«Внезапно» что-то изменилось

Аналитика   17 января 2021, 07:31:16 24.234 0 + 5,74 / 105
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
41 год
Эксперт
Карма: +23,554.87
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 14,405
Читатели: 99

Модератор раздела
«Внезапно» что-то изменилось

Пока в Вашингтоне практически военное положение, а тысячи бойцов Национальной Гвардии США обживают ступеньки Капитолия, ставшие им и столом, и кроватью, и в США, и в Европе, да и во всем мире происходят события весьма странные и крайне неожиданные на первый взгляд, однако вписывающиеся в канву меняющейся политической реальности в которой мир после Трампа пытается отреагировать на надвигающуюся диктатуру демократов в ветшающем и тускнеющем «граде на холме».

Конечно же вряд ли то, как прошли американские выборы могло остаться без внимания других стран. За ходом выборов и их результатов наблюдали пристально, внимательно, тщательно анализируя ситуацию, опасаясь, что неверно сказанное слово, неверно определенный победитель может в будущее аукнуться крайне негативно. Да, гегемон, разумеется, ветшает, но от его ветшания миру лучше не становится. Быть погребенным под кирпичами разрушающегося колосса тоже ведь радость маленькая. А уклониться, в силу масштабности прежнего гегемона может и не получиться.

Но сейчас, когда Трамп подвергся обструкции и фактически возведен в ранг бунтаря и смутьяна, а его бывшие соратники один за одним складывают портфели и открещиваются от его курса, становится очевидно, что даже если у трампа и были какие-то идеи относительно того, чтобы предотвратить получение власти Байденом, то сейчас они полностью рухнули.

Да, американское руководство демонстрирует верх трусливости, Вашингтон превращен в военный лагерь, а его центр в закрытую зону. Да, инаугурация будущего президента Байдена будет скорее виртуальной, нежели чем реальной. Да, многие в США до настоящего времени негативно относятся к тому, что избранный с безусловными фальсификациями и практически недееспособный Байден станет президентом США. Хотя демократов это не смущает. Они готовы к тому, что будущего президента будет целиком и полностью играть свита, т.е. его администрация, а сам Байден будет, судя по всему, выполнять чисто декоративную роль, демонстрируя, что в США имеется президент.

Да и Трамп перешел от борьбы за уплывающее от него кресло, к подкладыванию прощальных свиней демократам, в том числе к обнародованию, по его мнению, «сенсационных» документов, проливающих свет на негативные действия демократов в прежние периоды. Такое в США делают только в том случае, когда все уже проиграно и необходимо жечь мосты, дабы твоему противнику жизнь медом не казалось. Помните, как в прошлый раз Обама «на ленточке» российское консульство закрывал, дабы усложнить трампу общение с Россией? Вот примерно то же самое для демократов и сам Трамп, а это значит, что Трамп сдался.


Прощальные подарки Дональда

Трамп раздает подарки демократам. В последние дни каждый шаг его уводящей администрации направлен на то, чтобы обеспечить как можно более неприятные и болезненные сюрпризы для демократов. Такие сюрпризы в общем то часть американской политической традиции, но все же в это раз они имеют некоторый привкус особого изящества.

Первое, о чем нужно упомянуть, это рассекреченные документы. Среди вороха малоинтересных моментов частью обеляющих Трампа, частью поливающих демократов отборными помоями, есть и такие которые могут внести некоторые нюансы в будущую политику США. Разумеется, все в мире прекрасно знали, что США сами и финансировали террористическое движение Аль-Каида. Ни для кого это не было особым секретом (равно как финансирование афганских террористов, ИГИЛ и прочее). А сейчас это стало задокументированным фактом, который любой партнер по переговорам сможет совершенно легально и обоснованно припоминать американской дипломатии, если это будет резонно. Вряд ли после опубликования материалов кто-то получит реальное наказание. Но некоторым особо отличившихся граждан, будет закрыт путь на высшие должности.

Кроме документов в загашнике у Трампа оказались санкции. Сейчас они отсыпаются щедро. Десятки граждан и организаций из Китая, Венесуэлы, Ирана и т.д. пополняют очередные санкционные списки. Включение Кубы в число стран, поддерживающих терроризм (что разумеется полнейшая дичь и мракобесие), на некоторое время перекроет лелеемую демократами идею вовлечения Кубы в их ареал сотрудничества. Помните, наверняка попытку Обамы похлопать по плечу Рауля Кастро? Собственно, демократы и не скрывают, что они хотят прийти на Кубу. Подарок трампа сделает их позицию более уязвимой, т.к. статус пособника терроризма с Кубы придется снять и это найдет негативный отклик у республиканской прессы.

Разумеется, все подарки Трампа не будут для демократов смертельными. Те же вводимые ограничения будут отменены в короткий срок. Более того демократы весьма вероятно развернут риторику на 180 градусов и обвинят попутно Трампа в разжигании конфликтов. И на этом фоне смогут существенно разобрать завалы, оставленные Трампом. С существенно меньшим репутационным ущербом. Тем более, что до окончания полномочий Трампа осталось всего лишь несколько дней и наделать много неприятностей он может просто не успеть. Понедельник и вторник. Больше у Трампа времени на подготовку ловушек нет. 20 января он окончательно приобретёт приставку «экс» к своему обозначению Президент США.  


И начнется грызня!

А тем временем в стане демократов началась откровенная грызня. Политические партии в США не монолитны, более ого. Они устойчиво не монолитны, есть ряд группировок, которые десятилетиями стараются урвать в партии место получше, расставить своих людей и протолкнуть свою повестку.

Сейчас на коне сторонники Обамы и Клинтонов, банкиры Новой Англии, в призерах IT корпорации «силиконовой долины», на обочине социалисты Б. Сандерса и неолибералы к числу которых относится в том числе Н. Пелоси, устроившая практически провальное шоу в виде импичмента Трампу. Со всей очевидностью, проведя импичмент через Палату Представителей она оказалась на руках с совершенно непригодными картами. Республиканцы готовятся прокатить дело об импичменте (второе по счету в карьере Трампа) если не в день инаугурации Байдена, то близко к этому. При этом принеся демократам дополнительные негативные моменты, а именно то, что в СМИ провал импичмента в Сенате станет прекрасным поводом для того, чтобы оттенить инаугурацию.

Именно поэтому Пелоси так еще и не отправила письмо об импичменте из палаты представителей в Сенат. Она прекрасно понимает, что кроме испорченного праздника для демократов передача конверта в Сенат ничего не несет. И не просто понимает, но и использует в торге. В частности, как отмечают некоторые эксперты сейчас Пелоси, размахивая конвертом с текстом решения об импичменте шантажирует окружение Байдена и пытается протащить в администрацию президента США побольше людей, относимых к числу неолибералов. Так, по некоторым данным появление в госдепартаменте США широко известно Виктории Нуланд является частью сделки. Пелоси до инаугурации не передает конверт в Сенат (и не портит инаугурацию) и утверждение членов его администрации, неолибералы получают места в администрации.

При этом, однако, под этими мотаниями есть и другая подоплёка. Очень вероятно, что прямо решается, кто в демократической партии будет центральной фигурой в постбаденовский период. Очевидно, что по состоянию здоровья Байден лично не вытянет президентство и будет в лучшем случае ширмой для реальной политики других людей. Если у него пошел процесс дряхления, то он неостановим и теперь будет лишь увеличивать скорость своего течения. А это значит, что между группой Обамы, продвигающей Харрис и неолибьералами Пелоси развернётся борьба. Кто будет центром принятия решений для политики США. Конгресс, где заправляет Пелоси (очень недовольная сложностями со своим утверждением спикером Палаты Представителей), или Харрис, фактически становящаяся вторым лицом после Байдена в администрации, а на поверку первым. Это противоречие не исчерпывается текущим моментом и дальше будет только нарастать.


А тем временем в Европе

В Европе тем временем стали происходить поистине интересные вещи, а именно, падение одно за одним ряда правительств, а также странные телодвижения французского руководства. Все это объяснить иначе чем тонкой настройкой европейской политической реальности под результаты американских выборов невозможно. Успеть до того, как Вашингтон опомнится? Видимо в этом и был основной смыл все этих начинаний.        

Олин за одним развиваются правительственные кризисы в Эстонии, Италии, Нидерландах. Очень кучно и по весьма сомнительным поводам, где-то в связи с детскими пособиями и коррупцией при их распределении (на что можно было отреагировать и спустя пару месяцев), где-то по иным поводам. В любом случае, все поводы представляются весьма сомнительными и неоднозначными. Возникает ощущение, что речь идет в первую очередь не о том, что есть реальное основание для смены правительств, а находится формальный, хотя и незначительный повод для того, чтобы это осуществить. Видимо для того, чтобы в американской «пересменке» когда Вашингтон занят внутренними делами, связанными с передачей власти новой администрации успеть создать новую матрицу исполнительной власти, более свободную от влияния Вашингтона. И в Эстонии, и в Италии это влияние имеется, возможно и в Нидерландах оно тоже есть.

Тем временем наметились еще два интересных момента. В Германии Меркель и ряд чиновников правительства дружно начали порицать американскую практику блокировки аккаунтов Трампа и его окружения в социальных сетях. Хотя Берлин демонстрировал последовательное стремление к более тесным контактам с демократами Байдена, нежели чем с республиканцами Трампа, это можно было бы оценить, как некий демарш. Но демарша в данном случае 6никакого нет. Фактически речь идет о том, что Берлин публично выступил за одно крыло демократов (близких к Байдену) против другого крыла Пелоси (и американских IT гигантов). Их укрепление не нужно и самому Байдену, публично открестившемуся и от импичмента Трампу и от блокировки социальных сетей.

Париж в текущем моменте сделал огромный крен в своей внешней политике. Письмо Эрдогану с предложением о примирении (и это после Ливии и Карабаха) и большая активность в общении с новыми элитами в Африке (с которыми Макрон собрался работать на форуме «Париж – Африка») свидетельствует об одном. Экспансия ЕС на Восток при попустительстве Трампа завершена. Демократам важны Балканы, важна Украина, Кавказ, Средняя Азия и в следующем периоде места для ЕС там не будет. Зато освобождается американская ниша на Ближнем Востоке, а значит туда и будет устремлен взор Парижа. При этом пробиться на Ближний Восток Франция сможет только и исключительно при нормальных отношениях с Турцией, так как одновременно проворачивать свои дела на ближнем востоке и конфликтовать с Турцией у Парижа просто нет сил.

Открывается и окно возможностей в Африке, в которой у демократов и республиканцев США несколько иной набор приоритетов и ручных политиков. Тем более, что там будет укрепляться и Китай, которому США четыре года вставляли палки в колеса в рамках продвижения в Африку. Но Париж не может положиться на уже имеющиеся кадры, в большинстве стран Африки если не антифранцузские, то по крайней мере холодные отношения. Происходящее в Мали это демонстрируя наглядно. А это значит, что Парижу придется привести к власти новые элиты, а не пытаться опереться на прежние. Это вызов, но вызов обоснованный. В имеющейся конфигурации лидеры африканских стран выберут других партнеров по диалогу – США, Китай, Россию, а не Францию. А вот новое поколение, пришедшее к власти при покровительстве Парижа весьма вероятно будет способно в перспективе нескольких лет вновь изменить вектор Африки в пользу Парижа, что даст самому Парижу возможность реализовать очередное продвижение в Африку от имени Европейского Союза. Прошлое такое продвижение сопровождалось «арабской весной» и кончилось трагедией для Магриба - отставкой Хосни Мубарака и диктатурой «братьев мусульман» в Египте, свержением Каддафи гражданской войной в Ливии, ростом напряжения в Мали т.д.

Европа готовится к «смене караула» в Бело Доме в Вашингтоне. Европа понимает, что сейчас лучшее время сделать что то, что будет незначимым для США, а потом попытаться отстоять уже достигнутое. Если получится, разумеется.


Персия и беспокойство

Еще одно интересное направление, наметившееся недавно и демонстрирующее повышенную активность - это политический курс Ирана. Нет разумеется Иран не сбирается отказываться от шиитского правления, или серьезно менять курс, направленный на поддержку «шиитского мира».

Но Иран в последние недели активно идет к конфронтации с США, практически открыто провоцируя США на жесткие действия (которые США сейчас по большому счету, не развязав полномасштабную войну с Ираном, штаты начать не могут). Что именно сделал Иран?

Во-первых, нарастил обогащение урана до 20 %, отметки за которой уран можно использовать для изготовления оружия. Во-вторых, осуществил захват корейского танкера в Персидском заливе, что фактически бросает вызов возможностям США контролировать зону Персидского залива. Если США не справляются с функцией конвоя танкеров, то о каком вообще контроле Персидского залива может идти речь? В-третьих, проводит показательный марш большого количества военных судов в Персидском заливе по случаю годовщины убийства генерала Сулеймани. Жест опять же показательный, призванный продемонстрировать, кто фактически является хозяином положения в Персидском заливе. Ну и. наконец четвертое. Прошедшие стрельбы ракетами в сторону американского авианосца. Разумеется, не близко, в 160 километра от авианосца, но все равно жест. Символический. Показательный.

Иран наглядно демонстрирует, что именно исламская Республика, а не США является силой, способной контролировать Персидский залив, Иран демонстрирует, что только его добрая воля может предотвратить появление у него оружия массового уничтожения, а не давление со стороны США, или кого-то иного.

Это типичная подготовка переговорной позиции. Получение атомного оружия Ирану сейчас особо не нужно, да и получить его быстро (в считанные недели или месяцы не получится), это работа на несколько лет. Персидский же залив по-прежнему важная артерия поставки нефти и США ее не могут контролировать.

Очевидно, что возврат к 6 сторонним соглашениям, торпедированным Трампом будет. Очевидно, что Иран захочет вынутся в их формат, но с лучшими условиями для себя. Это и свобода мирного атома (одной АЭС в Бушере Ирану, очевидно мало), и торговля, и оружейные контракты и целый ряд других вопросов не менее важных и значимых.

И у Тегерана есть прекрасная возможность уже в скором времени добиться этого. Более чем уверен, что в отменен оружейных санкций Тегеран поддержит Европа, стремящаяся нарастить продажи своей продукции в Иран, к ответственной позиции Ирана по судоходству в Персидском заливе с радостью отнесутся страны Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея), а это новые контакты, связи, контракты. Иран вернется к прошлым показателям по обогащению урана, и при этом создаст благоприятный фон для расширения программы мирного атома.


Момент же выбран удачно, момент, когда Трамп уже не может, а Байден еще не может. Идет передача власти, а это значит, что остальным пришла пора занять более удобные позиции перед тем, как новая администрация Байдена начнет активно интересоваться внешней политикой.
Отредактировано: ConstB - 17 января 2021 20:56:16
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +5.74 / 105
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!