Цитата: NetGhost от 06.04.2021 20:29:58Как я понял, ревакцинировались они для проверки гипотезы о том, что повторная ревакцинация Спутником вообще возможна и вызовет иммунный ответ. Чему получили полное подтверждение,титр антител вырос у всех ревакцинировавшихся.
Так что Ваш вывод сомнителен.\n\n
По факту ревакцинации можно сделать один из трех выводов:
1) Нет напряженного иммунитета протов вектора, есть иммунная память для SARS-COV-2 - если уровень антител возрос на 3 день после ревакцинации
2) Нет напряженного иммунитета протов вектора, нет иммунной памяти для SARS-COV-2 - если уровень антител возрос через 3 недели после ревакцинации
3) Есть напряженный иммунитет противо вектора - уровень антител не измененился, или изменился незначительно
Но все это работает, только если на момент ревакцинации - антител уже нет или их уровень низок (сравним с уровнем после первого укола).
При высоких титрах - ответа вообще не будет (на этом и строиться рекомендация, что переболевшим нужна только одна доза вакцины - у таких людей после этой дозы уровень антител будет максимально возможный).
Сам я пресс конференцию не смотрел, в статье была цитата "имунный ответ замечательный". Предположу, что имеется в виду вариант 1).
Пока склоняюсь к тому, что я все же прав - у определенной части населения через 8-10 месяцев уровень антител уменьшился достаточно заметно, что потребовалась ревакцинация.