Цитата: Рожденный в СССР от 19.02.2021 01:24:16Все мы знаем есть ложь, наглая ложь и статистика ( тем более МВФ???? особенно мне понравился их визит последний на Украину но это другая история). Я смотрю не на статистику а на средний и рабочий класс который окружает. С коммерсами всё понятно, сам такой где то густо, где то пусто и ни в коем случае не виню в своих неудачах погоду, правительство, Путина и пр. Но коммерсант может оптимизироваться, перестроится у него есть пространство маневра и в России оно это пространство огромно на фоне других государств. Попробуйте вести бизнес в Европе и сразу всё поймёте где регулирование жестче (или не дай бог в Беларуси, а я там работал знаю о чём говорю). Я про тех людей у кого пространство жизненного маневра ограничено его профессией и есть определенный рынком потолок его заработка. Им некуда маневрировать и таких у нас большинство подавляющее. Я имел ввиду другую статистику. Условный сващик/каменщик/учитель который получал 50тр в 2013 году он столько же и получает в 2021, но количество литров молока/ кефира/ буханок хлеба на эти 50тр значительно уменьшилось. А питается он не статистикой МВФ а кусочком сальца с хлебушком. И у любого человека если кусочек сальца на хлебушке становится тоньше с каждым годом начнут появляться нехорошие мысли. Не спроста же девочки начсотрудники президенту на селекторе уже с отчаянием в голосе всё это рассказывают. Это мы имеем и это факт. Это самая важная наша внутренняя проблемма и её надо решать. А политика. Да плевать всем на эту политику, мужикам за рюмкой чая без разницы что обсуждать, что футбол что выборы в Америке.
Вот зря Вас минусуют, Путин тоже говорит, что низкие доходы населения это большая проблема. «Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения. Но мы должны таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания», — отметил президент.
Путин: власти будут работать над повышением реальных
доходов населения.
Проблема как это решить в парадигме капитализма. При капитализме богатые становятся богаче, бедные беднее, это главный его закон. Помочь бедным можно, черпая ресурсы извне - колонии, большой экспорт и ограничивая аппетиты богатых. Вот возьмем
штаты, там приток ресурсов извне после второй мировой коллосальный, несмотря на это, благосостояние небогатых слоев росло всего несколько раз - последний раз 90е годы, подсос от внешних ресурсов был ну очень большой, богатые не успевали все забрать. С начала века бедность начала увеличиваться, доходы падают и у среднего класса, а богатые богатеют. В штатах именно олигархат у власти и никто не сдерживает увеличение богатства богатых. Закономерно это приводит к популярности левых идей, однако олигархи это тоже понимают и пытаются левую повестку подправить на проблемы рассовые, гендерных меньшинств и прочих, а так же экологические. Поможет ли это олигорхату? На время да, закончится все равно либо аля 17 год либо другой катаклизм, который подрастрясет накопления богатеев, чтобы начать новый виток накопления капитала.
Китай. У власти пока партийная номенклатура, а не олигархи. Именно пока, потому что рано или поздно, если в стране есть олигархи, власть они купят. Приток ресурсов извне за большой экспорт позволяет поднимать жизненный уровень и бедных тоже, тем более, что начальный был очень низкий, можно довольно на долго растянуть это удовольствие. К сожалению, рано или поздно, это закончится, и экспорт уменьшится и местные олигархи оборзеют. Но пару десятков лет на развитие у Китая есть.
Россия. В 90е как в штатах, олигархи у власти богатели без всяких ограничений, но к началу века выяснилось, что такими темпами страна скоро перестанет существовать, с молотка продадут. И наиболее умные из олигархата поняли, что потом харчеваться будет негде. Приход Путина был поддержан частью олигархата, ему дали право подзатянуть пояса у богатых, ради спасения страны. Но кризис миновал, теперь мы встали на привычный путь капитализма - тем более, что черпать ресурсы извне в больших количествах России не дадут. Путин то человек умный и скорее всего все понимает, но вот олигархат хочет все больше и ограничиваться не желает. Что делать Путину с этим, как углы системы стачивать? Я бы на месте Путина левые партии поддержала, чтобы богатых в тонусе держать, но совсем власть в руки левых отдавать тоже нельзя. Увы социалистическое государство не является панацеей от проблемы разделения общества на бедных и богатых. В позднем союзе партийная номенклатура стала аналогом олигархата и развалила страну, чтобы иметь законные основания стать олигархами.