Ну раз тут пошли такие методы, то я пожалуй закончу дискуссию и закрою вкладку с этой темой форума.Т.к. сейчас уже зашёл, то напишу ответы на то что вижу.
Цитата: isabsent от 08.10.2009 06:54:37
Конечно препятствия есть. И у Галилея они были. Но тогда это были препятствия в виде папы римского, которые требовали только личного мужества, а не постройки коллайдера размером с планету. Ну и надо учесть что идея убрать 37 шестеренок из описания небесной механики и заменить их силой гравитации выглядит гораздо проще для среднего человека, чем идея что наше пространство 57-мерное. На таком уровне абстракции может работать гораздо меньшее число людей, чем те кто могут принять переход от шестеренок к тяготению. Этими двумя факторами вполне можно объяснить увеличение периода итераций - хотя мне и не кажется что оно есть :)
1. Теоретикам для непосредственной работы никакой коллайдер не нужен.
2. Что касается экспериментаторов, то частенько требование высоких энергий возникает не по непосредственной необходимости, а что бы компенсировать сложность детектирования. Т.е. это (нарастить энергию) как бы простой и всегда работающий метод продвижения вперёд, но не единственный. Хотя безусловно существуют вопросы непосредственно требующие высоких энергий, но далеко не все.
3. На данный момент на планете работающих физиков теоретиков (т.е. непосредственно разбирающихся в многомерных пространствах и т.п.) на порядок больше чем их было в начале прошлого века. А может и на два порядка, если учесть всякие ВУЗы и т.п. А вот результат...
4. Кстати, многие считают что идеи квантовой механики (сами знаете в каком году появилась и какая там была скорость итерации) сложнее для восприятия, чем многомерные пространства.
Цитата: Dobryak
Строго говоря, Нобель предполагал, что премии его имени будут выдаваться за работы ЭТОГО года. На практике "этот"год почти мгновенно растянулся на десятилетия. Так, впервые солнечные нейтрино увидели в рукотворном детекторе не Зенке (ой... глубоко под землей) Ray Davis's в конце 1960-х. В 2002 до нобелевской за доказательство, что их идет треть от теоретически ожидаемого числа, он дожил в растительном состоянии --- Альцгеймер --- осознал он этот факт или нет, не знаю... John Bahcall, это число рассчитавший, и всю жизнь его уточнявший и как дятел долбивший, что явление есть, умер в 2005 без нобелевской. Обойденный нобелевской Алекс гонит чистую пургу...
В тех же высоких энергиях от первых калек нового ускорителя до запуска проходят лет 15 в идеале, и в идеале же лет 5 до первых публикаций со значимой статистикой. Один монтаж детектора размером с хрущобу с миллионом км кабелей занимает пяток лет. Так что потом 15 лет он работает на элементах 20-летней древности... далеко не все можно обновить... А Алекс предлагает все закрыть, так как за эти 20 лет до первой значимой публикации толпа в тыщи человек ничего нобелевского не сделала.
1. Я где-то заводил разговор про "нобелевские премии"? Хех, ложь № 1.
2. А зачем прятаться за премии и схемы их вручения? Лучше поговорить про результаты, причём не являющиеся банальными уточнениями старых принципов... Они есть в фундаментальной физике последних десятилетий?
3. Я где-то предлагал всё закрыть? ))) Я вообще где-то что-то предлагал? ))) Я с самого начала писал, что не знаю как исправить ситуацию. В общем ложь № 2.
Вот кстати тоже характерное явление. Точнее в обществе то оно конечно всегда было не редкостью, но что бы и в науке было так видно... Когда стремление показаться правым любой ценой, начинает преобладать над стремлением к истине.
На этом всё, спасибо за дискуссию. )