В нашем захолустье (район 15 тыс.населения) запись на вакцинацию объявили 20 января, можно было записаться на Госуслугах. Посмотрел, что вакцинировать будут в райцентре (35 км от нашего поселка), решил не торопиться до теплого времени года. На следующий день появились объявление на работе, что записаться на вакцинацию можно и у нас в поликлинике - когда-то в поселке была и больница (ведомственная), но при оптимизации РАН стала "непрофильным активом" для института и была ликвидирована. Позвонил, оказалось что вакцинировать будут все-таки в райцентре, но доставку туда-обратно организуют. Записался 29 января, был 135 в очереди (при населении поселка 2500). На вопрос, как быстро движется очередь, получил ответ, что за первую неделю в поселке вакцинировались 30 человек, но могут прививать до 60 в неделю (вторник, четверг по 30).
Вчера дошла очередь до меня, возят группами по 15 человек, выбрал вторую группу. Отвезли, оформили, осмотрели, укололи, привезли обратно
. На все ушло 2.5 часа. Еще через 3 часа на мыло пришло письмо из Госуслуг, предлагающее заполнять дневник.
Некоторые наблюдения:
Народ пока не очень торопится вакцинироваться, так что дефицита вакцины нет, баланс спроса-предложения соблюдается. Думаю, что позже, когда привьются все "добровольцы", начнется и агитация по организациям. Пока спрос есть - с этим не спешат.
По возрасту - подавляющая масса мои ровесники (60+), женщин 2/3. Молодежь вакцинируется та, которая или живет с пожилыми родителями, или постоянно с ними контактирует.
Основной вывод - вакцинация до сельской глубинки добралась вовремя, у кого есть потребность - вакцинируется без проблем.
Кстати, через 2 недели после второго укола обещали тесты на антитела уже прямо в поселке провести.