Цитата: Vampir от 27.02.2021 21:06:53Это если мы и узнаем то весьма не скоро. Что сподвигло Алиева когда победа была в кармане пойти на подписание соглашения.
Но явно ничем бы Россия не стала бить бы по столице если не дружественного, то не враждебного - точно государства.
Но опять таки разве Азербайджан лишился победы? Какие из первоначальных целей не были выполнены? Разве что зачистка от армян Степанакерта.
Ну а с другой стороны во первых на фига он азерам, во вторых в современном мире на геноцид смотрят как-то с легким неодобрением.
Для Азербайджана столица НКО - Шуша.
Вообще-то, до некой "полной и окончательной победы" было ой, как далеко. Как нам - до Господа Бога.
Группировка в Агдаме (между прочим - серьёзная), в Кельбаджаре (здесь особенно, здесь дронами не повоюешь, да и танками - не очень), Кельбаджар армяне могли держать, как батька Ангел - "хоть тыщщу лет!" (включая соседний Варденис).
В аховом положении пребывала лишь армянская группировка в районе Ходжавенда-Красного Базара. В случае взятия Ханкенди (Степанакерта) она отрезалась. Но и Азербайджан вынужден был отвлекать на неё немалые силы.
Не позабудем и укрепзоны (они, кстати, сохранились - перейдя под контроль МС РФ) в районе Агдере (Мардакерт).
Да и в Лачине было не всё шоколадно. А потери (особенно после взятия Шуши) у Алиева оказались внушительные.
Взятие Ханкенди (Степанакерта) носило бы, конечно, некий, скажем так, условно сакральный характер, но не более.
Штурм Рейхстага, как и взятие Берлина не означал переход ВСЕЙ ГЕРМАНИИ под контроль СССР. Большая её часть осталась за союзниками.
Вдобавок - армия и людские резервы у Ильхама Алиева всё ж далеко не те, что у Сталина (не говоря уже о Путине).
Сейчас муссируется (среди
эхо-латынинских вонючек) пресловутый "КОСОВСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ" (запустил его, кстати Веник - вместе со своим Бекзадяном-Бунтманом).
В чём его (КОСОВСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА) смысл? Ситуация искусственно догоняется до воплей об очередном "геноциде" (посредством временной сдачи той самой "столицы Карабаха" - её позже реально вернуть, и уже получить мощный пропагандистский дивиденд), подключаются ОБСЕ, СБ ООН и Азербайджану дают по башке. При том, что Россия в этом случае умоет руки, возможно и следующим образом - "Вот не захотел ты, Ильхам Гейдарович, подписать мой документ, рванулся "воевать до победного" - скажет Владимир Владимирович - разгребай теперь. И мне уже трудно будет запретить всякого рода бородаям отправляться на помощь "братским христианам". Да и сдерживать свою армию в собственно Армении".
Турция сможет вписаться только тем, что осудит очередные наезды ЕС и США на тюрков-мусульман, плюнет в портрет Макрона - и этим ограничится.
В результате в ЕС-ОБСЕ-США запускается механизм ПРИЗНАНИЯ так называемого "Арцаха" - тем самым Косово. То бишь - НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
Потому-то всевозможные "Миши" и бесятся сейчас - сдача Ханкенди (Степанакерта) была в их, пропашиняновских (прозападных-пролиберастских) интересах.
Фактически - это была та самая, западно-диаспорная установка Николу Воваевичу - создавай гигантский котёл, по типу сталинградского (дебальцевского-иловайского), только в гораздо больших объёмах.
Война шла бы до сих пор, и уже совсем по другим раскладам. В отличии от Эльчибея (которого тоже предупреждали после "побед" лета-осени 1992 года - "не образумишься, в январе-мае 1993 года всё, что приобрёл потеряешь - и даже больше") Ильхам Гейдарович не стал перечить Владимиру Владимировичу.
Он (Ильхам Гейдарович) слишком многим ему (Владимиру Владимировичу) обязан.
И не ему (Ильхаму Гейдаровичу) разруливать хитроумные западные силкИ. Это под силу только Владимиру Путину.
А покамест... Покамест - вот
Армяне из приграничного села: «Азербайджанцы пришли к нам со сладостями, а мы угостили их чаем и сахаром»
Натик Гусейнзаде, отдел информации 01:06
«Радио Свобода» подготовило репортаж из села, которое расположено на границе между Азербайджаном и Арменией, установленной после завершения Второй Карабахской войны, сообщает haqqin.az.Армянские жители села
В результате демаркации и делимитации границ некоторые участки в историческом Зангезурском районе (впоследствии переименован в римский Сюник) перешли азербайджанской стороне. Эти территории находились за пределами бывших границ Армянской ССР на территории Зангиланского и Лачинского районов Азербайджана. То есть Азербайджан восстановил контроль над своей суверенной территорией.
«После окончания нагорно-
карабахского конфликта граница между Арменией и Азербайджаном была изменена, - говорится в репортаже «Радио Свобода». - Это привело к возникновению напряженности в некоторых деревнях. Граница была определена при помощи системы GPS. Она проходит через сарай этой армянской семьи, которая уже общалась с азербайджанцами».
«Азербайджанцы (судя по всему, речь идет об азербайджанских пограничниках – Ред.) пришли сюда со сладостями и кексами. А мы угостили их чаем и сахаром», - рассказывает пожилой мужчина.
«Они спросили, могут ли они войти, - подключается к разговору его жена. - Я была немного поражена. Я посмотрела на мужа, и он пригласил их внутрь. Азербайджанцы сказали, что пришли с миром».
Теперь это Азербайджан
В местном магазине теперь новые клиенты, но не азербайджанцы, а русские. «Миротворцы посещают наш магазин, - говорит продавщица. - Азербайджанцы за покупками не ходят. Их здесь не было».
На вопрос о том, продала ли бы она что-нибудь азербайджанцам, если они пришли бы, армянка отвечает: «Почему нет? Я - продавщица. Какая мне разница, армяне они, азербайджанцы или грузины?».
Но пока не все так гладко. Услышав слова женщины, ее муж выходит из себя и начинает кричать на супругу: «Если сюда придут азербайджанцы, я их застрелю. И тебя убью!» - пригрозил он продавщице.
«12 домов этого села уже расположены на азербайджанской стороне, - сообщает «Радио Свобода». – Армянские владельцы оставили их. Они все еще ждут, когда их разместят в новых домах».
«Мы не могли представить, что это произойдет, - говорит бывшая хозяйка одного из домов. - В противном случае мы взяли бы наши вещи с собой. Мне предложили дом в Горисе (в 15 км от границы), но я отказалась. Я хочу жить здесь. Это мое родное село. Я провела здесь свои лучшие годы».
Чёрт там разберёт, где правда, но лучше ТАКИЕ репортажи.
Владимир Владимирович объявил, что "армяне и азербайджанцы ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ (в Карабахе)".
Если Старший приказал - младшим следует подчиняться.
"Мишам-реваншистам" же следует взять на заметку - сейчас напасть первым и вменить причину начало БД противоположной стороне (имея у себя почти переворот и полный общественный раздрай) - не получится. Ситуацию мониторят. Так там своим и передайте.
И потому - не пропашиняно-прозападно-эхомосковский КОСОВСКИЙ прецедент, а именно БЕРЛИНСКИЙ.
ФРГ-ГДР.
Две Германии.
Два Карабаха. Две его части.
Нагорно-центральная часть - армянская. БЕЗ ГАДРУТА. Но со Степанакертом (Ханкенди)
Частично-нагорная и вся низменная - азербайджанская. БЕЗ ХОДЖАЛЫ. Но с ШУШОЙ.
VAMPIR гениально определил - ДВЕ СТОЛИЦЫ КАРАБАХА. Степанакерт (Ханкенди) и Шуша.