Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
Разве не разумно обсуждать частности на специализированных площадках?
Ну, детали очень важны. Общие-то слова о том, что малый бизнес - хорошо (плохо), они ведь мало что дают. Особенно, если человек еще только обдумывает выбор пути. И если вместо сидения в офисе он наладит производство хотя бы и многократно упоминавшихся эээ... предметов народного потребления особого типа, это будет очень хорошо.
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
Вы спокойно получите немецкое гражданство и прочее.. если реализуете проект.
Не совсем так (и Вы об этом пишете дальше). Дадут, если Вы вложите 10 млн евро (нижняя граница, по-моему, меньше). Т.е. не реализация проекта, а инвестиции их интересуют.
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
Бизнес- магазин. Налоговая не была 25 лет!
У меня одно из ООО (работающее, но с небольшими оборотами) не проверяли (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу за 10 лет работы. Придираться там не к чему, всё белое, но факт вполне реальный.
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
Еще из личного опыта. Ни разу за рубежом НЕ ПРОСИЛ НИ 1 ЧИНОВНИК заверить бумажку у нотариуса! Даже в банке!
максимум просят оригинал взглянуть. Тут же САМ ЗАВЕРЯЕТ и ксерокопия идет в дело.
"Бюрократизм у нас от немца". В этом вопросе неудобства есть, иногда очень неприятные. Хотя, опять же из личного опыта, как раз в банке при смене директора, мне всё заверили на месте (правда, взяли денег, как у нотариуса). Но жизнь-то не сводится к оформлению бумаг, а определенный прогресс в этом вопросе есть, если сравнивать с началом нулевых годов, а тем более с девяностыми (хотя тогда было проще за счет более "человечной" коррупции - дал клерку полтинник прямо в кабинете и вопрос решен за минуту
). Есть электронная отчетность - в налоговую не ходим (кстати, если нет денег на ЭОД, можно обойтись отправкой отчетов по почте, не толпиться в ИФНС и в фондах). Есть банк-клиент и пластиковые карточки - в банке уже можно появиться раз в полгода. Деклараций по упрощенке было четыре в год - стала одна (опять, же само введение нынешней УСН в 2003 - очень прогрессивное явление именно в отношении малого бизнеса). Так что, не всё так безнадежно, хотя ненужная бюрократия у нас, боюсь, неистребима. Но может быть введена в какие-то рамки и прогресс есть.
Кстати, бюрократия у нас сильнее в сугубо частных вопросах и наглее по отношению к слабым (инвалидам, пенсионерам, сиротам, просто к беднякам). Бизнес-сообщество всё же как-то отстаивает свои интересы, не так уж беззащитно.
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
Главным я считаю того кто выращивает бизнес. То есть государство. и оно должно быть тренером и наставником всем кто хочет работать. в лице своих чиновников.
Нет, государство не должно быть тренером и наставником. Функций у государства - обеспечить порядок и соблюдение закона. В части влияния на экономику от государства требуется:
- справедливый суд (с этим почти швах);
- разумный минимализм в налоговой системе. Ставки могут быть и не особо маленькими, но система должна быть понятной и стабильной. Здесь всё довольно неплохо (хотя есть что улучшить);
- хорошее бесплатное образование. Лично я готов платить дополнительный налог (к примеру, +5% к НДФЛ или 1% с оборота) при условии, что деньги пойдут на сохранение и развитие высшего естественнонаучного и инженерного образования, а гуманитарии, в особенности юристы и экономисты и так вырастут, как сорняки
- поддержка крупных проектов (авиа-, судостроение, машиностроение вообще, другие дорогостоящие производства) , а если бизнес не готов заниматься некоторой отраслью - прямая организация предприятий. Вот здесь, и только здесь, уместно "наставничество и тренерство". Можно отследить ситуацию на сотне, тысяче предприятий, но не во всей экономике.
- защита отечественного производителя на внутреннем рынке и поддержка экспансии вовне. Выборочно и осторожно, чтобы не консервировать неэффективные предприятия, но не оглядываясь на какие-то внешние факторы.
- дороги, порты, трубопроводы, энергетика и прочие естественные монополии.
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2009 19:00:54
типа люди сами должны кто выживет - тот молодец. Кто нет- тому не повезло. >:(
В отношении субъектов экономики это справедливо. Просто нельзя буквально распространять эту логику на те отрасли, в которых цикл окупаемости - десятки лет, вот в чем была главная ошибка (или главное преступление) российских правительств начиная с 1992 года.
А прочему бизнесу сопли утирать не надо. Странно, если человек готов получать прибыль и не готов нести за это ответственность. Разум и чувство меры никто еще не отменял. Если начинающий бизнесмен решил рискнуть всем, что у него есть, в надежде только на удачу, то это его и только его решение. Если у него такой характер, с таким же успехом может просадить всё на бегах. А разориться, если не теряешь при этом семью или самое необходимое имущество, даже полезно. Я через это проходил (именно в мягком варианте). Увлекся несколько торговыми делами, пришлось распродать всё имущество фирмы, разные приятные мелочи из личного имущества и влезть немного в долги, чтобы со всеми расплатиться и закрыть тот бизнес. Заметьте, ни один чиновник не был в этом виноват, виноват был я сам (ну и конкуренты, сволочи
). Очень неприятный, но очень полезный опыт. Из него я вынес твердое ощущение что торговля - не мой конек и что надо гоняться за одним зайцем, желательно, необычной расцветки.
Не надо бояться пробовать. Не надо бояться злых чиновников и ужасных рейдеров - сначала дорастите до того уровня, когда они вас хотя бы заметят. Не надо бояться неудачи - просто будьте готовы к ней, не тратьте незаработанных денег, не влезайте в долги, которые не сможете отдать, не тратьте деньги на пускание пыли в глаза. Бояться надо, что займешься чем-то банальным, скучным и ненужным, а больше бояться ничего не надо.