Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
502,152 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
11 апр 2021 19:18:18

Зима. Крестьянин торжествуя... родной колхоз в 1970-х

новая дискуссия Аналитика  396

  • +0.29 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  avb ( Слушатель )
11 апр 2021 20:20:13

Там дорога или прям по целине?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
11 апр 2021 20:53:09

Вопрос непростой: это вывоз сена из стогов, которые заложили летом на заливных лугах на Волге. Стога ставили кучно.

Дорога на самих лугах совсем нетривиальная: много озер и ручьев-речушек-проток, и вполне солидных до 3-4 метров шириной,  через которые проложены мостики – иногда их в половодье  сносило, но к сенокосу восстанавливали. На этом снимке видно, что лошадка тащит свой воз обратно по следу, по которому к стогам шли налегке реально по целине. 

Были тракторные сани, которые тащил ДТ-54, они были шириной под три метра.  Но далеко не каждый из тех мостиков выдержал бы эти сани, которые везли почти целый стог. Фото из "Одноклассников", и оно из архива районной газеты — меня поразило качество снимка для 70-х.

Вывозили сено в декабре-январе, когда снег был не такой глубокий.  

Во второй половине 70-х лошадки в колхозах уже кончались, а в 1980-м эти заливные луга уже были на дне Чебоксарского водохранилища, а деревенька на снимке уже была отселена. Для меня эти луга были очень важной частью страны детства....
  • +0.29 / 11
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 май 2021 09:39:58

Интересные детали.
На снимке крайнее правое строение - амбар. Это строение использовалось, в основном, для хранения зерна и каких-то вещей. Обратите внимание. Подзор, это такая треугольная площадь от стены амбара до крыши сделана из таких же бревен, как и стена. Теперь эту площадь при постройке дома зашивают досками. На крыше явно избыточное количество слег и лежат они часто. Это продольный силовой набор для крыши, на который кладутся доски. У дома их всего три слеги. Это защита от воров. Дело вот в чем. В старые времена не было  избытка продуктов питания. В основном, их хватало только-только, чтобы дожить до нового сбора урожая. часто бывал голод. Поэтому к сохранности продуктов относились серьезно. в том числе и укреплением амбаров. Чтобы воры не проникали через крышу  а далее через потолок в амбар, клали слеги часто, чтобы человек не пролез в промежуток, и зашивали подзор бревнами. Пока с такой защитой возишся, могут и заметить. 
 Обратите внимание на огород. Как лежат жерди. Как делается огород. Втыкаются в землю 2 кола и связываются в 3-4 перевязи из гибких веток. На них укладываются жерди. Но тут есть нюанс. Жерди укладываются так, что один конец на перевязи, а другой конец на земле и жерди лежат под углом к земле, как на фото. Или жердь кладется с перевязи нас перевязь между соседними парами колов. Жерди получаются параллельно земле. Казалось бы, мелочь, но. Это говорит о разных сельхоз укладах, а может и о культурных, народов, проживающих в тех местностях. Такая манера укладки жердей есть еще в Новгородских землях. В землях по Сухоне, Двине, Вятке жерди укладываются параллельно земле.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
12 май 2021 09:56:53

Точные наблюдения. Амбары все были именно такими. Даже не задумывался, так как о  воровстве зерна из колхозных амбаров не слышал никогда.

На комбайне нашем был инструментальный сундук со всеми инструментами, с кой-какими запчастями, шприцами для солидола (их было два: с рычажным и пружинным плунжерами — рычажный был удобнее, но были подшипники, к которым доступ был только пружинным), коробками солидола, флягой автола — когда в дождливую погоду уходили домой, то этот сундук никогда не запирался. Бочку бензина просто скидывали на поле — и его не воровали.

Дома запирали на замок, если на несколько дней уезжали — только чтобы ветром дверь не открыло. А ключ висел на гвозде четь повыше замка.

Буренку доили соседки и в летней лачуге с молоком делали, что надо. Лачуга не запиралась.

Готов заложиться, что и на Севере было похоже.
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 май 2021 10:39:40

В колхозные времена условия по воровству сильно изменились. Если при царе батюшке и после революции ограбление амбара для семьи могло быть критичным, то в условиях колхоза не критичным. Помогут ограбленному. Да и для воров условия изменились. Для себя воровать не было необходимости, а сбывать краденное некуда. А времена были . крутые. За воровство колхозного добра могли и к стенке поставить. На севере так же. Колхозное не воровали да и просто воровство было редкостью. 
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
12 май 2021 11:01:49

Я могу говорить за конец 50-х и 60-е. 
Одно было массовым явлением: на поле после комбайнирования тут же выходили с наматрасниками и набивали их половой: она была ценной кормовой добавкой для скота. Было забавно глядеть издаля, как такая громадина идет по полю, а человека не видать. При скирдовании полова все одно терялась. То же самое было, когда молотили на току.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 май 2021 11:37:40

Ну да. Но это не было воровством. Это были разумная хозяйственная деятельность, не пропадать же добру. Амбары, точно, не грабили и дома в деревне не обворовывали. Насчет воровства чего-то с тракторов и машин в те времена, могло быть. Какой-то хулиган-младшеклассник мог стащить понравившуюся железяку. Но его потом находили и делали внушение. Это идет еще с крестьянских общин, когда жили миром и все отвечали за всех. малышам объясняли, что красть нехорошо.
  • +0.12 / 4
  • АУ