Коронавирус и другие пандемии.
6,992,593 32,279

normalized_ ( Слушатель )
18 янв 2021 19:25:07

Виталий Егоров "Как я укололся китайской вакциной"

новая дискуссия Статья  275

Про то как и почему он принял участие, его приключения, какая была температура, по ссылке:
https://zelenyikot.l…54584.html

Но мне очень интересен FAQ, который он составил по итогам:

По результатам обсуждения в соцсетях своего эксперимента подготовил небольшой FAQ:

Это вообще законно испытывать китайскую вакцину в России?
Да, Минздрав разрешил.

Почему китайскую вакцину не испытывают на китайцах?
Испытания нужны для проверки эффективности вакцины против вируса, а в Китае сейчас сложно заразиться.

Почему выбрал китайскую вакцину, а не «Спутник V»?
Пандемия — это проблема всего мира, а не только России. Клинические исследования российского «Спутника V» фактически провалились [Как я понимаю, именно по этой причине третья фаза испытаний российской вакцины и провалилась — из группы плацебо многие привились по собственной инициативе.], т.е. без одобрения международных регуляторов его можно будет использовать только в России и некоторых странах, которые готовы игнорировать международные стандарты разработки и сертификации лекарств. Я решил поддержать тех разработчиков, которые играют по правилам и делают вакцину не для себя, а для всего мира.

Хотя, чисто технически, между китайской и российской вакциной разницы нет, и если бы не было альтернативы, то пустил бы и спутник по вене.

Не проще ли переболеть вместо прививки?
Прививка имеет ряд преимуществ по сравнению даже с легким и бессимптомным течением болезни:
- Вероятность получить осложнение от прививки в несколько раз ниже чем осложнения от болезни. Длительных и опасных для жизни негативных последствий типа тромбоза или повреждения тканей легких от прививок тоже нет.
- Прививка формирует более устойчивый иммунитет, с большим количеством антител.
-Привитый человек не превращается в ходячее оружие массового поражения как бессимптомные распространители.

Зачем мне прививаться, если я не в группе риска?
Затем, что осложнения от вируса получали и молодые. Даже вне группы риска, ковид — это игра в русскую рулетку, причем не только со своей головой. Всегда надо помнить, что в обществе мы живем не одни, любой заболевший, даже молодой и бессимптомный — это потенциальная угроза для групп риска дома, на работе, в магазинах, общественном транспорте и т.д. Более того, именно бессимптомные молодые — главное средство распространения вируса, т.к. именно они ведут активный образ жизни.

Нужно ли прививаться всем или только группам риска?
Группы риска нужно прививать чтобы снизить для них угрозу заражения и получения тяжелых осложнений от вируса. Вне групп риска прививаться надо для остановки распространения вируса. Эпидемиологи говорят, что для победы над пандемией надо достичь 50-60% популяции с антителами, т.е. переболевших и привитых. Учитывая антипрививочную вакханалию в интернете, любой здравомыслящий привитый — это ценный вклад в общую победу над вирусом.

Если переболел, то нужна ли прививка?
Сразу после болезни не нужна, но через 4-6 месяцев после выздоровления лучше уколоть. Если болезнь протекала легко, то прививаться можно через 4, если тяжело, то через 6 месяцев. Повторные случаи заражений уже известны, причем второй раз зачастую бывает тяжелее первого.

Сейчас появился новый штамм вируса, прививка сработает на нем?
Пока работает. Если вирус сильно мутирует, придется и вакцину менять, но появление новых штаммов не означает исчезновение старых, поэтому прививаться стоит от всех.

А если я от вида иголки в обморок падаю?
Лучше упасть в обморок от вида иголки, чем от нехватки кислорода в крови или чего похуже. Смотрите в потолок процедурного кабинета, со мной это работает, а иголки сейчас такие тонкие, что уколы почти не чувствуются.

Если привился можно ли теперь тусоваться и ходить без маски?
Некоторые так и делают, но не стоит забывать, что вакцина не дает 100% защиты. Я как и прежде хожу в общественных местах в маске и перчатках, т.к. это сегодняшняя норма поведения в обществе, которому еще далеко до 60%-го иммунитета.
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

slavae ( Слушатель )
18 янв 2021 19:44:53

Как же наверно сложно жить с вывихом мозга! В России не испытывалось, поэтому возьмём какую-то левую китайскую и используем. А что, она испытывалась? Нет, ты же сам и есть испытатель на себе.
  • +0.22 / 16
  • АУ

viam dev ( Слушатель )
18 янв 2021 19:51:43

А что не так? Решил товарищ внести свой вклад и принять участие в испытаниях. В испытаниях Спутника он уже не сможет принять участие. Позиция понятна. Никакого неприятия у меня не вызвала.
  • +0.08 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
18 янв 2021 20:39:54

А меня эти либералы достали уже. Почему не сможет? Он же сам считает, что Спутник не испытан. Нет, ему надо что-то чужое взять, лишь бы не здешнее. Потому что здешнее в лаптях делали, а ихнее наверно с тысячелетней мудростью.
  • +0.23 / 14
  • АУ

viam dev ( Слушатель )
18 янв 2021 21:01:53

А Вы его пост читали?
ЦитатаПоявилось опасение, что мне досталось плацебо. Для испытуемого это хуже всего, т.к. плацебо не дает никакой защиты, но для завершения исследования придется целый год жить как и весь предыдущий — со всеми мерами предосторожностей: маски/перчатки/санитайзеры/очки. Во имя науки нужно постараться, но при желании предусмотрен выход из исследования, тогда можно просто пойти и уколоться «Спутником V». В Москве сейчас это доступно практически для каждого непереболевшего.
  • -0.03 / 5
  • АУ