Большой передел мира
266,984,185 522,200
 

  Начком ( Профессионал )
15 янв 2021 00:22:03

Эстония сцепится с Литвой в борьбе за Российский газ

новая дискуссия Статья  650

Помнится, сразу после развала СССР маленькая , но очень гордая Эстония стала лидером в мире по экспорту цветных металлов. Лафа закончилась. И вдруг новая новость - вот-вот Эстония станет лидером в поставках шазамв Балтии. А как же быть с подгазовывающей из последних сил Литвой? 
Только вот паразитов шпротных чуток скинули, а те опять норовят присосатьсяДумающий.
Похоже, эти малютки вскоре начнут друг друга царапать ,лягать и отталкивать от газовой сиськи
ЦитатаСПГ-война 2021 в Балтии: Эстония готовит Литве сюрприз


© Damen
Илья Круглей

Эстония достаточно долго занималась вопросом постройки собственного регазификационного судна. Вскоре Литве придется считаться с новым конкурентом в Прибалтике.

Наступающий 2021 год может стать началом противостояния двух балтийских стран, каждая из которых хочет стать главным СПГ-хабом в регионе. Эстония вскоре может "подвинуть" Литву, которая последние шесть лет была единственной страной в Прибалтике, имеющей техническую возможность приема больших объемов сжиженного газа.
Речь идет о постройке СПГ-платформы голландской корпорацией Damen на китайской верфи в Ичане, которую еще в 2018 году заказала эстонская компания Eesti Gaas.
Эстония не станет спасать литовский СПГ-терминал
Время завершения постройки плавучего терминала близится к завершению. Эстонский бункеровщик имеет меньший объем по приему и регазификации СПГ, чем литовский дорогостоящий Independence. Это значит, что на эксплуатацию эстонского терминала будет уходить меньше средств. Сейчас между Литвой и Эстонией по этому вопросу нет никаких споров. Но в 2021 году, когда эстонская плавучая платформа сойдет со стапелей на китайской верфи, балтийская солидарность исчезнет за считанные дни, а взаимные претензии могут перерасти в жесткую конкуренцию.
Эстонское упорство и вежливая скрытность
Правительство Эстонии шло к этому достаточно долго, прекрасно понимая, что в определенный момент Литва станет злейшим конкурентом. Еще в далеком 2014 году, как раз когда была запущена литовская платформа по сжижению газа Independence, правительство Эстонии договорилось с Финляндией о совместной постройке СПГ-терминала. Правда, довольно скоро скандинавская страна потеряла интерес к этому проекту.
BALTNEWS.lt / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде
Но Эстония не сдалась. В 2017 году эстонская компания Vopak заявила о планах создания терминала для перевалки сжиженного газа в таллинском порту Мууга. Однако то ли из-за дороговизны проекта, то ли из-за нехватки особых кадров и технических возможностей, необходимых для постройки такого сложного судна, Эстония в итоге вновь переиграла проект.
В 2018 году эстонская Eesti Gaas заказала нидерландской судостроительной компании Damen Group создание плавучей СПГ-платформы. Европейская корпорация тут же приступила к проектировке и созданию терминала на китайской верфи в Ичане. Почти сразу после заключения сделки в эстонских СМИ, как по волшебству, забыли о постройке СПГ-платформы. Новости появлялись лишь изредка – например, в мае 2019 года в издании err.ee сообщили, что терминал будет готов осенью 2020 года. На сроки, очевидно, повлияла пандемия коронавируса, но процесс не остановился полностью.
В апреле 2019 года в Китае прошла церемония резки металла для будущего СПГ-бункеровщика, в мае на верфи в Ичане приступили к сборке секций судна, а осенью начались работы по установке СПГ-танков. Обо всем этом почти ничего не слышно в балтийской прессе. Лишь крохи информации о ходе работ появлялись в европейских изданиях вроде английского lngindustry.com или нидерландского offshore-energy.biz.
© ElengerБункерное судно СПГ Optimus голландской судостроительной компании Damen

И лишь недавно на официальном сайте Eesti Gaas появилась информация о том, что в начале 2021 года в район Финского залива доставят новое бункерное судно для сжиженного природного газа, которое будет обслуживать экологически чистые суда. Разумеется, в компании намекают, что сжиженный газ будет использоваться и в других целях, причем не только на территории Эстонии.
Это уже выглядит, как попытка выложить все козыри на стол. Очевидно, что для балтийского региона десятки СПГ-терминалов не нужны. Во-первых, совсем рядом есть похожие объекты в Польше, а во-вторых, никто не отменял поставки газа по трубопроводам из России, Финляндии и Норвегии. В таких условиях даже два СПГ-терминала возле берегов Эстонии, Литвы или Латвии – это перебор. Кто-то из них в таком случае будет простаивать, неся потери за незаполнение производственных мощностей по регазификации. Впрочем, у Литвы с ее Independence и без этого такая проблема присутствует уже шесть лет. В 2021 году все может стать еще хуже.

Конкуренция замедленного действия
Противостояние Эстонии и Литвы за роль главного СПГ-хаба Прибалтики – это лишь вопрос времени. Правительство одной страны последовательно использует терминал по сжижению газа (Independence), даже несмотря на то, что его эксплуатация очень дорого обходится, а лидеры другого балтийского государства годами тратят деньги и силы на создание своего СПГ-терминала. Ни одну из сторон в итоге не отпугнули финансовые трудности, а значит вскоре они будут бороться и друг с другом.
У кого больше шансов? С одной стороны, у Литвы уже есть опыт использования регазификации, причем в больших объемах. Но, с другой стороны, эта балтийская страна так и не смогла организовать эксплуатацию Independence таким образом, чтобы потребители углеводородов в Литве получали от этого выгоду. Цена газа из этого терминала была менее привлекательной, чем стоимость "голубого топлива", поступающего по трубопроводам. Более того, Литва вынуждена ежегодно платить Норвегии около 60 миллионов евро за аренду СПГ-терминала.
В ноябре 2020 года Министерство энергетики Литвы признало, что цена на сжиженный газ Independence выше средней цены газового импорта, соответственно, энергетическое предприятие в Клайпеде убыточно. Не помог даже законопроект об СПГ-терминале, по которому государство должно компенсировать назначенному поставщику – литовской компании Ignitis – до 10% разницы между ценой СПГ из Independence и средней ценой газа, который покупает Литва.
За всю свою историю работы производственные мощности СПГ-терминала ни разу не были заполнены на 100%. К примеру, по данным отчета Klaipedos Nafta, за 2018 год Independence использовал лишь 22% своей мощности.
Видимо, поэтому в ноябре 2020 года в правительстве Литвы решили, что нужно покупать собственный СПГ-терминал. Варианта два. Первый – полностью выкупить у Норвегии Independence, чтобы не платить за его аренду и освободиться от обязанности приобретать у норвежской Equinor дорогой СПГ. Второй – купить новое судно для регазификации, возможно, даже с меньшими объемами по приему и конвертации газа, чтобы его эксплуатация не обходилась так дорого.
Какой бы выбор ни сделало литовское правительство, ясно одно – отказываться от статуса страны-поставщика СПГ в регион Вильнюс не хочет. Впрочем, не похоже, что и Эстония откажется от строящегося терминала, который должен быть готов в 2021 году. Это значит, что конкуренции между двумя странами не избежать.

У кого больше шансов на победу
У Эстонии есть хорошее преимущество – она годами наблюдала за ошибками Литвы и учла их при строительстве своего СПГ-терминала.
Во-первых, эстонское судно по регазификации будет иметь меньший объем по приему и обработке сжиженного газа, чем его литовский аналог. Для сравнения: общая вместимость танков Independence – 170 132 кв. м., а строящегося эстонского терминала – всего 6000 кв. м. Компания Eesti Gaas сделала ставку на малый объем приема СПГ, поскольку шесть лет наблюдала за неудачными попытками Литвы "прокормить" гигантский Independence, огромная мощность которого была просто не нужна региону.
Во-вторых, эстонский терминал способен передвигаться по морю, то есть имеет возможность осуществлять бункеровку как в портах, так и на море – в специально отведенных местах якорной стоянки. Такая мобильность – это еще один плюс, которого лишен литовский Independence.
В-третьих, эстонская плавучая платформа более многофункциональна. На сайте Eesti Gaas говорится, что терминал будет обслуживать экологически чистые суда (использующие СПГ в качестве топлива). Говоря простыми словами, эстонский терминал может не только принимать сжиженный газ, а на выходе давать "голубое топливо" в его привычном состоянии. Он будет способен снабжать коммуникации на суше или проходящие мимо корабли сжиженным газом в том же состоянии, в котором он был получен изначально.

А вот у Independence такой возможности нет. Он может быть использован только в одном направлении: получил СПГ – отдал обычный газ. Учитывая, что многие судостроители сегодня закладывают постройку кораблей, использующих СПГ в качестве топлива, литовский терминал по техническим причинам просто выпадет из рынка. А эстонский – нет.
Разумеется, Литва может просто отказаться от морально устаревшего Independence. Именно поэтому балтийская страна и наняла экспертов из серьезных компаний (Holman Fenwick Willan, Quality Energy Developments и DNV GL AS), чтобы проверить детальный анализ и получить рекомендацию – выкупать Independence у Норвегии или приобрести новый терминал (и какой именно).
Вот только успеет ли Литва найти и купить идеально подходящий под параметры балтийского региона и нужды Вильнюса СПГ-терминал раньше, чем нидерландская Damen передаст готовую плавучую платформу эстонской Eesti Gaas? Литва, конечно, может заказать постройку нового терминала на какой-нибудь китайской верфи. Но где гарантии, что, когда он будет готов, Эстония уже не подомнет весь рынок в регионе под себя, не оставляя места для нового игрока?
Борьба пойдет за российский СПГ
Ирония в том, что в 2021 и последующих годах Эстония и Литва будут бороться за право получать и распределять по региону СПГ, идущий от "восточного агрессора" – Российской Федерации.

В 2014 году, когда начал работу литовский Independence, политические элиты балтийских стран наперебой заговорили о том, что наконец-то они будут покупать углеводороды не у "диктаторской" России, а у "правильного и демократического" поставщика – США. Вот только жестокая реальность довольно быстро похоронила эти надежды. За шесть лет своей работы Independence принял всего десять партий СПГ из США. Остальные же поставки, более частые, были из Норвегии, России и в редких случаях из других стран.
Сначала закупки СПГ у российского "Новатэка" старательно замалчивались балтийскими странами. Но когда с весны 2020 года партии из России стали уже регулярными (из терминала в Клайпеде газ потом поступал в коммуникации всего региона Балтии), власти Литвы и соседних стран начали открыто говорить о закупках сжиженного газа из РФ.
Американский СПГ оказался дороже российского. Впрочем, импорт сжиженного газа из Норвегии тоже не слишком прижился в Балтии. Дошло до того, что в декабре 2020 года врио министра энергетики Жигимантас Вайчюнас попросил сократить поставки сжиженного газа с четырех до двух судов в год, который Литва обязалась покупать у Норвегии в течение десяти лет.
Как российский сжиженный газ попал в Европу через Эстонию
Нетрудно догадаться, что в 2021 и последующих годах, когда Эстония и Литва будут бороться за право стать главным СПГ-хабом Прибалтики, поставки сжиженного газа из России будут лакомым куском для терминалов по регазификации. К слову, "Новатэк" к 2024 году планирует запустить еще один проект по производству сжиженного газа – "Арктик СПГ-2", а значит российских углеводородов, идущих на Запад, будет еще больше.
В итоге балтийская СПГ-война между Эстонией и Литвой развернется в плоскости – минимум балтийской солидарности и максимум борьбы за торговлю с Россией. Впрочем, у "Новатэка" должно хватить сжиженного газа на всех. Другой вопрос, что Эстония, возможно, использует такой СПГ с большей для себя выгодой, чем Литва.
Отредактировано: Начком - 15 янв 2021 00:52:05
  • +2.83 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  xrvr ( Специалист )
15 янв 2021 17:58:06

Пятничный анекдот в темуУлыбающийся
  • +1.41 / 21
  • АУ