Сбережения и инвестиции
3,241,619 6,489

kasa ( Слушатель )
07 окт 2009 00:35:16

Тред №152885

новая дискуссия Дискуссия  83

Интересная тема.

Лично мне ближе такое определение: сбережения - это "лишние" личные средства, изъятые из экономики. Под матрасом, короче.
Остальное - инвестиции или спекуляция. Разделить эти понятия довольно сложно, имхо.

Например, спекуляция - покупка товара с целью его перепродажи по более высокой цене. С объектом спекуляции действий не совершается, кроме купли-продажи.
Инвестиция - долгосрочное вложение денег с целью получения прибыли от объекта инвестиций (без его перепродажи).

Может так? Сильно не пинайте, ни разу не экономист...просто действительно вопрос заинтересовал.
Отредактировано: kasa - 07 окт 2009 00:38:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Karina Barbie ( Слушатель )
07 окт 2009 00:52:34

великолепный пост
если бы я оценивал посты - то поставил бы максимальную оценку

но всё же надо уточнить
сбережения - это "лишние" личные средства, изъятые из экономики. Под матрасом, короче. - цитата

я не согласен с тем , что сбережения - это средства , изъятые из экономики
ведь если сбережения лежат на вкладе в банке , то они вращаются в экономике

ЗЫ а кто такие - хомяки ?
можете дать определение ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

nasredin ( Слушатель )
07 окт 2009 01:09:17

Может быть вам всем сначала определится с целью ваших действий? Для чего вы сберегаете, спекулируете и инвестируете.
Хомяки это те кто не тратит все полученное на потребление и тем самым сокращает спрос, что способствует пробке в кругообороте капитала, сформулированную еще Марксом. Сбережения лежащие в банке по совету Кейнса используют в инвестициях для рассасывания этой пробки, но не все умеют инвестировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 окт 2009 01:24:05

1 почему вы остановились ?
развивайте далее вашу мысль

2 иначе говоря - некто получает в месяц 15тр , тратит 14тр , а 1тр кладёт в тумбочку
по вашему , он - хомяк ?
а вот выше было мнение , что хомяк это тот , кто имеет сбережения , в 30раз превосходящие месячный доход
в моём примере - это 450тр
вы с этим не согласны ? почему ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

nasredin ( Слушатель )
07 окт 2009 01:28:47

Я так это воспринял. Хомяк такое существо, что все его запасы не имеют смысла, он зимой потребляет накопленное за лето, но копит он столько, что все просто не съедает. Вот я и говорю, что все действия, как то сбережения, спекуляции, инвестиции и прочее должны иметь какую то цель, иначе это бесмысленное занятие, вроде хомячего. Какой смысл переводить добро на гуано?
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 окт 2009 01:43:55

понятно : вы выделили не три , а четыре категории
1 сбережения
2 инвестиции
3 спекуляции
4 хомячество

браво ! я об этом раньше как-то не задумывался
итак :
1 сбережение - хранение денег с целью уберечь их от физического исчезновения
на этапе накопления эти деньги как-бы лишние для владельца
но при достижении определённой суммы - он пускает их в дело
например - покупает авто , одну акцию транснефти и тп

2 инвестиция - покупка некого бизнеса и получение дохода от этого бизнеса

3 спекуляция - покупка некого актива с целью продать дороже

4 хомячество - откладывание денег , оставшихся от бытовой и хозяйственной деятельности индивида
цель откладывания денег индивиду не ясна
цели накопления нет
цели сбережения нет
он просто не успел их потратить
подвернётся случай - потратит
  • +0.00 / 0
  • АУ

nasredin ( Слушатель )
07 окт 2009 01:53:16

Сложно общатся с людьми, которые кроме финансово-кредитной сферы ничего не видят и не понимают. Такие люди обычно думают что хлеб на деревьях растет. Вам деньги вообще для чего? Чтобы были или вы их используете для каких то целей?
  • +0.00 / 0
  • АУ