Цитата: Ale_Khab от 27.01.2021 13:58:43Вся эта "зеленнАя" энергетика - разводилово.
Если у меня есть завод, который потребляет 100 кВт/ч в сутки, а мощность моих солнечных батарей и ветряков, пусть даже 200 кВт/ч в сутки, то откуда я буду брать электричество безветренной ночью? Сжигать газ из мешков, приклеенных к заднице? Так всё равно, тепловая электростанция нужна, той же мощности, что и потребляемая заводом.
О ветряно-солнечной электрогенерации
Есть три момента:
(1) Замещение части углеводородов.
Синхронизировать непостоянную генерацию с существующей распред-сетью, обслуживающей потребителей, действительно, сложно.
Но можно, потеряв в эффективности, накапливать произведенную ветряную и солнечную энергию в\на промежуточном носителе. Например, зарядить батарею, когда ветер дует и солнце светит, а в затишье накопленный батареей заряд расходовать.
Или проводить электролиз воды, собирая порознь выделяемый водород и кислород, а затем в затишье их рекомбинировать в водородных ячейках.
Возможны иные инженерные решения в стиле промежуточного накопления.
Другое дело, что без традиционной углеводородной электростанции всё равно не обойтись, но зато для обеспечения искомого уровня генерации для потребителей в целом потребуется меньше традиционной энергии.
(2) Эффективность.
Введение промежуточного носители снижает и без того низкоэффективную - по сравнением с традиционной - зеленую генерацию.
Низкая эффективность зеленой энергетики - вообще её слабый момент. Вон, кусок угля нашел или нефть зачерпнул - и сжег, получив джоули. А с зелёной энергетикой надо целый огород городить ради того же количества джоулей. Поэтому таки или иначе зеленая выходит менее выгодной, чем традиционная углеводородная - чисто по деньгам.
(3) Энергетическая независимость.
Однако политически страны, стремящиеся к углеводородной независимости, не имеют иной альтернативы, помимо зелёной энергетики. Ну куда, скажем, Германии, податься, если у неё на территории есть только бурый уголь и ветер? Дрова-то, как известно, - в Сибири...
Вот они и выручиваются, как могут. Рзумно ли это для них? Экономически, разумеется, нет; дешевле бы было провести несколько труб из России в обмен на Мерседесы (или что у них ещё осталось) и закрыть проблему.
Но уже понятно, что они скорее удавятся, чем согласятся на равноправные отношения с Россией. Поэтому они будут неэффективный огород городить, но не с русскими за один стол садиться. Отсюда - все пляски "зелёных", "энергопакеты" и верчение попой с "Потоками".
Так что, мы ещё увидим ветряной генератор на крыше Бундестага.