Тред №153298
новая дискуссия
Дискуссия
225
Статья о данных социологических исследований. Думаю будет интересно многим. Постаралась сократить, но получилось не очень.
Ольга Симакова, Литер 27 июля 2009
Общественный фонд ЦСПИ Стратегия подвел итоги последнего исследования в двух странах - России и Казахстане, для того чтобы выяснить, как изменилось финансовое поведение населения в условиях кризиса. Оказывается, до сих пор сказывается, что все мы выросли из одной шинели. Так как и россияне, и казахстанцы очень похожи в своем отношении к деньгам. Несмотря на экономическую ситуацию в своих странах, мы тратим все, что зарабатываем.
В основной своей массе. Но есть и отличия. Например, как говорят социологи, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб.
По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как "среднее" (65 и 55 процентов соответственно). Как "хорошее" финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19 процентов), в России - каждый десятый (11 процентов).
Что касается негативных оценок, то в данном случае в Казахстане доля оценивающих свое материальное положение как "плохое" в два раза меньше аналогичного показателя по России (15 и 34 процента соответственно).
В целом, можно говорить о том, что для казахстанцев, по сравнению с россиянами, в условиях кризиса характерна декларация более высокой оценки собственного материального положения. Так, соотношение оценок материального положения своих семей у казахстанцев составляет 2:6:1, а у россиян - 1:4:3.
Каждый второй из опрошенных в двух странах не имеет возможности делать сбережения, а тратит все деньги на текущие нужды. Только 1/6 часть от общего числа опрошенных как в Казахстане (12 процентов), так и в России (14 процентов) старается распределить свои доходы с учетом возможности для накопительства.
Для выявления предпочтительных видов финансовой активности респондентам двух стран было предложено определить, как они распорядятся денежной суммой в размере 2000 долларов США, полученной дополнительно к их личному или семейному доходу. Полученные результаты выявили некоторые особенности в финансовом поведении казахстанцев и россиян. А именно: казахстанцы продемонстрировали большую вариативность при выборе форм финансовой активности, нежели россияне. Наши соотечественники чаще, чем соседи, готовы использовать денежные средства на цели, связанные с потреблением (в 1,5 раза), инвестированием (в 2,5 раза) и заемно-долговыми обязательствами (в 2 раза).
Вместе с тем основными видами финансовой активности россиян выступают потребление (52,1 процента) и страхование (41,7 процента). В выборе казахстанцев абсолютное лидерство занимает потребление (72 процента). При этом в структуре потребления казахстанских семей на первом месте стоят затраты, связанные с образованием и развитием детей, в то время как в России предпочитают больше тратить на приобретение вещей для дома.
Кроме того, у населения РФ виды финансовой активности, связанные с высоким уровнем риска, такие как инвестирование и заемно-долговое поведение, не пользуются высокой популярностью среди населения (18,6 и 16,3 процента соответственно). В частности, лишь каждый десятый россиянин рассматривает финансовые институты и инструменты как возможность для вкладывания денег, в Казахстане такую возможность для себя видит каждый пятый. Среди россиян доля тех, кто состоит в заемно-долговых отношениях составляет 16 процентов. А в Казахстане в роли должника выступает каждый третий из опрошенных (33 процента).
Между тем относительно близкие позиции у жителей Казахстана и России отмечены в отношении к страховым видам использования денежных средств. Однако если в Казахстане дополнительные денежные средства в первую очередь будут потрачены на лечение, то в России они будут отложены "про запас", на непредвиденный случай. Надо отметить, что и в России, и в Казахстане практически отсутствует культура пользования в качестве страховки услугами денежных фондов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.
Ну и соответственно, сбережение как вид финансовой активности является наименее предпочтительным видом использования денежных средств среди населения обеих стран.
Среди факторов, оказывающих влияние на уровень и тип финансовой активности граждан, заметную роль играют социокультурные факторы - сложившиеся в обществе традиции, жизненные ценности, стереотипы, установки массового сознания и т. п.
Для выявления таких социокультурных факторов респондентам был задан вопрос о том, что они предпримут в случае неожиданного ухудшения своего финансового положения вследствие непредвиденного случая
Сравнительный анализ результатов опроса в Казахстане и России позволяет сделать выводы, что, во-первых, наиболее распространенным социокультурным стереотипом поведения, как в России, так и в Казахстане, является экономия денежных средств за счет сокращения расходов. Во-вторых, в Казахстане, по сравнению с Россией, чаще делают выбор в сторону активных стратегий поведения в "трудных" ситуациях.
Так, доля казахстанцев, которые в случае ухудшения финансового положения своей семьи постараются найти дополнительный источник дохода, вторую работу, почти в два раза больше аналогичного показателя в опросе россиян. В-третьих, россияне чаще, чем казахстанцы, следуют иждивенческим стереотипам поведения в случае ухудшения финансового положения. Причем если в Казахстане респонденты однозначно в первую очередь рассчитывают на помощь семьи, то в России нет такой определенности - социальные службы и предприятие выступают реальными альтернативами родственной поддержки.
В целом, по результатам сравнительного анализа, можно выделить национальные (страновые) особенности в финансовом поведении населения двух стран в условиях экономического кризиса.
Так, в вопросе определения материального положения и, соответственно, финансовых возможностей населения со стороны казахстанцев, в отличие от россиян, наблюдается декларация более высокого уровня жизни.
Также, по результатам опроса, казахстанцы, в отличие от россиян, в сложных финансовых условиях демонстрируют большую финансовую активность и чаще проявляют склонность к риску при использовании денежных средств
Что касается видов финансовой активности, то обращает на себя внимание, что доля казахстанцев, состоящих в заемно-долговых отношениях, в два раза больше, чем доля россиян. Граждане России предпочитают откладывать по старинке деньги "под матрац" или тратить на покупку предметов быта, в Казахстане вкладывают в образование детей, собственное здоровье и банки
[/list].
Отредактировано: Tassay - 08 окт 2009 09:09:46