Навальный и «Новичок». Другие "патриоты и спасители" России, их присные и хозяева.
1,421,129 1,675
 

  Политрук ( Слушатель )
31 янв 2021 21:52:48

Осмысление

новая дискуссия Дискуссия  250

Несколько наблюдений по сегодняшнему «митингу выходного дня».

Во-первых, у протестующих появилась координация.
Как и в Белоруссии, здесь нет уличного вождя на белом коне, который ведёт за собой стройные ряды своих сторонников. Поэтому роль поводыря, как и у соседей, теперь выполняют Telegram-каналы, отдающие команды, которым толпа без сомнений подчиняется. Сегодня по ходу дела маршруты менялись несколько раз, и было видно, что задаёт их человек, который явно не присутствует на марше. А то и в Москве. А то и в России. Ну, например, в какую «светлую» голову пришла идея гнать людей на Комсомольскую площадь, где из-за ремонтных работ и так всё перекрыто-перекопано? В итоге, гоняя людей по явно не подготовленным заранее маршрутам, сетевые координаторы создали какое-то бессмысленное и бесцельное броуновское движение в центре. Хотя на отдельных участках и на узких улочках картинка получалась красивая, но не говорящая о реальном положении дел. Тут только Reuters насчитал бы 40 тыс. человек, а человеку объективному отлично видно, что людей сегодня было значительно меньше, чем в прошлую субботу.

Во-вторых, силовики оперативно подстроились под «белорусский вариант», взяв на вооружение тактику, которую применяют их минские коллеги.
Просто перекрыли весь центр, закрыли несколько станций метро и мобильными группами купировали любую возможность сбора критической массы людей в одной точке. Колонны дробились пикетами и рассеивались по переулкам. Только, в отличие от Белоруссии, без применения резинострелов, газа и пиротехники. Наша полиция вообще выгодно отличается своей травоядностью. И после того, что я видел в августе в Минске (и того, что происходит на «просвещённом Западе»), мне как-то неловко за людей, кричащих о полицейском произволе. Особенно на фоне продолжающихся попыток спровоцировать силовиков на хард-кор. Особенно в Питере. А в Москве — в меньшей степени.

И это в-третьих. Радикальное ядро, которое в прошлые выходные спровоцировало столкновение с ОМОНом, сегодня себя никак не проявило.
Это, с одной стороны, говорит о том, что всю неделю по этим провокаторам методично работала правоохранительная система. С другой — кадры задержанных произвели впечатление на «горячих финских парней». Читал социологию, что в прошлую субботу 50% протестующих пришли на подобную акцию впервые. То есть из 15 тыс. человек «старая гвардия» — 7,5 тыс. А куда делись 50 тыс. с Сахарова? Где заблудились 100 тыс. с Болотной? Повзрослели и поумнели. Вот и весь ответ. Навальному приходится периодически омолаживать свою секту, потому что водить за нос взрослых людей намного сложнее. Так было в 2017-м, когда он бросил школоту на фестиваль реконструкторов на Тверской. Так происходит и сейчас. Впрочем, и детей сегодня было значительно меньше. И это уже хороший знак
https://t.me/rt_russian/58041
  • +2.77 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Senya ( Профессионал )
31 янв 2021 21:59:43

К вопросу - а кто минских коллег этому варианту учил... Веселый
  • +0.86 / 11
  • АУ
 
  grizzly ( Профессионал )
31 янв 2021 23:51:29

Ну и кто мешает МВД создать полсотни аналогичных каналов и по всем ним отдавать команды, причем разные и к тому же обвинять каналы противника в том, что они созданы МВД для дезорганизации движухи?
На войне любого типа создать помехи управлению силами противника - важнейшая задача.
  • +0.78 / 18
  • АУ