Трудности восприятия
новая дискуссия
Аналитика
16.057
Трудности восприятия
Порой человеку бывает трудно воспринять себя адекватно, таким, каким он является со всем имеющимся многообразием комплексов и недостатков. Это естественный процесс, поскольку без него человек превращается в существо, забитое комплексами и неспособное через них переступить. Главное не терять связь с реальность и объективно оценивать угрозы и риски. Увы, такое свойство характерно не только конкретным людям, но и целым государствам.
В разрезе государственной политики это имеет еще одно немаловажное значение. Фактически не адекватность является отображением политической реальности в условиях представительной демократии в которой главное не то, что есть, а то, что понравится избирателю. Не важно, что потом все сказанное не сможет реализоваться, а угрозы и трудности окажутся практически нерешаемыми, главная цель – получение власти уже достигнуто. Но и такой обман не вечен. Так как рано или поздно избиратель разочаровывается, а предлагаемая ему смена «шила» на «мыло» (республиканцев на демократов, консерваторов на лейбористов, христианских демократов на социал-демократов) уже не может удовлетворить и приводит к деформации политической системы и приоритетов политического выбора. Но это частности.
Главная проблема неадекватности заключается в том. что она как минимум вредит международной политике и конструктивному взаимодействию между государствами. Действительно, кому будет приятно работать с партнерами, которые собираются говорить с тобой с позиции силы, не обладая ею при этом. Говорить получается, силу применить нет.
Параллельно в политической, экономической, социальной, культурной сферах тех или иных государств формируются дискурсы, показывающие реальность в неверном, приукрашенном или извращенном свете. Настолько извращенном, что чем-то даже начинают напоминать практику, принятую в антиутопии 1984 («мир есть война» и прочее). При этом. Абсолютное большинство даже обывателей понимает, что то, что несется с экранов телевидения и страниц в сетях – мифология. Но с учетом того, что альтернативного мнения нет (свобода слова по-западному доработалась до тотального единомыслия), приходится потреблять тот информационный продукт, который дают.
Все это создает весьма интересный тренд в мировой мировом масштабе, который фактически видоизменяет реальный мир в придуманный-официальный (политический, экономический, культурный, социальный). При этом, отдельные слои общества, которые и должны делать информационный продукт к этому уже готовы, благодаря философии постмодерна, ищущей смыслы в самом воспринимающем и рисующей образы зачастую несопоставимые с диалектическим материализмом.
Время большого самообмана
Фактически большинства населения Земного шара живет в мире постоянного обмана, где-то по мелочам, где-то в более крупном измерении. Обман повсюду. На страницах газет и экранах телевизоров, в описании медицинских препаратов и упаковках продуктов питания, официальных сообщениях и на страницах социальных сетей. Везде.
Наглядным примером является ситуация, возникшая с печально известной вакциной от шведско-британского консорциума – Астра-Зенекой, которая оказалась не только низкоэффективной (порядка 60 %), но и к тому же опасной, так как вызывает образование тромбов. Несколько недель пересудов относительно того, насколько опасна вакцина, или насколько побочные эффекты вызваны не только лишь этой вакциной, но и чем-то сопутствующим закончились однозначным поражением и … Переименованием. Теперь это не демонизируемая Астра-Зенека а респектабельная Ваксзеврия! Вы не чувствуете разницу? А она есть – в количестве букв и их расстановке.
Стоило банковскому творению 737-MAX отличится в плане ненадежности (правда после года препирательств) и вот он уже на рынке с новым названием – Боинг-737-8! Чем это отличается? Вы что, плохо соображаете? Одно «MAX», а другое «8»! Это разное, понимать надо.
Такое переклеивание ярлыков. Наряду с наклеиванием ярлыков на что-то неудобное интересантам стало нормой для современного информационного пространства. Почему? Да потому, что человек потонул в потоке информации и в не менее масштабном потоке лжи. Не может обыватель сохранять в памяти многие подробности тех или иных вещей. Если об Астра-Зенеке и Боинге 737-MAX сказали, что они ненадежны или даже опасны обыватель видит в этом ярлыке ненадежность и опасность, а раз о Ваксзеврия и Боинг-737-8 ничего не говорили, значит все нормально. Человек не может адекватно оценить весь поток идущей информации, а заинтересованные лица вовсю пользуются открывающимися возможностями беззастенчивого подлога
Еще один подлог, еще одна история. Полицейский, якобы убивший «мученика» Флойта теперь уже не убивал, передозировка наркотиками, а до этого, почти год на всех экранах, страницах, сайтах одно и то же «святой Флойд» и плохой Трамп. Уловка видна невооруженным глазом, да кому нужно об этом думать? Не рефлексируйте. Распространяйте.
Вот и распространяется большой обман самих себя, распространяется со знанием, что лгут, с пониманием иногда даже, зачем лгут, но совершенно без стремления выйти из круговорота лжи. Почему? Да потому что так жить проще и спокойней, так как скелетов в шкафу на века, а спокойствие важнее и дороже.
Разговоры с позиции силы
В мировой политике в последнее время многие страны утвердились в том, что приемлемым вариантом является «говорить с позиции силы» с Россией, например, или с Китаем это очень хорошая идея. «В противном случае нас не будут воспринимать всерьез, и мы будем нести потери» думают некоторые. Некоторые даже такого не думают, не обращая внимания на обоснование своего представления, что именно они должны поучать все остальных как жить. Прикрывается это мифологией своего исторического прошлого, высокой культуры (от которой, впрочем, сами же и отказываются) и высокой миссией перед человечеством.
И тут есть две плоскости представления такой позиции. Одна, связана с государствами, которые в период своего геополитического могущества представляли собой реальную и весомую силу. Для них «говорить с позиции силы» это фантомные боли и попытки теребить свое былое величие. Ну не тянет Макрон на роль Наполеона, совершенно не тянет! Ну не является Меркель Бисмарком, объединившим Германию и давшим ей промышленное направление развития! Ну ни при каких обстоятельствах малахольный Драги не Гай Юлий Цезарь! Как бы им всем не хотелось. Но тут хоть почва наработана, история, память, самовосприятие.
Вторая же плоскость – это государства, которые собственно ничего из себя не представляют. Но при этом также подхватывают тезис о том, что «нужно говорить с позиции силы». Ну какая сила у Прибалтийских государств? Какая сила у новоиспеченного президента Молдавии М. Санду? Где эта сила? Ни военной. Ни экономической. Ни даже социально-культурной силы там нет в принципе! Как нет и оснований вообще хоть что-то слушать, исходящее оттуда. Тем более, что их предложения плоские и одномерные. Основанные на собственном удовлетворении потребностей и фактическом отказе России в возможности иметь свои.
Очевидное несоответствие заявлений реальности при этом никого особо на Западе не смущают. Потому что привыкли они к тому, что дискурс важнее реальности, что навязанный принцип может затмит собой здравый смысл. Все это не только не способствует решению проблем, но и ухудшает возникшую ситуацию.
Говорить с позиции силы призывают с Россией (с ее то военным и энергетическим потенциалом), с Китаем (фактически сборочным цехом для всего Земного шара) с рядом других государств по отношению к которым не могут предложить ничего дельного чем реально можно угрожать ни в военном плане, ни в политическом.
Вот и получается, что самообман приводит не только к неверному представлению, но и к ошибочной стратегии. Но массы то это воспринимают! А значит будет продолжение.
Сотрясание воздуха и «химеризация» реальности
Ложь, которой окутывают себя субъекты, занимающиеся решением больших политических вопросов и призывы к тому, чтобы говорить с позиций [отсутствующей] силы с теми, кто этой силы не боится приводит к еще одному важному результату, к восприятию «представляемого дискурса» в качестве самозначимой вещи.
Сотрясание воздуха становится чуть ли не главной силой в политике, когда вместо реального действия на головы обывателя сыплется мешок лозунгов, и поток пустых заявлений. Логика предельно проста. Если можно простым подлогом фактов провернуть какое-то дело, то почему нельзя придать какому-то тезису самостоятельное значение, не обращая внимания на то что оно реализуется или не реализуется. В конце концов еще Гегель говорил, что если его теория расходится с фактами, то тем хуже для фактов.
В настоящее время значительная часть политической активности в большинстве государств мира проходит в режиме «сотрясания воздуха» в рамках которого главной задачей является с формировать дискурс некоего видения тех или иных процессов или явлений. Не реальность, а видимость. И это, судя по результатам выборов президента США вполне удается сделать. Более того, такой подход, хотя и характерен в большей степени для стран, в которых постмодерн уже не просто обосновался в образовании, культуре и информационной среде, но и как ни странно для стран более традиционных культурных дискурсов. Не является исключением и Россия, в которой также проявляются следы точно такого же продвижения «значимости слов». Прекрасно это описано в традиционно серьезно-саркастической манере В. Пилевиным, под «брендом» «химер».
В этом, особо пытается преуспеть так называемая «несистемная оппозиция», с выдвижением разного рода «мемов», которые хотя и противоречат здравому смыслу, но при этом распространяются и даже имеют определенный успех у некоторых слоев публики. В результате власть вынужденно ведет войну «мемов». Это данность эпохи. При этом, надеюсь, не будет забыта война смыслов, когда в рамках любых технических форматов продвижения будут прокачиваться не «мемы» (образы и вирусные выражения), а глубокие смыслы. Тем более, что вся русская культура пронизана именно творением смыслов, а не мемов. «Химеризация» массового сознания, «химеризация» государственной деятельности, «химеризация» международных отношений, тотальная «химеризация». В таких условиях вряд ли можно говорить о серьезных прорывах, поскольку рассчитаны такие методики на тактические, а не стратегические решения. Стратегии задаются не «химерами», а «смысловыми базисами» создание которых достаточно сложно.
Вот и живет Земной шар в пространстве доминирующих «химер» и сотрясания воздуха, порой даже не осознавая, что это они.
Отредактировано: ConstB - 12 апр 2021 19:07:52