Казахстан & С А
2,954,826 12,881
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 янв 2021 14:50:19

Каким будет председательство Казахстана в ЕАЭС

новая дискуссия Статья  705


К
ак известно, во многих межгосударственных объединениях председательство участвующих в них стран меняется ежегодно. Не исключение и Евразийский экономический союз. В наступившем 2021 году роль председателя в ЕАЭС принимает на себя Казахстан. Попробуем разобраться в том, каким видит это председательство руководство РК.

Друг или враг Россия Казахстану?


Начало председательства Казахстана совпало с парламентскими выборами в стране. Именно поэтому никто из его руководителей не спешил с заявлениями о своих планах на период, пока они будут возглавлять Союз. Увы, основания для осторожности существовали.
Дело в том, что одним из «побочных эффектов» демократии является «волнообразный характер» политической активности. Как утверждают острословы, никогда так много не врут, как после охоты, во время войны и перед выборами. Но, помимо предвыборных обещаний, многие из которых даже не собираются исполнять кандидаты, избирательная кампания характерна раздуванием политических скандалов, призванных опорочить соперников и выставить себя в наиболее выгодном свете. Особенностью же только что закончившейся в Казахстане кампании стало «назначение» внешним врагом России: в общем-то, безобидное упоминание на ток-шоу одним из депутатов Госдумы факта передачи Казахстану территорий, принадлежавших в свое время РСФСР, раздули до уровня межгосударственного скандала. В дело вмешался даже МИД РК, расценивший слова депутата Вячеслава Никонова как «территориальные претензии», хотя тот пояснил, что никаких претензий по данному факту не имел в виду.
Но казахстанские политики прекрасно помнят, что лучшим способом консолидации населения является наличие внешнего врага. Именно поэтому предвыборная кампания в парламент Казахстана прошла под знаком искусственно подогреваемой антироссийской истерии. Причём не только со стороны оппозиционных сил, и без того не жалующих «северного соседа» и требующих не только выхода РК из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, но и полного разрыва как военного, так и политического и даже экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Призывами сменить вектор сотрудничества с РФ и ЕАЭС на Евросоюз и США не брезговали как политические силы, позиционировавшие себя в качестве союзника правящей партии «Нур Отан», так и сами её члены.
«Россия виновата в разрушении экономических связей, чем обрушила национальные экономики постсоветских государств», «для России важнее «дальнее» зарубежье», «Россия объедает Казахстан тем, что у РК отрицательное сальдо внешнеторгового баланса с РФ» и «Россия уже даже не региональная держава» – вот далеко не полные тезисы лишь одного материала, опубликованного одним из проправительственных казахстанских ресурсов. Зато Европа – «Верный кормилец и солидный инвестор», а США собираются использовать казахстанскую «нефтянку» «как плацдарм для конкуренции с Россией за европейский рынок энергоресурсов» и «Казахстану нужно быть готовым к предстоящим переменам в этой политике, нацеливаясь на всемерное расширение сотрудничества со своими ключевыми североамериканскими партнёрами».
Разумеется, можно было бы не обращать внимания на подобные заявления, сделанные не самым популярным сайтом, если бы не маленький нюанс: достаточно пролистать материалы, публикуемые им, чтобы понять, что его направленность – пропаганда именно шагов правительства Казахстана. И если звучат подобные заявления, то соответствующая санкция со стороны «Акорды» на них получена.



Токаев – за ЕАЭС


То, что предвыборные страсти, во время которых кандидатами в члены парламента и их партиями дружно нагнеталась «нелюбовь» к России, не прошли бесследно, следует и из первых заявлений руководителей страны. Перед самым голосованием президент Касым-Жомарт Токаев, только-только возглавивший ЕАЭС, принял министра торговли и интеграции Бахыта Султанова. И хотя темой встречи главы государства с членом правительства была тема расширения внешней и внутренней торговли, обсуждалось и расширение географии рынков сбыта казахстанской продукции, а также повышения её конкурентоспособности. При сохранении положительной динамики роста доли несырьевого экспорта отмечались и определённые негативные тенденции. При этом Токаев поручил уделить особое внимание развитию евразийской интеграции, устранению торговых барьеров и обеспечению свободы перемещения товаров и услуг, условий для насыщения рынка казахстанской продукцией, а также «ускорить создание национальной товаропроводящей системы». «Система должна стать основой Евразийской товаропроводящей сети, состоящей из сети оптово-распределительных центров в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и России», – как пояснили в Акорде.
По результатам выборов, в ходе которых правящая «Нур Отан» хоть и потеряла более 11% поддержки, но с результатом 71% сохранила лидерство в мажилисе, глава казахстанского государства определился с направлениями казахстанской политики на «евразийском фронте». Из обращения К.-Ж. Токаева к лидерам стран Союза стали известны приоритеты председательства Республики Казахстан в ЕАЭС. Главной целью этого периода он назвал повышение эффективности управления в Евразийском союзе. В целом президент РК отметил, что ЕАЭС за пять лет существования доказал свою привлекательность даже на фоне международной турбулентности. «В таких условиях мы, как Союз, должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов», – заявил Токаев.
Он считает, что Союзу необходимо сконцентрироваться на пяти вопросах: промышленном сотрудничестве, справедливой взаимной торговле, евразийских транзитных маршрутах, цифровизации и диалоге с ЕС. По его мнению, нашему Союзу необходимо создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. Требуется также наполнить новым содержанием «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС» и продолжить устранение имеющихся барьеров во взаимной торговле между странами-участницами ЕАЭС.
Не оспаривает президент РК и необходимости задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, таких как «Хоргосский узел» на границе Казахстана и Китая, а также Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекистанской границе. Он считает важным и ускорение цифровизации экономики Союза: «В первоочередном порядке применение современных IT-решений следует расширить в таможенном регулировании, налоговом администрировании, ветеринарном надзоре и других отраслях, напрямую влияющих на свободу перемещения товаров и услуг».

Новая метла по-новому метёт


Самой громкой новеллой лидера РК стало предложение о переходе на новый принцип отбора кандидатов в кадровый состав Евразийской экономической комиссии. По его мнению, ЕЭК должна формироваться без жёсткой привязки к долевому участию государств в финансировании комиссии, на основе принципов меритократии – с учётом деловых качеств и профессионализма. И лишь такой подход позволит настроить слаженную и эффективную работу аппарата ЕЭК, чтобы он успешно выполнил все выдвинутые президентом Казахстана инициативы.
Чем чреват такой подход для стабильности ЕАЭС, представить нетрудно: вряд ли жители РК останутся довольны, если при наличии более профессиональных кадров от других стран в составе ЕЭК не окажется ни одного представителя Казахстана. Ну а уж если места казахстанских кандидатов в состав комиссии чисто по профессиональным качествам займут россияне, то и до новой кампании под лозунгом «Россия возрождает имперские амбиции, угнетая Казахстан посредством ЕАЭС» недалеко.
Вторая утопическая мечта – нормализация отношений ЕАЭС с Евросоюзом путём активизации и систематизации работы по установлению диалога с руководящими органами ЕС. «Сотрудничество с Европейской комиссией и иными органами Евросоюза должно быть равноправным, взаимовыгодным и прагматичным. Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», – заявил Токаев.
Как говорится, его бы слова – да Богу в уши. Да вот только именно Еврокомиссия и Евросоюз являются проводниками всех антироссийских действий в Европе, предпринимаемых по инициативе США, которые даже не скрывают своей цели ослабления России всеми возможными способами. В том числе путём развала изнутри всех межгосударственных объединений, в которых РФ является если не ведущим, то одним из ключевых игроков. А для этого не брезгуют раздуванием противоречий между членами данных объединений, среди которых главным является ЕАЭС.
Разумеется, объясним интерес Акорды к особым отношениям с «верным кормильцем и солидным инвестором» в лице ЕС: не Россия и не Китай (и уж тем более не Белоруссия, Армения и Кыргызстан) являются самыми крупными инвесторами в казахстанскую экономику, а Нидерланды. И европейские страны – главными покупателями производимой Казахстаном сырьевой продукции, поскольку страны ЕАЭС по большей части ориентированы на казахстанскую продукцию более высокой степени переработки, но в силу пока ещё слабой производственной базы РК данная продукция играет меньшую роль в казахстанском экспорте.
Указанные инициативы президента Казахстана вполне можно было бы списать на то, что в своей должности он пробыл всего полтора года. Но его послужной список – а Токаев занимал должности и главы правительства, и министра иностранных дел – позволяет утверждать, что он прекрасно разбирается во всех подводных течениях международной политики. А раз так, то не являются ли прозападные инициативы вроде «европейского вектора Казахстана» и курса на «всемерное расширение сотрудничества с США» в качестве «плацдарма для конкуренции с Россией за европейский рынок энергоресурсов» вполне осознанным выбором руководства РК, учуявшего настроения избирателей, «накачанных» развёрнутой в ходе избирательной кампании истерией?




Ссылка
  • +0.62 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
31 янв 2021 06:44:48
Вот информация о чем не очень много говорят.
При этом  молчание в СМИ ... Это другое дело.
Слона нужно есть по частям....
https://forbes.kz/pr…ie_summyi/
«Казахстанские правозащитные и медийные общественные организации подвергаются необоснованным и несоразмерным штрафам и приостановлению деятельности, - сказано в распространенном 29 января пресс-релизе. - Штрафы и приостановление деятельности НПО противоречат озвученным государством приоритетам развития гражданского общества, наносят ущерб международной репутации Казахстана».

По данным НПО, «на сегодняшний день организации «Эхо» и «Международная правовая инициатива» оштрафованы на 400 МРП (1 166 800 тенге) каждая, и их деятельность приостановлена на 3 месяца. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧСЗ) оштрафовано на 800 МРП (2 333 600 тенге) с приостановлением деятельности на 3 месяца. Другая организация «Еркіндік қанаты» оштрафована на 100 МРП (277 800 тенге)».
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
  Alex_new ( Специалист )
31 янв 2021 10:27:19
Вот еще картинка из реальности....
Единственное .. это заголовок... дань...По хорошему бы помним и чтим память всех кто отстаивал нашу независимость и свободу...
Казалось бы 30 лет отдельно... Но
https://www.dknews.k…&id=160272

Подвиг казахстанцев помним и чтим
30 января 2021, 01:25608

Каждый год 27 января жители Санкт-Петербурга широко отмечают один из важнейших для них праздников – окончательное снятие блокады Ленинграда, которое произошло в этот день в военном 1944 году. 


архив ЭК "Урал-Евразия"
Историки считают героическую защиту города одним из ключевых эпизодов войны; если бы Ленинград пал, битва под Москвой, куда были бы переброшены высвободившиеся части вермахта, могла бы пойти по другому сценарию. Поэтому подвиг всех народов Советского Союза, которые защищали северную столицу – неоценим. Но не только в Петербурге и Ленинградской области этот день считают дорогим праздником: для тысяч казахстанцев, чьи родственники защищали Ленинград в составе 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных в Казахской ССР, этот праздник также близок и дорог, как и для самих ленинградцев.

Вот и в этом году международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» объединил жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара. Участники отметили важность проведения мероприятий, которые призваны сохранить память о тех событиях, бережно передать ее следующим поколениям, чтобы она не стерлась, а продолжала жить в каждом из нас, чтобы мы не допустили повторения войны. 


архив ЭК "Урал-Евразия"
Центральным для всего мероприятия стало выступление крупного специалиста по теме казахстанских воинских формирований в годы Великой Отечественной войны, военного историка,  поисковика с 30-летним стажем Майдана Комековича Кусаинова из г. Нур-Султан. Он с использованием карты подробно изложил суть происходивших осенью 1941 года событий под Ленинградом.
Сформированные в первые месяцы войны в Акмолинске и Петропавловске 310 и 314 стрелковые дивизии были переброшены под Ленинград в один из самых напряженных для нашей страны периодов войны – в начале сентября 1941 года фашисты завершили окружение Ленинграда кольцом блокады по суше и рвались на соединение с другими частями, наступавшими с севера из Карелии, чтобы закрыть второе блокадное кольцо на южных берегах Ладожского озера, - отметил военный историк. – Если бы противнику удалось осуществить этот замысел, у ленинградцев не осталось бы никаких шансов на выживание, а развитие всей военной кампании пошло бы совершенно другим путем, не в пользу нашей страны. Однако подоспевшие в первых числах сентября свежие 310 и 314 дивизии сумели закрепиться на рубеже Волхов-Тихвин и р. Свирь, соответственно, и ценой неимоверных усилий более месяца держали оборону против превосходящего их по силе и подготовленности врага. Лесисто-болотистая местность, бездорожье, недостаток средств связи, оружия и боеприпасов – все это создавало дополнительные большие трудности нашим воинам, приехавшим из степей и не знакомых с такими сложными географическими условиями. Об этом подвиге нужно знать, мы должны гордиться своими земляками, доблестно защитившими Ленинград.», - поделился своими исследованиями Майдан Комекович.
Руководитель Общественной организации «Atamnyn Amanaty» Мурат Жанатаевич Молдагалиев из г. Нур-Султан рассказал о широком фронте работ организации, начиная с поисковой деятельности в архивах и на местах сражений и заканчивая перезахоронением останков красноармейцев и командиров из Казахстана. Организация работает в тесной связке в российскими коллегами и охватывает в своей деятельности все регионы Республики Казахстан.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
04 фев 2021 18:04:43
Еще из интересного.
На 1 месте я бы поставил вопрос , о том, что открыто начали задаваться вопросы о реальном прошлом КЗ.
От сюда не далеко и начать думать о своих интересах... По ссылке есть фото.
https://www.lada.kz/…istau.html

В конце мая 2019 года Дауир Шакиржан посещал некрополь. Тогда он снял видеоролик «Мужской орган в Шопан-Ата».

- Этот священный культовый камень использовался нашими предками для обрядов и ритуалов. В каменное изваяние заливали бараний жир или растительное масло, а после «вымаливали» зачатие и рождение детей. Также в отверстие засыпали мелкие монетки, пшено, как ритуальное подношение, чтобы усилить мужскую потенцию, - рассказал Дауир Шакиржан.





В этом году Дауир Шакиржан снова побывал на этом месте, но священного культового камня не оказалось. Теперь же здесь установили железную емкость для сбора средств.

- Вот так происходит подмена культуры исламистами, и наши культурные ценности уходят в прошлое, - возмутился таролог.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
05 фев 2021 10:17:46

Может ещё за голову хана Кен Сары спросите?
Или за Гурьев, а может быть за ФОРТ Верный?
  • +0.31 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
07 фев 2021 10:41:15

Так спросили уже!!!
Гурьев переименовали, Верный переименовали  в Алматы....и давно
Голову просили вернуть. вроде даже давали согласие. «Ответ на мое Обращение (через виртуальную приемную) к В.В.Путину по поводу головы Кенесары хана, полученный из Министерства культуры РФ (пришел на третий день (!) после обращения от 7.08.2018 г.), показывающий готовность властей РФ вернуть его голову»,
https://vrk.news/1466-20200322-031559
А вот причина
но, как бы то ни было, есть поверье, что, когда голова Кенесары-хана воссоединится с телом и будет захоронена с почестями на родной земле, в Казахстане наступят благоденствие и процветание. Причем так говорят не только люди, обладающие экстрасенсорными способностями, одна из которых Ванга, болгарская ясновидящая, в это верит народ, для которого Кене - символ свободы и независимости страны.
https://www.zakon.kz…ernuv.html
  • +0.37 / 3
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 фев 2021 19:13:56

Просто даю в общем то знаменательные события которые часто спрятаны под одеялом .. как схватки бульдогов под ковром.
Но проявляются... https://www.caravan.…kh-714610/

«Не отдавайте детей в русский класс, они сдадут вас в дом престарелых» - высказывание экс-депутата обсуждают в соцсетях

Видео, на котором Оразкуль Асангазы высказалась против того, чтобы обучать казахских детей в русской школе, вызвало неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей.

















Комментаторы поделились на два лагеря: одни выступают в поддержку, другие критикуют героиню ролика, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Видео опубликовано на канале ztb_kazakhstan.
- Родителей, отдавших детей в русский класс, сейчас сдали в дома престарелых. Поэтому никогда не обучайте своих детей на русском языке. У казахов, перешагнувших порог русского класса, возникает эго. Они начнут презирать свою национальность, свой родной язык. Поэтому, если вы хотите быть уважаемой и сидеть в кругу своих внуков и правнуков, то никогда не отдавайте своих детей в русский класс, - говорится в видео.
Также Оразкуль Асангазы привела в пример несколько негативных событий, свидетелем которых она стала.
«Скажет тоже бабушка. Я учился на русском и в школе, и в вузе. Проблема не в языке обучения, а в том, как воспитывали», - пишет пользователь medetoff_official.
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 фев 2021 19:17:25
Ну и не мог не дать эту новость...
https://www.caravan.…ki-714660/

Неожиданный подарок учащимся школы №3 села Иртышск преподнес ее знаменитый выпускник, Герман Греф. Благодаря ему для ребят свои двери распахнула полностью обновленная библиотека, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.
Как сообщили в отделе образования Иртышского района, Герман Греф, известный финансист, президент Сбербанка России, окончил эту школу ровно сорок лет назад. Несмотря на занятость, он не забывает о родном учебном заведении и всегда находит время и средства, чтобы помочь ей.
«В этот раз при его полном финансовом содействии был проведен капитальный ремонт школьной библиотеки, приобретены новая мебель, компьютерная техника. Теперь это полноценный информационный центр, дающий свободный доступ ко всем мировым знаниям», – говорится в сообщении.

Пространство библиотеки разделено на два помещения – читальный зал, совмещенный с музеем, и хранилище архивов. 
Общая стоимость ремонта составила около 6 млн тенге. Также благотворитель подарил заведению 111 экземпляров мировой и казахстанской художественной, научно-просветительской и познавательной литературы на двух языках.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  МОВ ( Практикант )
10 фев 2021 08:45:18

А 6 казахских лямов -это сколько в рублях?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  roy ( Слушатель )
10 фев 2021 08:54:49

1 миллион
  • +0.14 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Практикант )
10 фев 2021 09:00:48

Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gorod1604 ( Слушатель )
10 фев 2021 15:28:04

1 062 918 ₽ по текущему курсу (100 тенге — 17 руб. 72 коп.)
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 фев 2021 18:28:39

разделить на 5.7. Думаю что он дал 1 млн рублей....
Личных.....Не Сбера...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 фев 2021 19:47:51
Вот еще 
Сухая констатация факта
https://tengrinews.k…-u-428627/

"Казахстан разрабатывает вакцину. Даже была возможность разработать две вакцины. В развитых странах ОЭСР, к примеру во Франции, нет вакцины. Как это объяснить?" -  спросил Рахим Ошакбаев в эфире программы "Ошакбаев LIVE" на "Хабаре 24".

Цой отметил, что этот факт "объясняется просто".
"Казахстан вошел в 12 стран, которые сейчас обладают вакцинами на третьей фазе клинических исследований. В чем секрет, почему в Казахстане мы смогли это сделать, а наши соседи не могут? Дело в том, что у нас есть наследие Советского Союза, с 1950 года у нас существует Институт проблем биологической безопасности, который работал с особо опасными патогенными штаммами. То есть у нас очень большой опыт - более 70 лет опыт работы с этими штаммами", - ответил глава Минздрава.
Цой подчеркнул, что такие лаборатории есть только в тех странах, которые уже представили свои разработки вакцины от опасного вируса. 
"Именно те страны, которые разработали (вакцины. - Прим.), они имеют такие лаборатории и опыт работы с особо опасными патогенами. В этом и секрет. И у нас есть научный потенциал, очень серьезно оснащена лаборатория, поэтому мы и получили эту вакцину", - резюмировал Алексей Цой.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
10 фев 2021 22:01:30

"На данном этапе мы приступили к третьей фазе испытаний отечественной вакцины, первые добровольцы привиты в НИИ, клиниках Алматы и Тараза. В клинических исследованиях участвуют 3000 человек (в предыдущих двух участвовали 44 и 200 добровольцев, соответственно). До конца декабря вакцинация будет завершена. За испытаниями наблюдают российские специалисты, на настоящее время их оценка положительная. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наша вакцина ничем не хуже, а то и лучше других, и в плане безопасности, и в плане иммуногенности. Мы готовы к тому, чтобы защищать наш народ от этой инфекции, и как только в Министерстве здравоохранения дадут разрешение на проведение третьей фазы, приступим к дальнейшей работе", - сообщил Леспек Кутумбетов.
Ссылка
  • +0.47 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
12 фев 2021 17:34:42
Еще интересная и важная информация.
С учетом того , что население в 9 раз меньше чем в РФ, в общем то хорошая динамика.
Другое дело, на чем основана...
https://www.zakon.kz…itali.html

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана предоставило данные по количеству населения страны на 1 января 2021 года, передает zakon.kz.
Численность населения Казахстана на 1 января 2021 года составила 18 877,1 тыс. человек. Из них городское население - 11 149,7 тыс. человек (59,1%), сельское – 7 727,4 тыс. человек (40,9%).

По сравнению с 1 января 2020 года число населения страны увеличилась на 245 тыс. человек или 1,3%.

Наибольший общий прирост наблюдался в трех регионах страны: в Алматы (60,2 тыс. человек), Нур-Султане (48,5 тыс. человек) и Шымкенте (38,0 тыс. человек).
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
12 фев 2021 18:03:54

Может эти информации как то связаны?
И то же падение качества образования приводит к росту рождаемости?
и понятно, что заголовок о переходе в российское гражданство...
«Ради детей поменяю гражданство…»
https://www.dknews.k…&id=164594

Дело вот в чем. В печальном ковидоносном 2020 году некоторые родители, чьи нервы не выдержали мук дистанционного образования, стали устраивать своих детей на онлайн-обучение в зарубежные школы (по разным оценкам таких родителей в Казахстане около 3000-4000 человек). 
Возникла правовая коллизия. С одной стороны, согласно всем законам (Конституция РК, Закон «Об образовании» и т.д), казахстанские родители или законные представители «обязаны обеспечить получение детьми среднего образования в организациях образования Казахстана или международных школах, имеющих лицензию». 
С другой стороны, родители, не довольные качеством казахстанского образования (его в 2020 году не ругал только ленивый), согласно различным международным конвенциям, вправе выбирать вид и форму обучения для своего ребенка. 
Как тут быть? Министерство образования и науки поступило так: категорически запретило обучение казахстанских детей в зарубежных школах. «На сегодняшний день все дети – граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования РК», – сказала, как отчеканила, ответственная чиновница от Минобра. 
Родители, посчитавшие себя оскорбленными в правах, разумеется, подняли хай-вай. «Мне нравится, как ответственность за некачественное образование переложили на родителей и манипулируют при этом разными пафосными утверждениями: пусть плохое, зато наше; учителям тоже не легко; что же вы такие предатели и т.д. Мне, как маме, важнее психологический комфорт для дочери, ее желание учиться и интерес к новому. А не испуганные глаза, когда я ее из школы забираю», – возмутилась одна родительница. 
«Мы не намерены возвращаться в казахстанскую школу, каких бы законов ни выдумали. Если надо, то будем менять гражданство на РФ и продолжать жить и работать в Казахстане по виду на жительство», – грозится еще одна мама школьника.
«Вместо реальных изменений по росту качества в казахстанских школах в условиях пандемии (мы все помним, как президент страны высказал критику в адрес МОН об отсутствии должной подготовки к новому учебному году, стартовавшему осенью 2020 года), чиновники протащили норму, запрещающую детям учиться за рубежом. По факту, вместо улучшения качества среднего звена образования, чиновники решили не давать возможности казахстанцам получать более качественные знания за рубежом. Подобные действия в отношении собственных соотечественников мне представляются целенаправленным вредительством», – написал третий родитель. 
Угрозы и недовольство множились, и МОН РК выпустил специальный пресс-релиз, в котором сказано: «Ребенок, являющийся гражданином Казахстана и постоянно проживающий на территории страны, получает среднее образование в школах, находящихся в стране. Это могут быть общеобразовательные школы, гимназии, лицеи или международные школы. Получение образования в дистанционном режиме в иностранных школах возможно в качестве дополнительного». 
Логика в этом послании есть. Например, в том, что те же российские школы не могут дать знания по предметам, которые необходимы для жизни в Казахстане. Это и казахский язык, это и география, это и история вместе с другими общественными науками и так далее. 
Но и в словах родителей тоже есть логика. Например, в том, что год от года наше среднее образование хиреет и хиреет. Школы строятся медленно, а количество детей растет. Сравните: в 2011 году в РК было 7465 школ, а сегодня 7429 (из них каждая 10-я требует ремонта). В 2011 году было 2,479 млн учеников, а сегодня – 3,3 млн, поэтому классы часто переполнены и многие дети учатся в третью смену. 
Далее. За годы независимости в РК на должности министра образования и науки побывало 13 министров, некоторые были очень далеки как от образования, так и от науки, то есть о преемственности политики в Минобре нечего и мечтать. 
Об отвратительном качестве учебников несколько раз говорили даже президенты страны, а первый президент – Н. Назарбаев несколько дней назад вообще с горечью констатировал: «Настоящая угроза – это не падение цен на минерально-сырьевые ресурсы, а риск снижения качества интеллектуального потенциала нации. Прежде всего, это касается образования. Здесь мы еще серьезно отстаем от развитых стран».
Наконец, еще одна проблема нашего образования – низкий уровень подготовки учителей. В 2020 году в Национальном квалификационном тестировании по направлению «Общее среднее образование» из 32 463 педагогов пороговый уровень преодолели 14 869 (45,80%) человек… 
В общем, МОН РК попало в крайне затруднительное положение. Может, стоит узнать общественное мнение по этому вопросу? Понять, сколько детей вместе с родителями предпочли бы дистанционную форму обучения в зарубежных школах? Может, стоит расширить определение экстерната? А может быть, надо собрать хороших учителей и создать свою – казахстанскую онлайн-платформу обучения? 
Хотелось бы, чтобы Минобразования проявило разумную гибкость. Ведь это тот случай, когда гибкость не означает слабость.
  • +0.11 / 3
  • АУ