Цитата: Cheen от 10.02.2021 02:50:10Это если снег есть. А если нет, то хоть обрезай на три, хоть на 33почки они всё равно не под снегом будут. Правда обрезанные проще чем-то закрыть/замотать или засыпать. Хотя..если целая плантация это задолбаешься их укрывать., с другой сторны- укрогастеров нанять они их быстро замотают)))
я уже рассказывал, у меня на даче в открытом грунте много лет растет лавровишня, персики, виргинская хурма, кизил, шелковица, магнолии, азалии, зизифус (китайский финик), несколько кустов понцируса трифолиата (дикий лимон) и много еще чего...
это не юг России, а 150 км от МКАД по киевскому шоссе...
просто подход к выращиванию южных растений в средней полосе особенный...
у нас невысокий САТ (сумма активных температур)... для растений это очень важный показатель... САТ можно повысить посадкой растений в защищенных от северных ветров (это обязательно), хорошо освещенных местах, на небольшом расстоянии от стен дома, хоз.построек, высоких заборов, окрашенных в белый цвет... большое значение имеет близость к водоемам, особенно к рекам... к южным склонам берегов и оврагов... близость к лесу тоже влияет... т.е. надо создать в саду особый микроклимат... если подходящий микроклимат есть возможность создать это уже полдела...
второе - это зимнее укрытие... в нашем климате южные растения могут зимовать только с укрытием... особенно первые годы... пока не развита корневая... это не значит, что надо пригнать хохлов, чтобы они тупо окутали все спандбондом... спандбонд спасает только от иссушающих зимних ветров, а от морозов он помогает слабо... растение должно находиться по снегом... чтобы оно находилось под снегом его (растение) нужно формировать соответствующим образом... например в виде куста... в ноябре до морозов приствольный круг засыпать опилками, соломой или сухим перегноем... а когда выпадет снег следует засыпать им растение... чем больше, тем лучше... при снежном покрове 35-40 см и температуре воздуха -25 на уровне почвы не будет меньше -5... я ставлю опоры, закрываю спандбондом и засыпаю снегом на 80см минимум... когда весной снег начинает таять я постепенно разбираю укрытие... постепенно, чтобы растение не пострадало от сильного солнца, ночных заморозков, но при этом не выпрело...
я бы не сказал, что эти процедуры занимают много времени... на мой сад обычно уходит 2 часа неспешной работы...
никаких траншей, никаких теплиц, никакого доп.обогрева... все просто...
за все время не перезимовали бамбуки листоколосники (прибиты весенними заморозками в апреле), мушмула германская (та же картина) и постоянно капризничают киви...
все остальное растет нормально...
роз кстати 18 кустов... не все что сажал прижилось... но те, которые выжили, радуют своим цветением ежегодно...
===
убедился на личном опыте, что проще вырастить южное растение в Подмосковье, чем на украине, где снега зимой мало, а сильные морозы бывают регулярно...
извиняюсь за офф-топ...