Дискуссия Новая   147

Тред №15322

  22 ноя 2007 в 01:13   avanturist
(ping @ 21 ноября 2007, 21:46) Авантюрист, я не ставлю под сомнение Ваш прогноз.. мне просто непонятно такое тотальное значительное падение почти по всем индексам.. для него же должно быть хоть какое-то объяснение.. когда падали индексы Юговосточной азии, а Европа и Америка колебались туда-сюда я еще хоть как-то мог представить.. или на самом деле отдельных рынков уже нет, а есть один глобальный рынок, на котором играют глобальные игроки?  
Да я бы не сказал, что сегодня на рынках случилось что-то экстраординарное. Ну просели неплохо. Но никаких знаковых уровней нигде достигнуто не было. А что касается синхронности движений на разных национальных рынках, то да - результат глобализации. Вот я тут давал небольшое пояснение:

Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.

Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал.
http://glav.su/2007/08/blog-post.html

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №15321
 
Следующая дискуссия:

Тред №15323 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!