростном поезде из того же Наньнина до Гуанчжоу можно добраться за 4 часа (около 800 км), Причем эти поезда между городами ходят с интервалом 5-20 минут, почти как в метро. Правительство Китая заявляет, что эти дороги никогда не окупятся и все время будут генерировать убытки, но тем не менее, каждый год Китай прирастает на несколько тысяч новых километров этих скоростных железных дорог (строительство идет сейчас как раз в основном в небогатых провинциях ибо в богатых уже все в этих железных дорогах). Что это дает? Человек может без проблем: быстро и не по сумасшедшим ценам добраться в другую локацию, туда, где есть работа (не обязательно за 800 км). Опять же деньги заработанные, приезжают домой ( и это не гастеры, которые колесят по стране, это работники, которые могут ездить на работу на сотню км не испытывая проблем).
2. Активно пропагандируется и развивается следующее средство выхода из бедности депрессивных деревень без рабочих мест: онлайн-торговля. Власти поощряют выход на онлайн платформы для продаж своего товара. Последние два года мы постоянно (раз в 2 недели примерно) заказываем картофель из Юннани. Есть несколько фермеров, от которых нам регулярно приходят посылки. И им хорошо - сбыт урожая, ненужность хранения (картошка приходит всегда свежая, шкурка скоблится, а не счищается), ненужность посредников, и нам отлично, ни хранить, ни из магазина носить не нужно. Плюс китайцы довольно гибкие и не ждут, когда придут и им улучшат жизнь. Простой пример. У нас за территорией кампуса были несколько десятков уличных кафе. Кампус в горах, за шлагбаумом природа и горы. Вобщем, китайцы из соседних деревень поставили шатры брезентовые, столы, стулья (раньше такого плана в том же Крыму много подобных кафешек было, сейчас не знаю) и кормили студентов разными шашлычками и т.д. Это было еще до нашего приезда и продолжалось все время до прошлого февраля. Студентов 20к, плюс преподаватели, сотрудники и т.д. Вобщем работы и заработка всем хватало. А потом началась эпидемия. На кампус запретили всем возвращаться. Мы все переживали, что ж эти местные теперь будут делать, без работы же совсем остались. Вобщем , времени у нас свободного вагон был, жена онлайн преподавала, по деревням мы по этим находились-насмотрелись, нужно же было двигаться как-то да и интересно было, как это все происходит в эпоху эпидемии. Да, кафешки мы эти посещали периодически, владельцы нас хорошо знали, всегда с нами здоровались. Вобщем, идешь по деревне, а тебе нихао кричат и рукой махают, узнаешь, вот у них кафешка на углу была. А теперь около дома грузовик стоит и они посылки расфасовывают, интернет-магазин открыли. Дальше такая же фигня. Естественно, не все крестьяне завели или заведут свои магазины в интернете. Для этого нужны и хватка, и мозги какие-то, и деньги. Но пока, как я и говорит, в Китае социализм строят, а не коммунизм.
3. Из деревень-руин депрессивных врядли пишут и жалуются. Они будут пытаться что-то делать, а не жаловаться. В прошлом году в мае снимал видео в одной из соседних деревень. Только с вирусом наладилась ситуация, еще посты между деревнями не везде сняли, а в деревню пригнали технику, разбивают старую бетонку и планируют новую укладывать (тут в основном не асфальтовые дороги, а бетонки между деревнями, хотя и узкие очень). Вобщем, как долбят бетон снял (хотя дорога и так была неплоха, у нас бы даже в голову никому не пришло бы ее обновлять в таком состоянии), думал через пару дней прийти снять, как новую положат, да замотался и забил, могу сходить и снять, показать, что получилось и состояние через 9 месяцев, после укладки нового бетона. И это в деревне. Делает это местная власть, а не областная или центральная. И на самом деле претензии в основном именно в адрес местных властей. Но не такие, мол, посмотрите у нас тут руины, а я хочу, чтобы дворцы были. Все взрослые люди и не жалуются лишь бы пожаловаться. Критикуешь - предлагай.
  • +3.92 / 78
  • АУ
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
09 янв 2021 06:23:31

Воот.
Этого почему-то не понимают те, кто говорит, а вот Китай смог.
Так это смогли КИТАЙЦЫ, а не просто власти Китая.
У нас же каждый суслик агроном, при этом пофигист, в большей или меньшей степени.
Как уже неоднократно писали, наши власти знают наш народ и не питают иллюзий насчёт дисциплины и поддержки жёстких мер.
.
Вообще, с учётом нашего пофигизма, ситуация на самом деле неплохая.
Китайцы молодцы, но мы(т.е. наши деды, отцы) этот этап -хождения строем, коллективистское общество - просто прошли.
И вряд ли к нему вернёмся...
  • +0.90 / 15
  • АУ
 
 
  anatolik ( Слушатель )
09 янв 2021 09:22:50

    Власти всегда "при чём" и "депрессивные руины" сами по себе не образовываются (вспоминаем про рыбу и голову). Контролирующие органы могут поинтересоваться причиной и историей появления сего факта, а также мерами принятыми должностными лицами для устранения/нивелирования сего факта. И попутно компетентные органы (чисто из природного любопытства разумеется) должны бы поинтересоваться у "не равнодушных граждан" а) а чо раньше не возбудились? б) кто именно порекомендовал/подсказал/обратил внимание "не равнодушных граждан" на озвученные ими "ужасы". И задать много других интересных (и не очень) вопросов.
  З.Ы. На примере цЭевропы прекрасно видно что "постсоветский субстрат" +"излишне много пофигизма и нигилизма, +конспирология как осложнение от перестройки." (С) лечится практически мгновенно если пофигиста- нигилиста слегка побить ногами  на глазах у "граждан критикующих власть" и оне (эти граждане) сразу всем довольны, ходят строем в вышиванках и плачут (от радости естественно) после ежемесячных подорожаний. 
   
    
  • +0.51 / 14
  • АУ
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
09 янв 2021 15:23:56

Причина и история понятны - предприятия стали не актуальными и закрылись, а спецы разъехались. Всё работы нет.
Почему стали не актуальными? - так невидимая рука рынка.

А что...если живёшь среди или по соседству или родня живёт в сим "ужасе", то кто-то должен посоветовать, самому не видно?
А если по телевизору увидел, то что...закрыть канал и записи стереть, чтоб этот "ужас" никто не увидел больше или что ваше задавание вопросов решит?
Ни-че-го. Просто людям надо объяснить, что иногда так бывает пустеют деревни,поселки,города с изменением экономического и хозяйственного уклада. Одни исчезают, другие появляются и это нормальный исторический процесс. НОРМАЛЬНЫЙ.
А вы вместо этого сразу компетентные органы теребить собрались ((
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
  bb1788 ( Практикант )
08 янв 2021 21:49:19
Сообщение удалено
bb1788
19 дек 2021 09:49:47
Отредактировано: bb1788 - 19 дек 2021 09:49:47

  • +0.55
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
09 янв 2021 06:27:57

Когда про Китай что-то показывают, то это должно шокировать. За весь прошлый год, как только в каком-то городе находи, хоть 10 зараженных - в городе сразу же вводился локдаун. И 11-миллионная столица провинции Хэбэй сейчас не исключение. Пока все жителей не протестируют теперь, локдаун не снимут.
Ну, да, им не впервой тоже.
Резкий локдаун в любом крупном городе - это меньшее зло, чем многомесячное непоймичто во всей стране. Но это мое мнение, не смею его вам навязывать.
  • +0.18 / 2
  • АУ