https://www.np.kz/news.php?id=1011ДЕМОНСТРАЦИЯ МЯГКОЙ СИЛЫ
Даулет Алтаев
США выделяют на защиту прав и свобод граждан Казахстана 1,5 миллиона долларов. И вот не знаем, как реагировать. Здесь все как с наградой за беглого преступника - чем больше, тем как бы выше его статус. То есть в этом случае - хуже положение. Так много это или мало? Тут уже, наверное, зависит от того, кого именно поддерживать и за какую сумму конкретно они готовы стараться (насколько эффективно), размахивая демократическими флагамиСогласно сообщениям из открытых источников, Госдеп США и Агентство по международному развитию (USAID) выделяют чуть более 1,5 миллиона долларов на - внимание! - “укрепление потенциала организаций гражданского общества и защиту прав и свобод в Казахстане”. Все должно быть по-честному - это не просто деньги в качестве безвозмездной помощи, это настоящие гранты. То есть их надо отработать.
Как их может отработать НПО? Единственным способом - привлекать внимание. То есть организовывать, получается, круглые столы, конференции. Не исключает это и работу на воздухе - могут созывать шествия, демонстрации, а может, и митинги. Опять же все зависит от требований заказчика. То есть грантодателя. В этом случае, получается, иного государства.
Сумма 1,5 миллиона долларов делится таким образом. По линии Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США направляют 750 тысяч долларов. Сумма вроде ничтожная, но цели самые, по мнению Госдепа США, полезные. “Цель бюро заключается в продвижении уважения и укреплении защиты свободы ассоциаций в Казахстане и обеспечении полноценной представленности мнения граждан Казахстана в “слышащем государстве” Президента Токаева сильными, разнообразными и устойчивыми организациями гражданского общества, способными от имени граждан эффективно отстаивать их интересы перед казахстанскими правительственными служащими и обществом в целом”, - приводят почти машинный (от того и дословный) перевод СМИ, транслируя сообщение ведомства. То есть деньги направлены как на поддержку, становление уже существующих НПО, так и на создание новых, которые будут бороться с, получается, чиновничьим беспределом. И чем они будут заниматься, мы, собственно, уже описали выше - привлекать внимание. Как? И об этом тоже сказали. Но нам несколько непонятно одно - для чего к этому всему притянута концепция проекта главы государства? Для пущего эффекта или для придания оттенков одобрения? А может, в бюро считают, что на самостоятельную реализацию этого проекта у Казахстана денег нет и поэтому он нуждается в зарубежной поддержке? А может, они и вовсе так не считают, а их просто попросили о помощи? Впрочем, пока официальной информации от казахстанской стороны по поводу желания стратегического партнера выделить упомянутые средства опубликовано не было.
Что еще считаем примечательным, так это то, что проект бюро должен способствовать “изменению учебной программы в вузах Казахстана и созданию возможностей для молодых активистов заниматься защитой общественных интересов”. То есть это подразумевает вмешательство в республиканский образовательный процесс, что тождественно вмешательству в еще не самые окрепшие умы граждан Казахстана, которые в своих правах до конца еще не определились, но уже будут их защищать. Это же подразумевает появление или поддержку тех людей, которые с этими умами будут работать, транслировать идеи и формировать направление выхода молодой энергии. Как мы понимаем, направление выброса, раз это грант, будет также определять грантодатель. И общественные интересы, которые надо будет защищать, а также то, от чего конкретно, тоже будут определять условия грантов. Не мы.
Касательно остальных денег. Программу емкостью в 800 тысяч долларов США предоставят по линии USAID. Задачи очень схожи - укрепление прав человека. С одной стороны, может быть, это и хорошо - зарубежные аналитики более не видят проблем в Казахстане. И само по себе понятие “укрепление” все же говорит о наличии определенного уровня прав человека. И мы-то знаем, что этот уровень очень относительный. Хотя бы если взять и сравнивать страны всей Центральной Азии с Казахстаном. А то и со странами Евразии. Ну а с другой стороны, получается, не все так радужно: от конкретно USAID веет неизвестностью - никто не может сказать точно, что скрывается за чисто американской улыбкой.
К слову, в соседней России не стали долго разбираться и попросили USAID выйти из всех проектов. У Казахстана инструментов, возможностей и желания сделать так же нет. То есть мы, получается, не можем отказаться от помощи. Тем самым вполне явно признавая, что с правами и свободами граждан наблюдаются сложности, недоработки. Да и методов контроля над НПО фактически нет. Ведь наличие их, получается, противоречит концепции принимаемой помощи - дает повод начать защищаться. В то же время не могут контролировать, получается, НПО и сами грантодатели, так как это тоже противоречит, но уже глобальной концепции проекта поддержки на свободу выражения мнения. То есть никто не может гарантированно знать, во что выльется поддержка независимых НПО, которые вроде как когда-то начинали бороться за свободы и права общества. Не могут гарантировать спокойствие и сами грантодатели. Украина, Кыргызстан, почти Беларусь - эти страны примеры того, когда ситуация с отстаиванием прав и свобод выходит из-под контроля.