Малый бизнес и предпринимательство
349,389 750
 

  Вадим ВВ ( Слушатель )
06 окт 2009 14:58:33

Тред №152702

новая дискуссия Дискуссия  263

Скооперироваться сложно даже с друзьями  :(  наверно будет выглядеть как флуд но все же выскажусь
Общаюсь с друзьями , заходит тема о работе и предпринимательстве , надо заниматься бизнесом !
И все , дальше разговоров не заходит у многих людей ! Сразу вспоминают кучу поводов почему нельзя или невозможно заниматься своим делом ...
Даже если у людей есть идеи и возможности ...
Те кто уже занимается предпринимательской деятельностью загружены и с ними не за кооперируешь)

В интернете  стоит попробовать , м.б создать блог тематический или даже сайт, где заинтересованные в сотрудничестве люди могли находить друг друга ...


""квасок с лучком.""

Я примерно так и оценил самУлыбающийся, но это будет хорошая альтернатива работе в офисе за такие же деньги + опыт .
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
06 окт 2009 15:21:24

Блог или сайт Вам может как-то помочь только в том случае, если Вы таким образом будете продвигать свой конкретный проект или свою фирму, которая уже будет работать. Блог ради блога - это времяпрепровождение, а не бизнес.

Заняться можно для начала либо теми изделиями, которые суперквалификации от изготовителя не требуют (а-ля консервные ножи), которые для начала можно заказывать малыми партиями на существующих предприятиях, в нынешней ситуации это проще, чем раньше. Чтобы изделие шло, оно должно чем-то выгодно отличаться (особая, более удобная конструкция, прочность, натуральные компоненты и т.п.), эти отличия надо подчеркивать и тогда рентабельность обеспечить можно, а там уже, если пойдет, можно собственное производство открыть. Тут как раз простор для переговоров и маркетингаУлыбающийся
Второй вариант - торговать импортными железяками и идти по пути постепенной локализации.
Абстрактный пример (потенциальные проблемы многочисленны):
1) импорт корпусов для ПК, работа на грани рентабельности, наработка связей, доли рынка
2) Разработка корпуса с учетом возможностей местных производителей (в чем-то упрощенной схемы, в чем-то улучшенной), его сертификация, пробное производство.
3) Производство корпуса на месте, импорт блока питания (собственно электронной схемы)
4) Постепенный перевод существующих клиентов на собственную модель
5) Попытки локализации производства электронной части изделия
6) Отработка технологии
7) Расширение рынка сбыта.


Не вижу, честно говоря, какой особенный опыт можно приобрести в агентстве недвижимости. Пары недель вполне достаточно на все их турбо-мега-наработки, открывать своё агентство ради этого смысла нет. Перспектив особых не видно, а просиживать штаны в надежде на светлое будущее можно и в более интересных местах.


Так это значит, что много потенциальных возможностей сделать такие товары. При условии рентабельности проекта, всё остальное найдется и получится. Просто не надо пытаться конкурировать с китайцами, тут малый бизнес не имеет шансов. Либо качество, сопоставимое с европейским, а цена посередине между Китаем и передовыми производителями, либо уникальные по каким-то характеристикам продукты - всё остальное (в долгосрочной перспективе) умрёт.


Сложно сделать, остальное уже несложноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
07 окт 2009 18:05:30

Хорошие советы. Безусловно. Только не от практика.
Бизнес- то есть РАБОТА это всегда организация людей . То есть на себестоимость влияет затраты на труд + их квалификация+ инфраструктура + налоги+ администрирование+....
Короче много что влияет.
Самое главное что надо понять, что сейчас есть место на рынке ТОЛЬКО для микро бизнеса или МАКРО. Микро он на местный рынок- Макро международный. По чему_ да просто причина в низких издержках на транспорт , по сравнению с самой рентабельностью бизнеса. В итоге имеем что одна фабрика в мире- Китай. Защититься от этого можно имея отличную инфраструктуру и ту самую квалификацию людей. Что и делают в Европе - и  то проседают, по тому что Китай тоже эти 2 вещи поднимает и не хило.
Это не кто му что все плохо- это к тому что задачу можно решить ТОЛЬКО СИСТЕМНО- как Китай и делает.
То есть ГОСУДАРСТВО создает такие условия, в которых лишь определенный не очень большой % от своих предприятий убыточен!!! То есть РАЗОРЯЕТСЯ!!! Например 20%. Может 30. Но не 50! То есть должна быть селекция у предприятий и все таки реальная ВОЗМОЖНОСТЬ- если работаешь выжить и РАЗВИТЬСЯ. У нас победили либерасты- те кто СРАЗУ решил конкурировать со всем миром. Результат - смотрим вокруг. Там где есть хорошие результаты - там либо местный рынок или концентрация усилий больших денег. Про добычу ископаемых - не пишу- само собой  
А системно- это под руководством государства.Вспомним что делал Китай?
Он начинал с того что закрыл свой рынок- ПОД ЛЮБЫМИ предлогами  для импорта и тем не менее за счет внутренних мер ЗАСТАВЛЯЛ людей что то работать и продавать на ЭКСПОРТ. В том числе субсидируя его.
В итоге прошло 5, потом 10 лет. Самое главное что произошло - в мозгах китайцев. Люди заметили , что те кто пашет- выигрывают. И есть смысл работать.
Без этого .. все будет  просто сотрясением воздуха о очередных нано технологиях.
Есть у нас преимущество- но они только рычаг- силу то все равно надо прикладывать. Желательно умно- а не ломая тот же рычаг.Подмигивающий
Ну и еще ИМХО как судить- в правильную  сторону идем?- Наверное это все таки участие в трудовой деятельности- то есть безработица.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
07 окт 2009 20:16:29

Я оцениваю деятельность свою и своего небольшого коллектива как бизнес, хотя для иного это, конечно, деньги на завтрак.Улыбающийся  Занимаемся разработкой тиражного софта, надеюсь, объективно полезного (во всяком случае, малый бизнес довольно охотно тратит на него деньги), плюс, в меньшей степени, оказанием услуг по разработке и внедрению управленческого ПО.  
Я специалист в своем деле и могу создать в своей области любые продукты. Какие-то левой пяткой, какие-то напряжением всего головного мозга и потратив полжизниУлыбающийся.  В металлообработке, к примеру, понимаю мало, в этом я "не практик". И еще много в чем за пределами своей профессии понимаю немного, и этого не стыжусь.  Одно я знаю твердо - почти любую вещь можно сделать, если захотеть.


Главное - это умение руководителя, создателя дела воплощать идею в жизнь. У него даже может не быть своих идей, главное, чтобы он умел их превращать в реальность, любил это делать.
А то, что влияЮт вышеперечисленные факторы - безусловно, при этом:
- затраты на труд - ну не немецкие пока, хотя, хвала богам, и не китайские;
- квалификация работников - огромная, самая большая проблема, но решить можно (разными способами);
- инфраструктура - тут надо детальнее говорить (инфраструктура разная бывает), но не в Африке живем;
- налоги, опять же, не европские даже близко, уж ИПшника УСН 6% как-то потянуть можно;
- администрирование - по-разному может быть, зависит от вида деятельности и региона, но везде люди, всюду жизнь.



Это всё верно, но говорим мы о МАЛОМ бизнесе, а не о масштабных проектах.
Я подозреваю, что у Вас дома вполне себе приличный ремонт. Вы как-то справились с этим процессом без руководства государства, нашли и финансы, и кадры, и материалы, и инструмент, и инфраструктура для этого нашлась. Как всё должно выглядеть  в вашем жилье, Вы определили без участия всеми уважаемых руководителей страны, области и города.
Может быть, если бы государство подошло к вопросам ремонта квартир системно  и успешно провело в жизнь нацпроект "Доступный ремонт",  то отделка обошлась бы втрое дешевле, проблем было бы вдвое меньше, а результат вчетверо лучше. Но государство этим вопросом не занялось и если бы вместо ремонта в квартире Вы ждали, пока кто-то его организует во всероссийском масштабе, то жили бы до морковкина заговенья без ремонта. Хотя в стране бы от этого мало что поменялось, но лично Вам точно было бы хуже.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
07 окт 2009 20:30:06

Не знаю как и что Вы делаете, но ИМХО я давно понял, что много что нас учили на научном коммунизме взято из практики.
так вот главное- это рынок сбыта Вашей продукции и положительная рентабельность. И если его нет- то все остальное- не важно. Рынок у нас есть.
Тогда смотрите с кем Вы конкурируете?
Что Вы там писали- про ПО?
Вы 1С разрабатываете? Думаю что они очень мнго фирм забили и правильно. Так как основное свойство- тиражируемость.
Ну а все что вы написали - это то о чем я и указываю- местный рынок. и ВСЕ.
Если я не прав- то в ближайшее время- у Вас же есть опыт и желание Вы (хотя бы со своего города) вытесните ту самую 1С. Можете посчитать- рынок ОЧЕНЬ большой- денег хватит. Вот только в такое я не верю.
Еще раз пишу- малый бизнес , о чем вы пишите НЕ ДЕСЦИПЛИНИРУЕТ  людей. это делают ТОЛЬКО большие коллективы и только они ДВИГАЮТ и науку и все развитие. Там где все упирается не в 1 человека , а в структуру, систему управления.
Малый бизнес- это сервис. Считать это основой развития страны можно только как ступенью на этапе, а не целью. Основа это средний и большой бизнес. Его и старались порушить при распаде СССР. Все остальное население доделало само и без жесткой власти и не могло восстановить.  
А на счет ремонта- то там государству по определению делать не чего.
Вы из моих слов выкинули самое главное. Цель государства не с протекции для какого то бизнеса , а в том что бы 80% его выжило. Тогда и будет развитие. Если этого нет- повышать пошлины. Как только стало прибыльным 85%- чучуть пошлины уменьшили- что бы не монополизировался рынок. Аналог системы развития описан Дарвиным.
Раньше у нас просто страну зачищали от населения. Люди САМИ вымирали. Все как у Дарвина.  ;)
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
07 окт 2009 21:10:15

Я стараюсь ни с кем не конкурировать. Я Моська, но умная, слон меня затопчет, поэтому я слона обойду и обойду подальше. Зато быстро.


Нет, я не работаю в фирме 1С, хотя отчасти и имею дело с их программами. Что значит "забили"? Конкурентов задушили, что ли? Если так, то да, задушили, но ведь качеством и организацией задушили.


Вы странное пишете. Победить 1С в пределах города - плохая цель,если не сказать сильнее. Цель забороть 1С в масштабах страны во всех  сегментах - лучше, но она для слонов, а я моська. Можно ставить цель забороть 1С в конкретном сегменте управления свечными заводиками на паровой тяге, тут результаты вполне реальны.
Насчет рынка - будете смеяться, но я ориентируюсьУлыбающийся


Где имение и где вода? Вы пишете, как замечательно идти дИсциплинированным строем к счастью. Это вопрос отдельный и даже если принять, что только большие коллективы что-то двигают, остается тот факт, что за неимением гербовой хм..зовут дворника. Если больших коллективов нет, значит надо что-то делать в маленьких, а не ограничиваться беседами о судьбах полимеров.
Насчет 1 (одного) человека ответьте, пожалуйста, на вопрос: велика ли была роль Сергея Павловича Королева в создании советской космонавтики? Не отрицая огромного значения организации, почему Р-7 под новыми соусами летает до сих пор?


Меня тоже безмерно огорчает распад СССР. Но прошло уже семнадцать лет, как-то надо обустраиваться в новой реальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
08 окт 2009 09:04:29


В том то и дело , что Вы "моська" не в обиду будь сказано и не понятно по чему переносите на страну роль той самой "моськи". Ну даже если они собьются в стаю- моськами они и останутся. А у страны роль СЛОНА. и поведение мосек там не возможно., точнее для страны губительно. Просто диалектика. Задачи другие у страны на мировом рынке. Ваша стратегия (идеология выживания) беганья между слонами и лавирование  для страны как идеология губительна!!! А вы считаете что так же можно и страной управлять. Задача страны-именно в том что побеждать в конкурентной борьбе, при этом борьбе гигантов. Посмотрите новейшую историю. Как закончили петь лавры либерализму  и что рынок все расставит- начали не дробить цепочки и гигантов, а укрупнять и делать логистику- стали САМИ проводить политику . Другое дело какую и как страна это делает. Но это уже наш внутренний вопрос.



Вы меня не поняли. Я хорошо понимаю примерно нишу рынка на который Вы работате. Но я очень противник чтобы РФ занимала такую нишу на мировом рынке. Есть вы или нет- город и тем более страна - практически не заметит. Вот так и было 15 лет назад РФ в мире можно было не замечать. Это не упрек. Это нормально. Но для страны такая психология- могила.

Либерализм в полном расцвете. Не обижайтесь- Это дело молодости. Вы просто не понимаете что Ваш успех это всегда на 95% задел других людей которые дали Вам образование и инфраструктуру. Так вот задача страны как раз это давать. Так вот именно Вы такую инфраструктуру не создаете. Вы создаете удобства!  И только четкая организация и железная дисциплина ее создает. Эта машина побеждает сейчас (как и раньше) везде. Выражается это в росте мощи экономки стран. И в той же возможности для Вас - создавать удобства и комфорт. Диалектика. Но есть фундамент - это именно организованный труд многих людей и именно он создал Р7, а не только Королев. И есть люстры в доме- это Ваш труд. Тоже нужный. Задачи решаемые разные. Гиганты дают выживание - Вы комфорт. Без Гигантов- Вы ноль без палочки.

Блин. Ну по чему не думаете , а мантры пишите. Распад СССР- это разрыв гиганта. С соответствующим падением производительности. Это можно превратить в преимущество- объединившись со вменяемыми силами-пример таможенный союз и отбросив иждивенцев-как на это напросилась Украина . Главное рынок. То есть масштабы производства и его надежность. Что и даст  технологичность и себестоимость и долгосрочное планирование и логистику. Главное будущее и Вера людей- в то, что они смогут хорошо жить ТРУДЯСЬ. При этом эта вера должна быть хотя бы у 60-70%. Это тоже задача управления.
Будет вера- все остальное люди сделают. Не будет- будут на мешках с золотом сидеть и все просрут. Вера основанная на опыте. Китайцы сейчас это у себя сделали. 25 лет успешно повышая жизненный уровень благодаря труду.....
Мы можем тем более, если не мантры свободному рынку будем петь а создадим условия для этих 60% населения выживать благодаря труду. Для Вас в конце концов. Что пока и делается.Подмигивающий
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
12 окт 2009 17:41:50

Где я писал, что предлагаю стратегию для страны? Вы спорите с какими-то Вами же придуманными тезисами.


Вы, пожалуйста, не занимайтесь гаданием о том, что я понимаю и что не понимаю.


Могу переадресовать Вам этот упрек.


Это можно сказать про дела 99,[9]% граждан. Не зная о Ваших занятиях и достижениях, не решаюсь отнести Ваши дела к этой же категории.


Это верно.


Заметили, что приводили пример немецкого.


"Умри теперь, Денис, или больше ничего не пиши: имя твое бессмертно будет по одной этой пьесе."  Очень продуктивный подход - сравнить русскую жизнь и американское кино.


В дом престарелых?Улыбающийся


В общем, вопрос к Вам, уважаемый Alex_new1: можете ли Вы поделиться ЛИЧНЫМ опытом по теме ветки?


P.S. Пожалуйста, проверяйте орфографию, хотя бы вордом. Очень тяжело читать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
12 окт 2009 19:00:54

Уважаемый Beo Bachter
1)  Самый важный вопрос. Это где Вы предлагаете такую стратегию распространять на всю страну. Просто это именно и есть тема данного форума. " Обсуждение практических вопросов открытия и ведения малого бизнеса, включая рынки и сферы приложения, административные и налоговые вопросы, бизнес процессы, продвижение на рынке, оптимизацию расходов и пр. и пр."  Конечно я не прав что начал лезть и поправлять. Просто жаль шапко закидателей.  И надеюсь конечно что  мой опыт поможет обратить внимание именно практические вопросы ведения.... которые сейчас заключается в простой вещи- каждый кто начинает, делает это в одиночку.
Разве не разумно обсуждать частности на специализированных площадках? Например налоги и как их платить - на сайтах бухгалтеров. .. вопросы технологии .. там же... на специализированных сайтах.  Здесь всех объеденяют более общие вопросы.  О чем и пишу. При этом не считал нужным даже упоминать , что сам малый бизнес- это в первую очередь инициатива и самореализация,  которые не только приносят доход но и огромное моральное удовлетворение. как бы 2*2=4.
Именно по этому переношу ВСЕ предлагаемые стратегии  на предложения по  стратегии ведения бизнеса в стране.
2)Для меня не важны америка, япония, китай, германия. Мне важны хорошие примеры которые делают везде и перенести на нашу почту. Что бы у нас они были - и побольше.
3) Вы зря игнорируете информацию подающуюся косвенно. Любой фильм основан на реалиях - иначе не будет восприниматься зрителями.  Важно уметь различать пропаганду и ее не кушать. Предложил рассмотреть ситуацию из кино.. как типичную, да просто по тому что она такой и является. Не верите- спросите у любого кто открывал любой бизнес в экономически развитых странах. Препятствия которые будут. 1)Гражданство бизнесмена и рынок . Если производство и рынок вне страны то смотрят еще и на экологию и любые власти сделают ВСЕ что бы ВЫ сделали проект у них. Вплоть до гражданства.
Пример из практики- " черт с вами" (шутка конечно- просто информация  актуальна ) Вы спокойно получите немецкое гражданство и прочее.. если реализуете проект. Например мне предлагали найти у меня в городе чиновников на сумму вложения в бизнес 10млн Евро заключающийся в строительстве как раз домов престарелых в Германии. Германия дает землю и ГАРАНТИРУЕТ загрузку дома и ОПЛАТУ. Участнику проекта дадут гражданство и ....около 6% прибыльности проекта... Да ГАРАНТИРУЕТ иммунитет от преследований на родине.Подмигивающий .То есть где взял деньги- немцев не интересует.  ;)  
Примерно тоже самое и во всех других странах Европы. Только проекты разные. ВСЕ вложения в инфраструктуру- идут НА УРА!
Теперь Америка- сам там не был . и не интересно . А вот друзья когда уехали и приезжают то штришки из реальностей. Бизнес- магазин. Налоговая не была 25 лет! Который купил мой знакомый 8 лет назад. Проверок не было до настоящего времениПодмигивающий Да налоги чел платит....касса не только белая....но платит примерно так как ВСЕ. а тратят деньги ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШТАТОВ. И так делает я так понимаю много собственников- или делало.Подмигивающий
Еще из личного опыта. Ни разу за рубежом НЕ ПРОСИЛ НИ 1 ЧИНОВНИК заверить бумажку у нотариуса!  Даже в банке!
максимум просят оригинал взглянуть. Тут же САМ ЗАВЕРЯЕТ и ксерокопия идет в дело.
Думаете не показатель? А я считаю - даже очень. Там чиновник- ЛЮБОЙ  спрашивается не за инструкции , а за дело, которое делается по инструкциям. Есть разница. Не сделано дело- плохо работает. А у нас? Не сделано дело- ЛЮДИ ПЛОХИЕ!
Вам не передать мой культурный шок в Германии в 92 году когда чиновник ОТКАЗЫВАЯ сразу говорит - переделай так и так и я приму- При НЕМ переделываешь- он собака ждет и принимает.
Еще пример . Мой сын  нужно было сделать долгосрочную визу и их интересовало- что он не работал в стране пребывания. И чиновник спрашивает- а дай справку- что не работаешь!  Сын- юрист, тут же пишет у нее на столе справку что он учится там то и там то , пишет телефон института..., подписывает и дает ей. Она в шоке- спрашивает - что это? Он и отвечает- Вы просили справку- я написал- заверте ее - и положите в дело. Через 3 дня ему продлили визу....
Главным я считаю того кто выращивает бизнес. То есть государство. и оно должно быть тренером и наставником всем кто хочет работать. в лице своих чиновников.
Либерализмом - синонимом уничтожения - типа люди сами должны кто выживет - тот молодец. Кто нет- тому не повезло. >:( Вот только история учит, что общество без тыла(своих слабых- детей и пенсионеров) как то не жизнеспособно. Хороший пример - Спарта и все диктатуры.
Не знаю, может это реклама- но может поможет кому- программа поддержки новых технологий и предпринимателей.
http://biztorg.ru/ar…7/32579564
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
13 окт 2009 09:45:49

Ну, детали очень важны. Общие-то слова о том, что малый бизнес - хорошо (плохо), они ведь мало что дают. Особенно, если  человек еще только обдумывает выбор пути. И если вместо сидения в офисе он наладит производство хотя бы и многократно упоминавшихся эээ... предметов народного потребления особого типа, это будет очень хорошо.


Не совсем так (и Вы об этом пишете дальше). Дадут, если Вы вложите 10 млн евро (нижняя граница, по-моему, меньше). Т.е. не реализация проекта, а инвестиции их интересуют.


У меня одно из ООО (работающее, но с небольшими оборотами) не проверяли (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу за 10 лет работы. Придираться там не к чему, всё белое, но факт вполне реальный.


"Бюрократизм у нас от немца". В этом вопросе неудобства есть, иногда очень неприятные. Хотя, опять же из личного опыта, как раз в банке при смене директора, мне всё заверили на месте (правда, взяли денег, как у нотариуса). Но жизнь-то не сводится к оформлению бумаг, а определенный прогресс в этом вопросе есть, если сравнивать с началом нулевых годов, а тем более с девяностыми (хотя тогда было проще за счет более "человечной" коррупции - дал клерку полтинник прямо в кабинете и вопрос решен за минутуУлыбающийся ). Есть электронная отчетность - в налоговую не ходим (кстати, если нет денег на ЭОД, можно обойтись отправкой отчетов по почте, не толпиться в  ИФНС и в фондах). Есть банк-клиент и пластиковые карточки - в банке уже можно появиться раз в полгода. Деклараций по упрощенке было четыре в год - стала одна (опять, же само введение нынешней УСН в 2003 - очень прогрессивное явление именно в отношении малого бизнеса). Так что, не всё так безнадежно, хотя ненужная бюрократия у нас, боюсь, неистребима. Но может быть введена в какие-то рамки и прогресс есть.
Кстати, бюрократия у нас сильнее в сугубо частных вопросах и наглее по отношению к слабым (инвалидам, пенсионерам, сиротам, просто к беднякам). Бизнес-сообщество всё же как-то отстаивает свои интересы, не так уж беззащитно.


Нет, государство не должно быть тренером и наставником. Функций у государства - обеспечить порядок и соблюдение закона. В части влияния на экономику от государства требуется:
- справедливый суд (с этим почти швах);
- разумный минимализм в налоговой системе. Ставки могут быть и не особо маленькими, но система должна быть понятной и стабильной. Здесь всё довольно неплохо (хотя есть что улучшить);
- хорошее бесплатное образование. Лично я готов платить дополнительный налог (к примеру, +5% к НДФЛ или 1% с оборота) при условии, что деньги пойдут на сохранение и развитие высшего естественнонаучного и инженерного образования, а гуманитарии, в особенности юристы и экономисты и так вырастут, как сорнякиУлыбающийся
- поддержка крупных проектов (авиа-, судостроение, машиностроение вообще, другие дорогостоящие производства) , а если бизнес не готов заниматься некоторой отраслью - прямая организация предприятий. Вот здесь, и только здесь, уместно "наставничество и тренерство".  Можно отследить ситуацию на сотне, тысяче предприятий, но не во всей экономике.
- защита отечественного производителя на внутреннем рынке и поддержка экспансии вовне. Выборочно и осторожно, чтобы не консервировать неэффективные предприятия, но не оглядываясь на какие-то внешние факторы.
- дороги, порты, трубопроводы, энергетика и прочие естественные монополии.

В отношении субъектов экономики это справедливо. Просто нельзя буквально распространять эту логику на те отрасли, в которых цикл окупаемости - десятки лет, вот в чем была главная ошибка (или главное преступление) российских правительств начиная с 1992 года.
А прочему бизнесу сопли утирать не надо. Странно, если человек готов получать прибыль и не готов нести за это ответственность. Разум и чувство меры никто еще не отменял. Если начинающий бизнесмен решил рискнуть всем, что у него есть, в надежде только на удачу, то это его и только его решение. Если у него такой характер, с таким же успехом может просадить всё на бегах. А разориться, если не теряешь при этом семью или самое необходимое имущество, даже полезно. Я через это проходил (именно в мягком варианте). Увлекся несколько торговыми делами, пришлось распродать всё имущество фирмы, разные приятные мелочи из личного имущества и влезть немного в долги, чтобы со всеми расплатиться и закрыть тот бизнес. Заметьте, ни один чиновник не был в этом виноват, виноват был я сам (ну и конкуренты, сволочиУлыбающийся ). Очень неприятный, но очень полезный опыт. Из него я вынес твердое ощущение что торговля - не мой конек и что надо гоняться за одним зайцем, желательно, необычной расцветки.
Не надо бояться пробовать. Не надо бояться злых чиновников и ужасных рейдеров - сначала дорастите до того уровня, когда они вас хотя бы заметят. Не надо бояться неудачи - просто будьте готовы к ней, не тратьте незаработанных денег, не влезайте в долги, которые не сможете отдать, не тратьте деньги на пускание пыли в глаза.  Бояться надо, что займешься чем-то банальным, скучным и ненужным, а больше бояться ничего не надо.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
14 окт 2009 09:05:27
Уважаемый Beo Bachter.
Я правильно понимаю, что и я и Вы хотите обсудить как лучше раскрыть потенциал нашего народа и видите это в том, что люди должны(а на самом деле им должно быть это  ВЫГОДНО) работать на все 100, а то и 150%  ;)
Вы считаете(с этим 100% согласен) что МБ является стимулом для инициативы так как позволяет иметь больше возможностей и денег.
Что позволяет - согласен, а вот что всегда и всем (о чем Вы естественно и не пишите) обращаю внимание. И советую , в отличии от Вашей позиции, лучше готовиться, прежде чем начинать.
Вы считаете что лучше не готовиться? Кидаться в "омут головой"?

Если Вы сами занимаетесь хоть каким бизнесом то уже много раз должны были и сами получить "по голове" и видеть как у других не получается. Надо четко уяснить- что каждый ЛУЧШЕ делает что то свое. И очень многим работа в организации производства и не по душе и не по возможностям. Пусть уж лучше такие люди работают теми же талантливыми инженерами и специалистами, чем будут без талантливыми начинающими "баранами" которых просто съедят. Пользы ни какой не будет ни им, ни их семьям ни новому поколению, который увидев как соседа  "съели" , сам побоится рисковать. Вы согласны со мной что труд предпринимателя это тоже умный и профессиональный труд - особенно если касается производства? О чем Вы нам здесь толкуете? Вы сами хоть что то произвели в металле? пласмассе? дереве? Или только ПО? Знаете уж слишком разные вещи! Если ПО то там все упирается в покупателя- докажите ему , что все в ажуре и он возьмет. Если касается в изделии!!!! то покупатель ОБЯЗАТЕЛЬНО сравнит качество с тем же Китаем, Германией, Италией... и цену захочет как в Китае а качество как в ГерманииПодмигивающий
Как раз мой опыт и практика говорит- что их интересуют не инвестиции- а РЕАЛИЗАЦИЯ. И вот здесь мы с Вами АБСОЛЮТНО расходимся в позиции. У нас интересуют эфемерные инвестиции.. а это ЗЛО.
Поздравляю. Я других таких фактов не знаю
Кто то спорит что прогресса нет? А вот я доказываю, что даже НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ препоны в СУММЕ делают не возможным развитие ВСЕЙ инфраструктуры и всего бизнеса как системы. И причина в том, что любая препона это лишние потери времени и следовательно денег. Следовательно ложиться на себестоимость. В условиях глобализации борьба идет за обороты. И там прибыль уже идет на единицы процентов!!! Вот и развиваются производства ТОЛЬКО там где этих препонов меньше. И это не мое мнение- это ПРАКТИКА. (смотрите динамику развития по странам). Спорить с ней- это плевать против ветра. Просто чем сильнее споришь(плюешь) тем через более долгий срок вернется назад. Надо использовать!!!
Я Вам пишу о том же. У нас бюрократ защищает не дело , а поставлен на кормление. Так он себя ЧАСТО ощущает. Сейчас конечно все меньшеПодмигивающий Соответственно когда встречается с организованной силой- то начинает работать. Вот только лучше организовывать это сверху в низ. Что бы за взятки не работал.

Извините , что привел Ваш текст полностью. Давайте рассмотрим под микроскопом и разберем по составляющим. То о чем Вы пишите- хорошей техническое образование и достаточно мощная промышленность у нас УЖЕ были. И вдруг рассыпались...Вы считаете это из за чего произошло? Я считаю это произошло ЗАКОНОМЕРНО.
1) Техническое образование БЫЛО престижно но ни когда не было выгодно массово.
Промышленность рухнула так как ее выставили на бой с гораздо более организованной зарубежной НЕ ПОДГОТОВЛЕННОЙ. Пример Китая - показателен. Они делали переход от социализма ПЛАВНО и получили катаклизмов меньше и вместо падения численности населения- рост и доходов и той самой численности. Они УПРАВЛЯЛИ процессом экономики СВЕРХУ ВНИЗ. У нас отдали на волю рынка- то есть на волю САМЫМ БЕЗЖАЛОСТНЫМ и САМЫМ СИЛЬНЫМ. Разве не глупо было не понимать, что они награбят и СВАЛЯТ? Так как в разграбленной стране- даже им не комфортно жить? Я сам думал как Вы. Сейчас просто стал старше и больше вижу нюансов.
2) Вы готовы отдать роль учителя государству в роли технического образования и готовы платить доп налоги...Это уже хорошо- Вы понимаете , что государство - это ВАШЕ.  А разве Вам не выгодно, что бы то же самое государство делало с образованием по ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за СВОЕ ДЕЛО? То есть тем самым МБ?  Не просто говорило плыви как можешь.. а помогало используя накопленный опыт управления. Учило работать эффективно! То есть с меньшими затратами? То есть ЛУЧШЕ чем в других странах?
Да выгодно ВСЕМ гражданам РФ , что наш сосед будет БОГАЧЕ, если заработает деньги! Он их потратит и до Вас дойдут часть из них ! А для этого надо что бы у него и у Вас затраты на единицу продукции (в том числе и времени) были меньше чем у конкурентов - тех же китайцев.
Вы поймите гигантскую разницу в отношении к работе как работе с использованием ОПЫТА (то есть инструкций) и соблюдению инструкций.  
Вот нам нужно НЕ ВЫДУМЫВАТЬ ( в меру конечно), а именно использовать опыт. Накопленный не только нами (не изобретать велосипед). И видеть разницу- где нам подсовывают фуфло.  
3)Вы не обращаете на мелочи в моей аргументации . Так я считаю что государству выгодно когда разоряется не более определенного уровня предпринимателей. По смыслу- все что нас не убивает- делает нас сильней.
Например если начинает разоряться более 20 % то это проблема государства- Значит оно что то не так регулирует. И ни когда не писал- что надо поддерживать всех.  Смысл развития именно в создании одинаковых правил. Сейчас они далеко не идентичны - и надо признать что не будет ни когда такими. И для ВЫРАВНИВАНИЯ нужно прикладывать усилия. А всякие знакомства и коррупция наоборот- развивается сама.Подмигивающий
  • -0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
14 окт 2009 10:10:49

Ребенок может бояться теней на стене или скрипа двери, но став взрослым, он эти страхи забудет. Что не отменяет того, что в жизни очень много страшных вещей.
Безусловно, занятие бизнесом не для всех подходит. Если у человека и так всё хорошо и он чувствует, что он на своем месте, неважно каком, за каким чертом ему эта головная боль? И готовиться, несомненно надо.  Другое дело, если у человека есть желание организовать своё дело, он имеет некоторую, к примеру, техническую подготовку для этого, но боится придуманных в большей степени трудностей? Ведь главная трудность - это вовсе не бюрократия или международное положение. Главная сложность - стать нужным, востребованным, делать что-то полезное.  



А Вы сами что произвели востребованного, хотелось бы узнать? Не буду спрашивать, занимались ли Вы программированием, а тем более производством ПО (чуть более сложный процесс), вижу. что не занимались. А я не занимался металлообработкой, я в этом не специалист. Каждому - своё.

Вы просто совсем не ориентируетесь в этом вопросе (в чем нет ничего стыдного). Качество и удобство программы покупатель способен оценить не хуже, чем материального продукта, а на российском рынке ПО до черта иностранных брендов. Разговоры про качество программирования в Германии - анекдот практически, эта страна славна разве что ужасным SAPом, который в России продается только за счет откатов, про Италию вообще никто ничего не слышал. Китайские кодеры - притча во языцех, на рынке тиражного ПО их практически нет, они только на заказухе работают.  Российских брендов на мировом рынке тоже немало  - антивирусники отлично продаются по всему миру, та же 1С в какой-то мере продается за рубежами экс-СССР, много утилит и средств разработки наших. Но большее число людей работает на инозаказчика целыми фирмами, тут как раз случай, когда люди ищут легких путей и не решаются на следующий шаг. Хотя результат работы этих людей вполне значительный - в 2008 году экспорт российского ПО и услуг по разработке составил 3 млрд. долл. и это без учета заметной доли одиночек, работающих по серым-черным схемам.
Единственное, в чем соглашусь, нам, программистам, конечно проще воплощать идеи в жизнь и гораздо легче начинать. Не нужны ни дорогие станки, ни огромные площади под них и т.д. и т.п. Но и конкуренция, соответственно выше.


Приедьте к ним с проектом, обещанием реализовать его, но без 10 миллионов, а потом расскажите, как Вас приняли.


Производство, которое будет более эффективно само по себе, победит на мировом рынке, невзирая на какие-то трудности внутри. У многократно упоминавшихся немцев такие налоги и такое трудовое право, что это равнозначно нашей бюрократии по трудности (но не по полезности для страны, конечно). И ничего, пыхтят.
Если вы просто повторяете то, что уже много лет хорошо и большими тиражами делают другие, то всегда проиграете. Даже если бюрократия будет вас поддерживать (см. многочисленные истории наших олигархов, которые и с господдержкой доводят крупные предприятия до ничтожества). Никогда ВАЗ не победит Тойоту, пока он будет делать тойоту вчерашнего дня. А вот ВАЗ с, условно говоря, водородным двигателем может на что-то рассчитывать и завоевать свой рынок, пока на нем нет конкурентов.
Нужны прорывные технологии и  новые подходы, а МБ - один из хороших источников таких подходов, ибо гибок.


Из-за чего бы это не произошло, это УЖЕ произошло. Искать виновных можно, можно даже найти и полезно наказать. Но само по себе это не вернет потерянного и, уж точно, не тема для этой ветки.


Государство, кстати, не так мало делает на эту тему. Есть президентская программа подготовки управленческих кадров . Были сообщения про помощь в открытии дела для безработных. Но это всё вторично. Можно повысить уровень того, кто уже работает, но нельзя научить того, кто еще только сидит, думает и боится.
Познакомить с существующим опытом - далеко не главное. Можно очень долго учить человека технологиям управления (которые не всегда подходят для нашей почвы), но нельзя его научить любить свое дело, хотеть им заниматься и стать лучшим.


Нам нужно ИМЕННО ВЫДУМЫВАТЬ (я бы сказал, придумывать)  НОВОЕ. Нереально по существующим товарам обогнать немцев в качестве, а китайцев в экономии. Пока мы их догоним, они уже уйдут вперед, перейдут на новые технологии и вложения окажутся напрасными. Надо делать то, чего у них нет, чтобы ОНИ НАС ДОГОНЯЛИ. Тогда все шансы на нашей стороне.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
14 окт 2009 14:09:07

Уважаемый Beo
Главная сложность в бизнесе это КОНКУРЕНЦИЯ. То есть ВСЕГДА сравнение вашего продукта с остальными.
И любой кто производит что то материальное - конкурирует с фирмами в других странах!!! То есть с фирмами имеющими ДРУГУЮ структуру издержек. В сумме важно , что бы ВСЕ издержки были не выше - тогда Вы МОЖЕТЕ победить. Если у Вас по определению издержек больше- то и ваша продукция будет ДОРОЖЕ.  
И это как раз государственный вопрос- структура издержек и ее доля в себестоимости. А кто победит и кто разориться- не важно. Важно что бы разорялись только самые не способные  и не разорялись те , кто в другой стране не разорятся.
Ну вот Вы не зная человека Вы судите. Свою трудовую деятельность начинал как программистПодмигивающий
Первое предприятие тоже зарабатывало деньги ставя комплексы и отличались от других именно проработкой ПО. По этому то о чем Вы пишите не являясь для меня рабочим инструментом но структурировано и понятно. По этому и пишу , что для Вас главное как примет заказчик. А проблемы могут вылезти и через год. В материальном производстве- чем как раз сейчас и занимаюсь- там другое. Там договориться не возможно. Точнее гораздо сложнее- общее качество виднее и объективнее. По этому и вступил с Вами в спор- что хорошо вижу , что не занимались ни каким реальным производством- а другим советуете. Советуйте то, где являетесь специалистом. Например как увеличить в структуре нашего ВВП долю ПО. Думаю что там Вы скажите много дельного. Только без обид. Вы же сами писали про ВЗРОСЛОЕ отношение к жизни. Я например не советую ни чего про ПО.Хотя программировать начинал в машинных кодах. Какие ячейки на Д3-28 помнил чем занимались. Где то на ВДНХ была моя демонстрационная программка в 84 году  ;). с описанием функциональности Салюта 6 или 5.

Специально пронумеровал узловые точки Вашего выступления. Все они не более чем лозунги в материальном производстве . И все они основаны на ИДЕЯХ ,а не реальности. То есть либерализме- вере в хорошее.
Реальность проще и суровее. Все это должны реализовывать люди. Простые люди , со своими тараканами в голове и своими слабостями и сильными сторонами.
Так вот нужно делать систему что бы КАЖДЫЙ кто занимается этим- делал свою работу просто КАК НАДО. А не так как понимает или хочет. Без этого не возможно добиться управляемости и того самого немецкого или японского качества. Когда продукт выдумки и проработки отличной конструкции будет сделан как задумано. В этом сейчас наша проблема. В том что мало того плохо это раньше делали- так сейчас жесткая дисциплина практически не воспринимается как данность и необходимость.
Ладно - заканчиваем нашу дискуссию.
Приятно было пообщаться с человеком который ХОЧЕТ помочь своей стране и что то для этого делает.
Желаю успехов.Подмигивающий
И последнее Вы просто разбалованы ситуацией когда ваш доход в обороте 15% и выше. В реальном производстве уже 5-10%! Если это не закрытый для других рынок. Смотрите какова прибыль у гигантов автомобильных концернов с 1 проданной машины!
P.S.
И по 4 пункту- подскажите пожалуйста как Китайцы сделали весь мир выпуская продукцию клоны и заведомо худшего качества?
Они были идиоты и им подфартило? А наши модернизаторы все делали правильно и нам просто не повезло?
Может наоборот? Они УЧИЛИ людей работать и заставляли их, а у нас пустили на самотек?
  • -0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Beo Bachter ( Слушатель )
14 окт 2009 14:54:18

Ув. Alex_new1! Это очевидно, но способы снижения издержек разные. Вы в десятый раз пишете про издержки, связанные с госуправлением, а я вам в десятый раз пишу, что эти издержки не единственные и, чаще всего, не главные.


Доволен ли клиент - это самое важное в любом бизнесе. Проблемы и в материальном изделии могут вылезать не сразу (как правило, так и есть).
Мы по большей части не работаем под конкретного заказчика, мы продаем готовые отраслевые решения (в первооснове которых, правда, как правило, заказная разработка). Впарить сырую вещь конкретному клиенту можно, но следующему мы уже вряд ли что продадим - инфослужба ОБС наш продукт похоронит.


Речь про организацию, она принципиально не отличается. Да, в железе сложнее работать, понятно, но принципы те же.  А трудности у нас, поверьте свои есть. И конкуренция, как внутренняя, так и внешняя.
И "договориться"  примерно одинаково сложно, и не говорите, что нет примеров закупки неудачных реальных изделий "по договоренности". На Вашей же совести оставлю утверждение, что общее качество виднее - в сложном приборе, к примеру, его труднее оценить, чем программе. Методики тестирования ПО придуманы довольно давно.


Вы про бизнес советуете, хотя есть такое ощущение, что сами Вы бизнесом не занимались никогда, были только наемным работником. Может быть ощущение и ложное, но оно у меня есть.


Это самое прекраснодушное определение либерализма, которое я когда-либо слышал.

АналогичноУлыбающийся


Определение прибыльности в нашем деле - сложный вопрос. Вот мы сейчас заканчиваем новую разработку (в потенциале - семейство программ), на нее потрачено примерно три года работы нескольких человек. Да, себестоимость одной копии по материалам - нулевая. А по расходам на труд и косвенным? Естественно, что в цену закладывается и очень существенная вероятность, что продажи будут ниже желаемых.
Кроме того, если есть возможность сделать микромонополию и в рамках этого мелкого рынка снимать сливки - грех ею не пользоваться.


Потому, что а) американские концерны начали переводить туда существующие производства, б) работают за миску риса; в) их просто много. И опять Вы хотите обсуждать только государственную политику, а не действия самого бизнеса.  


Если бы наши модернизаторы всё делали правильно, не было бы особого предмета для споров, можно было бы только оды слагать. С другой стороны, если бы они совсем всё делали неправильно - тоже не о чем было бы спорить, ибо был бы БП в отдельно взятой стране и проблемы малого бизнеса отсутствовали бы за отсутствием и бизнеса, и страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
18 окт 2009 17:31:33


Это просто недоработка налоговой:

Периодичность проведения налоговых проверок сокращается Выездные налоговые проверки не реже 1 раза в 2 года будут проводиться только в отношении крупнейших налогоплательщиков. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента организации налогового контроля МНС России В.В. Сашичев. По его словам, сокращается периодичность проведения и углубленных камеральных проверок. В отношении крупнейших и основных налогоплательщиков они будут проводиться не реже раза в квартал, остальных – не реже 1 раза в год.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
19 окт 2009 07:55:57

Здесь речь идет о камеральном контроле то есть расчете в налоговой- правильно ли Вы их платите БЕЗ выезда на основе уже имеющихся в налоговой данных, расчете налогов за Вас и проверке а сколько вы заплатили, сравнение так называемого вашего фактического коэффициента налоговой нагрузки со средним по данной отрасли. Если платите меньше чем другие на .... процентов- Вы в зоне риска и Вас надо проверить и принимается решение о ВЫЕЗДНОЙ проверке- когда к вам приходят и начинают спрашивать, а подтвердите свои данные первичными документами. О камеральном контроле налогоплательщик и знать не может. И в общем то такой подход дело правильное. После введения сдачи всех накладных в электронном виде в налоговую... практически весь контроль будет постоянным. И тоже нормально - и ни чего страшного (кроме  тех кто не платит налоги).
Вот и идет нормальный порядок- когда в принципе все под контролем, а тресут только не плательщиков.
  • -0.14 / 3
  • АУ