В.В.Путин: Мы уже упоминали о спортивной тематике в привязке к Олимпийским играм 2014 года. Хотел бы еще одну тему затронуть.
К нам многократно, и ко мне в том числе, обращались спортсмены, сурдоолимпийцы, с вопросом о том, что они в отличие от наших членов Олимпийской сборной и параолимпийцев не получают никакого вознаграждения со стороны государства за те спортивные достижения, которые они демонстрируют.
Мною подписано распоряжение об установлении денежного вознаграждения спортсменам-инвалидам по итогам выступления на XXI Сурдолимпийских играх в Тайбэе в 2009 году. В соответствии с этим решением они приравниваются по вознаграждениям и к олимпийцам, и к параолимпийцам: 100 тыс. евро - за золотую медаль, 60 тыс. евро - за серебряную медаль, 40 тыс. евро - за бронзовую медаль.
Думаю, что это будет дополнительным стимулом для достижения новых спортивных результатов....
В.В.Путин: И еще один вопрос, на котором хотел бы остановиться - вопрос тоже социального характера, речь идет опять о спорте. Предлагаю сегодня - мы возвращались уже неоднократно к этому вопросу - принять решение о создании оргкомитета по поддержке выдвижения кандидатуры нашей страны для проведения Мирового первенства по футболу в 2018 году.
Послезавтра, вы знаете, наша национальная сборная по футболу сыграет ключевой, решающий матч отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года. Мы пожелаем нашим спортсменам, всем успехов. Но что бы ни происходило в текущей ситуации, мы и дальше будем продолжать все, что было сделано в последнее время: я имею в виду и строительство футбольных полей, возведение новых сооружений, создание новых спортивных, прежде всего детских, юношеских, секций. Будем развивать этот вид спорта. Многое сделано в нашей стране. Думаю, что Россия вполне заслужила право провести мировое первенство по футболу в 2018 году.
Тем более, что по условиям Чемпионата мы должны будем построить необходимые по качеству сооружения в 10 городах Российской Федерации. Это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране.
Давайте начнем работать.
premier.gov.ru