Цитата: PoliAndrey от 27.01.2021 11:45:16На самом деле, от частоты может зависеть. Есть т.н. критические частоты, на которых возникает резонанс. Их много. Желательно, чтобы рабочие частоты и критические были разведены. Конкретно, с ГТД, я не знаю, работает ли ГТД на докритике или на сверхкритике.
У паровых турбин, работающих на 3000 оборотах в минуту, точки экстремума обычно это 600 и 1800 оборотов. В машзале даже на десяток отметок ниже остров турбины ходит ходуном, когда там стоишь - отличный вибромассаж получаешь ))
От рабочей частоты вращения турбины эти точки отстоят максимально далеко. При 45 герцах например блок отрубит защита по снижению частоты по-любому (где-то и более высокие уставки стоят - 47,5, 48 герц). А 45 герц - это 2700 оборотов, обычно у турбин на такой частоте повышенной вибрации не наблюдается.
Интересное наблюдение, кстати, из практики.
Если брать наши турбины, К-500, с 4 цилиндрами ЦНД и 1 ЦВД, на фотке справа не вошли еще щеточный аппарат на валу турбины и ВГ, возбудитель генератора, тоже немаленький 5-мегаваттный агрегат, ну не нашел я полной фотки турбоагрегата.
Так вот на холостом ходу турбины (а датчики установлены на каждом из 14 подшипников по всей длине, причем во всех 3 плоскостях) вибрации достаточно сильные, на грани срабатывания виброзащит. Имеют, конечно, место индивидуальные особенности турбоагрегатов, на каких-то вибрации намного сильнее, какие-то вообще тихие. Все же это огромные железяки, штучной выделки, каждая со своим нравом.
Но когда включаемся в сеть - вибрация резко проседает и входит в пределы нормы и ниже.
Да, этому, конечно, есть объяснения, моменты инерции, электродинамические силы и прочая, но мы, как специалисты, объясняем это проще - "темные силы электричества"