Цитата: бих от 06.10.2009 22:33:47
гыыыыы.....
не ожидал , что мой пост воспримут так , как это воспринял ВНУЧОК....
я думал , что у тех , кто имеет отношение к сбережениям и инвестициям хоть как-то работает голова
специально для внучкА меняю последний абзац :
имел 100долл - положил в банк на вклад до востребования - и через 2года получил 100долл
значит - сохранил
сберёг
а если купил ящик консервов и золотую монетку на чёрный день - с целью перепродать дороже после скачка инфляции или девальвации - это спекуляция
теперь понятно , внучок ?
речь шла о терминах спекуляция и сбережение
Блин, как всё запущено... Да, с уважением вспоминаю свою бабку - она хоть и необразованная в экономическом смысле была, но жизнь научила её ВНИКАТЬ (я её тогда всё же убедил, и её накопления были спасены - тогда, в тех условиях - через валюту ((что не значит, что и сейчас та же тема работает)).
Специально для
ту... тех, кто в танке (к танкистам не относится):
имел 100долл - положил в банк на вклад до востребования - и через 2года получил 100долл - это НЕ СБЕРЕЖЕНИЕ. И не инвестиция - это глупость, поскольку класть деньги в банк чтобы потом забрать ТУ ЖЕ СУММУ - глупость (по буквам: Г Л У П О С Т Ь). Поскольку доллар сейчас - и доллар (тот же! по-прежнему зелёный ;D) через два года - это РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ (!), поскольку имеет место быть инфляция (что это такое - смотрите в справочнике, я вам не нанимался жевать очевидные вещи).
100 долл. в банке под 5% (к примеру) при 5%-й инфляции (также к примеру) - и то с некоторой только натяжкой можно назвать сбережением (100 = 105), поскольку есть и такое понятие как упущенная выгода; и опять-так по отношению к какой валюте считать инфляцию... Вообще, тупо разделять СБЕРЕЖЕНИЕ и СПЕКУЛЯЦИЮ - глупость и схоластика.
Это получается, что положил в банк 100 под 5% при 5% инфляции - сберёг. А если инфляция случилась 4,5% - уже спекулянт... :-[
Всё, бих, вам отвечать не стану - резвитесь, "сберегайте"... ;D