Цитата: Resident1 от 19.03.2021 16:42:46DeC! Я понимаю, что тяжело, но надо бы править безграмотных.
Vorpommern - Верхняя Померания!
Хорошо, что Hinterpommern перестала существовать, вот бы весело было
Чисто из занудства
Померания В одном из наиболее памятных фильмов детства - киноэпопее "Освобождение", насколько мне изменяет склероз, гордо звучало: "Наши войска продвинулись в Переднюю Померанию".
В те времена я не имел ни малейшего понятия, что это за территория такая - Померания. (Там, наверное, кто-то помер? Скорее всего, куча немцев, когда совестские войска туда вошли, так?
И, раз есть "Передняя", значит в последующих сериях "Освобождения" наши войска продвинутся в "Заднюю", так?)
Позже я узнал, что Померания - всего-навсего Поморье, Приморье. Само слово - польское.
И та часть, кооторая осталась после войны под немцем - таки Передняя: vor- фор- (используется в заимствованиях типа фор-штевень, фор-пик, фор-вард, ...).
Мекленбург-Передняя Померания И "Задней" не существует, а точнее, она теперь "Восточная", лежит под поляком и называется "Поморское воеводство".
Восточная Померания - https://deru.qaz.wiki/wiki/Hinterpommern Так что, "Передняя Померания" - вполне законный русский термин.