Цитата: Новый Читатель от 05.03.2021 06:21:24Да нет, позволить то себе могут многое, но есть большие ограничения.
Вы уж определитесь – либо многое, либо большие ограничения?
Цитата: Новый Читатель от 05.03.2021 06:21:24Могут например покупать новые машины и менять их каждые три года. (это кстати им практически вменили в обязанность - штрафами и налогами на старые машины государство заставляет их покупать новые).
Ну, если вам это "многое", то мне лично это вообще никак – не автомобилист ни разу и потребности особой не ощущаю. Не, если меня обяжут покупать сундук с гайками на колёсиках и менять раз в три года.... вряд ли я стану счастливее и "могу позволить себе многое". Да и многим автомобилистам желанное станет каторгой.
Цитата: Новый Читатель от 05.03.2021 06:21:24Траты на предметы длительного потребления ограничены крошечными размерами жилплощади, финансовых возможностей улучшить жилищные условия нет, детей очень часто нет, а у многих и жены, средний японец трудоголик, работает 10-12 часов в день, так что свободного времени тоже нет.
Это у вас называется "могут позволить себе многое"? И на что он работает 10-12 часов в день, если жить некогда? На счастливые похороны?
Цитата: Новый Читатель от 05.03.2021 06:21:24Вот с учетом этих ограничений японские домохозяйства и тратят в среднем по полторы сотни тысяч рублей в месяц как хотят
То есть не "как хотят", а не хватает на нормальное житьё-бытьё. Лишите человеков возможности удовлетворять базовые потребности и никакая "модератти" не заменит простой треснувший загаженный (но со сливом!) унитаз.
А так-то да, как у Гоголя в "Женитьбе": "Там во Франции культура! Представляете, там любой простой мужик разговаривает по-французски!"