Уроки 6 января
новая дискуссия
Аналитика
20.294
Уроки 6 января
То, что произошло в США 6 января 2021 года при всей карнавальности происходившего стало на самом деле поворотной точкой в истории данного государства. Это стало водоразделом между соединенными штатами прошлого с их гегемонией и наслаждением ролью «града на холме» и будущего, которого всего лишь два. Это либо снос напрочь прогнившей системы управления (а возможно и самого государства), либо диктатура демократов.
Такая незавидная участь исходит из сложившейся на протяжении десятилетий практики оболванивания населения средствами массовой информации, гротескными формами единства элит, вокруг своих интересов, не обращая внимания на интересы общества и не взирая на партийную принадлежность, эфемерности экономики (на том уровне, на котором она нарисована), сложившейся практикой охоты на ведьм и вопиющей некомпетентностью на всех уровня власти. Ровно тоже было в 70-е. 80-е. 90-е, не говоря уже о XXI веке.
Американская государственность получила мощнейший удар, который, вместо того, чтобы стать основанием для анализа и принятия серьезных решений стал показателем безграничной паники в элитах и неспособности к конструктивному диалогу.
Сейчас в СМИ ходит две версии происходившего в контексте захвата толпой здания Капитолия. Либо это волна народного гнева, которая прокатилась по коридорам власти (и наличие внесистемщиков «антифа» тут не основание для заговора, а понимание, что в этом самом «антифа» есть совершенно разные люди, в том числе и те, кто под любым флагом выступает против власти) и внесистемный протест. Либо это провокация демократов (глобалистов), спектакль, разыгранный для того, чтобы «подставить» республиканцев, Трампа и все силы внесистемного протеста. В пользу этого говорит ненужность захвата Капитолия для Трампа, его растерянность в ходе событий и одновременно странная позиция полиции которая практически не предпринимала никаких усилий для того, чтобы предотвратить прорыв протестующих в здание. О самом факте проведения митинга и его массовости американские спецслужбы знали достаточно давно, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.
Но, какой бы ни была версия произошедшего, это не имеет никакой существенного значения. Американский народ в Капитолии и конгрессмены в страхе на полу преподнес уроки, которые элиты США должны либо выучить и переосмыслить, либо готовится к неминуемым последствиям, которые для страны будут совершенно не радостными и. возможно приведут ее в скором будущем (с учетом текущей экономической и внешнеполитической обстановки) к краху.
Урок № 1 Американское общество готово к бунту
Собственно, захват Капитолия и иные события, связанные с протестной активностью как сейчас, так и раньше (в том числе в контексте активности движения BLM) показывает, что США перешагнули через опасную черту, после которой протест превращается из формы выражения политического воли в форму трансформации социально-политической реальности.
Сейчас для политически активных кругов в США не осталось ни действенных институтов, через которые они могут выразить свою волю, ни красных линий, через которые переходить нельзя. Для американских активистов здания властей штатов перестали быть сакральными уже 4 года назад, полицейские участки весной этого года, когда они начали гореть один за другим под радостный вопль BLM. Сейчас, сакральность утратили институты федеральной власти. Можно захватить Капитолий (доказано 6 январем), что еще? Белый дом? Здание Верховного Суда? Вполне возможно, что единственное, что пока еще не может себе позволить захватывать американская политическая тусовка активистов – это военные объекты. Правда некоторое время назад раздавались голоса в пользу того, чтобы провести захват одной из авиабаз ВВС США, но данная инициатива быстро угасла.
Фактически захват Капитолия говорит о том, что в США протест может прийти к захвату власти, получить контроль над зданиями, в которых находятся правительственные агенты. Ну а что завтра? Толпа захватывает Белый дом, и пусть даже ценой нескольких жертв ловит президента и заставляет его подписать акт об отставке? На самом деле это вполне реальная перспектива. Американское общество перешло грань между нельзя и допустимо. В конце пути же – низвержение власти.
Власть это понимает. Понимают и демократы и республиканцы. Обе этих партии осознают, что в случае, если американская революция станет явью, то она станет не демократической, или республиканской, а внесистемной. А в условиях внесистемной революции не имеет существенной разницы какова политическая принадлежность того или иного политика. Все они оказываются за бортом политической реальности, становятся ненужными в новой конфигурации публичной политики.
Эта ситуация, описывается словами В.И. Ленина «низы не хотят», при этом, в США еще не наступили более тяжелые времена, связанные с развивающемся экономическим кризисом. И прямой подкуп населения в рамках популистской политики (утвержденная выплата 600 долларов каждому, или 2000 как обещает Байден) не спасет от неизбежной негативной реакции общества на массовую безработицу, обнищание, банкротство компаний.
Урок № 2 Политические элиты США боятся населения
Страх. Капитолийский холм окутал страх. Как ни странно. Но до 6 января 2021 года американские политические элиты полагали, что все, что происходит в стране происходит где то в совершенно другой политической реальности. А в этой реальности их не защищают ни толстые стены зданий, ни статус государственных агентов.
Собственно этот страх понятен. Ты находишься в здании, которое должно быть одним из самых охраняемых в стране. Ты ведешь обычную деятельность, участвуешь в заседании по утверждению будущего президента страны, преисполнен «великой миссией». А в зал пытаются проникнуть какие-то люди, с флагами, рогатыми шапками и прочей атрибутикой протеста. Служба безопасности призывает лечь на пол и надеть на голову противогаз (напоминающий цистерну из-под питьевой воды). Многие бы испугались, наверное.
Но человека реально мыслящего от импульсивного неврастеника отличает то, что по прошествии времени события переосмысливаются и делаются рациональные выводы. Сейчас же американские элиты, судя по всему, совершено не готовы вернутся к благоразумию.
То, что впопыхах утвердили избранным президентом Байдена не является чем-то из ряда вон выходящим. У тех, кто этого не желал, к 6 января и так было сравнительно немного хороших шагов. Но то, что происходит сейчас, является паникой и реакцией озлобленного ребенка на палку, о которую ударился сам. Идеи объявить импичмент Трампу (за 10 дней до конца его полномочий!), заблокировать в социальных сетях тысячи аккаунтов сторонников Трампа, провести обструкцию социальных сетей, которые не желают этого делать, начать преследования протестовавших, ворвавшихся в Капитолий с большими сроками вероятного наказания.
Да, ответ государства на бунт должен быть решительным и жестким. Но в текущий момент он не пропорционален реальной угрозе. «Перегиб палки» реакции на захват Капитолия может привести к еще большей радикализации протеста. Очевидно, что внесистемная часть американского общества не успокоится на произошедшем. Процесс, без наличия каких-либо институтов в которых радикально настроенные элементы могли бы перевести протестные настроения в легальные формы не предусмотрено.
Таким образом, американская политическая элита расписалась в своей неспособности что-либо предпринять перед лицом поднимающейся волны протеста. Попытка его подавить судами и банном в социальных сетях не только не эффективна, но чревата губительными для американской политической системы последствиями. Протест и без того радикальный загоняется в еще более радикальные формы..
Урок № 3 В США нет свободы слова
То, что официальные СМИ в США являются не носителями свободы слова, а выразителями интересов тех или иных политических или финансовых кругов, действуя в пределах жесткой внутренней самоцензуры. Январь 2021 года похоронил последнюю иллюзию о том, что свобода слова может быть в социальных сетях, как пространстве, не являющемся средствами массовой информации и практически не контролируемом государством.
Опомнившись от первоначального шока демократический истеблишмент начал операцию по зачистке частных (не являющихся СМИ) публичных ресурсов. Из твиттера и других социальных сетей массово удаляют аккаунты тех, кто хоть как то может быть связан с Трампом и событиями 6 января. При этом, речь идет не только о каких то конкретных, реальных проявлениях правонарушений в сообщении, но употребление контекстов и интерпретаций хоть как то поддерживающих позицию Трампа о нарушениях на выборах идут под нож. Угрозы бана адресуются теперь не только аккаунтам. Но и целым социальным сетям, которые не будут маршировать в ногу с лидерами отрасли – фейсбуком, твиттером и т.д.
То, что в США все социальные сети контролируют IT гиганты не секрет. Не секрет то, что они тесным образом переплетены с политическими кругами Америки. Более того, очевидно. что они задают некоторые тренды, которые политические элиты пытаются воплотить в реальность. Таким образом, массовые коммуникации оказались под практически тоталитарным контролем смычки демократов и IT корпораций. Раздаются голоса ликвидировать все сколько то нелояльные к демократам СМИ. Скорее всего, рано или поздно очередь дойдет до запрета на вещание RT и прочих СМИ шагающих не в ногу.
Логика демократов очевидна. Те несуразности, которые выдаются за норму, тот обман которым пичкают население не может не вызывать нареканий. CNN и ряд других СМИ, превратились даже в глазах обывателя в структуры, потворствующие лжи и распространению одобренных фейков.
Фактически «трамписты», которых в США почти треть населения остаются за бортом коммуникаций. Но они найдут выход из этого, используя те или иные возможности. Тем более, что современные технологию дают возможность создать необходимые ресурсы.
Развенчание мифов о свободе слова – еще один гвоздь в крышку гроба американской государственности. И чем больше таких гвоздей, тем раньше американская государственность столкнутся с необходимостью коренного изменения как институционального, так и функционального.
Урок № 4 Элита не поведет за собой массы
Еще один урок, который извлекла Америка из произошедшего, это то, что элиты, под какие бы флаги они не рядились, не будет идти одной дорогой с массами. Сколько бы из Трампа и его окружения не делали борцов с системой (за 4 года президентства Трамп мог запросто пересажать всю демократическую камарилью, вместо этого он одолевал твиттер и ругался с собственными генеральными прокурорами) они на это не тянут.
Как следствие сразу же после обструкции 6 января большая часть из «сподвижников» Трампа, либо присягнула на верность ценностям демократов, ринувшись переименовывать военные базы, избавляя от памяти о генералах-конфедератах, либо самоустранилась (уволился уже добрый десяток членов администрации Трампа), либо тихо попеняла Трампу за его призыв идти к Капитолию.
Сам Трамп повел себя тоже не лучшим образом, открестившись от процесса и попросив протестующих разойтись. Очевидно, что если бы он попытался навести порядок своими силами, взяв под контроль Вашингтон и фактически блокировав работу Конгресса по утверждению кандидатуры Байдена, он вполне мог бы получить дополнительные очки в борьбе за власть, но вместо этого предпочел подыграть своим противникам.
Очевидно, что никто, связанный с системными кругами Вашингтона, не сможет повести за собой ту Америку, которым надоела сложившаяся ситуация с попранием исторической памяти, политкорректностью, переходящей все границы, превознесения воинственного феминизма, лгбт-культуры, BLM и прочего что в принципе претит духу патриархальной Америки, традициям отдельных общин, конфессий, духу американской глубинки. Этот разлом в американском обществе неустраним простыми «мантрами» о политкорректности и толерантности, тем более, если политкорректность требуется только от одной стороны, а другой даются любые послабления в обоснование своей позиции.
Со всей очевидностью, если американский протест некому возглавить из истеблишмента, ни Трамп у республиканцев, ни Сандерс у демократов не стали подлинными лидерами протеста. В таком случае, лидеры появляется извне, с улиц, общественных площадок, откуда угодно, но правящий класс Америки окажется без платформы для диалога, то есть, фактически, вне рамок политического процесса.
Текущий бунт, возможно удастся каким то образом приглушить. Но американские правящие круги не желают хоть сколько-то меняться и идти на компромисс с значительной частью американского общества. Значит, это общество придет к правящим кругам, только уже не как туристы в Капитолии, а как сообщество, требующее уважения своих прав и интересов с оружием в руках. И то, что оно еще не применялось практически до сих пор не аргумент. Скорее памятка о возможном.
Эпитафия
Можно ли считать завершенным тот протест .который 6 января перерос в захват Капитолия и срыв заседания Конгресса? И да, и нет. Разумеется, сейчас и демократы и республиканцы предпримут максимум усилий, для того, чтобы загасить протест. При этом, будут использоваться самые негативные практики в духе Маккартизма (не по содержанию, а по форме). Аресты и запреты, ограничения и обструкция все это будет в избытке. Но к реальному прекращению процесса радикализации настроений американского общества это не имеет никакого отношения.
В США крайности всегда были маргинальны и малочисленны. Да были и социалисты, и националисты, и орцы за права черного населения, и ультраконсерваторы. Только были они в сравнительно небольших масштабах, разбавленные массовым американским обществом. Если в обществе один-два процента радикалов, то обществу мало что угрожает. Но в США сейчас количество радикально (но по-разному) настроенных людей крайне велико. А это – фактор опасности.
Гипотетически не исключено, что в случае жестких репрессий сейчас, через десять дней 20 января может произойти продолжение событий в Капитолии, только теперь уже более массово и возможно даже вооружено. Особенно, если «патриоты» как они себя любят называть почувствуют, что перед ними нет иной альтернативы. Либо захват власти, либо тюрьма. А если попутно можно еще и «спасти Америку» от Байдена, демократов, IT компаний, Сороса, «рептилоидов и тайных обществ», то почему бы и нет?
Разумеется, вероятность этого минимальна. В Вашингтон направлены весьма внушительные отряды Национальной гвардии США. Их собираются вооружить боевым оружием. А значит, противостоять толпе будет кому. Но даже если протест и заглушить сейчас, он будет спонтанно пробуждаться время от времени, от случая к случаю.
Рано или поздно Америке придется меняться. Но попробуйте сменить направление огромного валуна, катящегося по склону горы. Власти США, заигрыванием с «леваками» и BLM, гонением на консерваторов сами себя загнали в ловушку. Идти на какие-то послабления консерваторам означает ссориться с левыми и «BLM». Продолжать давить с той же силой, сносить памятники, перелицовывать флаги, блокировать СМИ и аккаунты – можно заработать вполне реальный бунт консервативных радикалов. А этот бунт будет серьезным и вооруженным, возможно поддержанным военными, возможно сопровождающийся сепаратистскими настроениями, возможно благосклонно встречаемый широкими слоями местного населения. А это будет уже совершенно другая история.
Из данного тупика у Америки лишь два выхода. Либо коренная реформа (например, под видом смены избирательных процедур), либо включение в процесс глобального управления, где власть будет уже не у американских кругов. Но первый пусть сложен и, скорее всего, будет использован демократами в свою пользу. А не в целях установления социального мира, а второй вообще связан с глобальными политическими и экономическими преобразованиями и не сопряжен с ситуацией только в США.
А это значит, что всполыхи американского протеста мы еще увидим. И будут они гораздо опаснее. чем прогулки по Капитолию людей больше похожих на клоунов в цирке, а не реальных участников протеста.
Отредактировано: ConstB - 11 янв 2021 13:19:35