Большой передел мира
252,021,575 506,402
 

  Sliventiy ( Практикант )
12 апр 2021 15:58:25

«Друганы»: американский эсминец в исключительной экономической зоне Индии

новая дискуссия Дискуссия  664

Беспрецедентный шаг, который уже вызывает удивление во всем мире: на этой неделе ВМС США без предварительного согласия Индии провели патрулирование в водах Индийской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).  ВМС заявили, что этот шаг был направлен на оспаривание «чрезмерных морских притязаний Индии».

  Хотя патрулирование такого рода в спорных водах, таких как Южно-Китайское море и Тайваньский пролив, является обычным явлением, аналогичные учения в водах Индии стали неожиданностью, поскольку Индия воспринимается как естественный союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

  Командующий седьмым флотом США в пресс-релизе заявил: «7 апреля военный корабль США ДЖОН ПОЛ ДЖОНС подтвердил права и свободы мореплавания примерно в 130 морских милях к западу от островов Лакшадвип, в исключительной экономической зоне Индии [ИЭЗ], без запроса предварительного согласия Индии, в соответствии с международным правом ».

  Министерство иностранных дел Индии в своем ответе заявило, что эсминец с управляемыми ракетами Седьмого флота типа Arleigh Burke «постоянно контролирует транзит из Персидского залива в сторону Малаккского пролива»; «Мы передали правительству США нашу озабоченность по поводу этого прохода через нашу ИЭЗ по дипломатическим каналам».

  Согласно индийским правилам, военные корабли всех стран должны получить предварительное согласие при входе в ИЭЗ, простирающуюся до 200 морских миль от берега.  В недавнем прошлом китайские исследовательские суда были замечены в индийской ИЭЗ.  Они встретили сопротивление индийского флота и береговой охраны, и были выгнаны из зоны.

  Следуя официальному сообщению для прессы, можно сделать вывод, что военный корабль США не подвергался преследованию со стороны своих индийских коллег, когда он проходил через ИЭЗ. /FleetMon.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Глупые хинду думали, что раз они вписались к пиндосам в тихоокеанское гомо партнёрство, то их и трогать не будут. Ага-ага, ждите.
Но заметьте: не нашлось ни одного правильного сикха, который бы бросился наперерез наглым сахибам! Остались только ряженые.
Отредактировано: Sliventiy - 13 апр 2021 04:00:02
  • +3.53 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 апр 2021 16:53:40

Индия, как естественный союзник США в АТР может восприниматься исключительно через призму и в рамках индокитайских танцев. То что именно взгляд с этого ракурса и подаётся в ряде сми - другая фильма... На самом деле Индия такой же союзник США, как и США союзник Индии. То есть, кто там на ком пытается сидеть, кто кого использовать в своих целях и так  далее - вопрос открытый, предельно мягко говоря. Тем более, учитывая многодесятилетний опыт Нью-Дели боль-мень нейтрального положения в пространстве... Ну а танцуют индийцы в регионе далеко не только с китайцами. И любят их не больше чем Китай. Или кого бы то ни было. И эт естественно вполне. А стало быть Вашингтону просто не избежать повторять вновь и вновь роль коровы в бомболюке. Со всеми вытекающими на реальное продвижение своих интересов в регионе. Что и есть отражение реальных возможностей Вашингтона в современной действительности, не нарисованной западными и прозападными сми...
А так, да. в Вашингтоне очередная перемога.
  • +2.40 / 30
  • АУ
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
12 апр 2021 17:15:50

Вы совершенно правы, что Индия будет пытаться извлечь из партнёрства максимум для себя, и это естественно. Другое дело, насколько этот процесс будет плодотворен.
С чем я не могу согласиться, так это насчёт нейтрального положения нынешней Индии.
Действительно, в течении более 70 лет с момента своего возникновения до недавнего времени, Индия возглавляла движение неприсоединения. Однако «индо-тихоокеанское партнёрство» - это о вопросах безопасности, и тут Индия сделала свой выбор.

И министр обороны США уже запросто встречается с президентом Моди.
  • +1.23 / 18
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 апр 2021 17:25:29

Нет. Это партнёрство никого ничему не обязывает. Со всеми вытекающими на выбор стороны. Тем более в условиях наличия выгоды в нейтральном статусе и отсутствии возможности заставить делать выбор. 
Ну и не забываем про ВТС Индии. Которое оч выпукло намякивает на все возможные партнёрства с точки зрения выбора стороны...
А так, да, Премьер-министр Индии принимает министра обороны США. Бывает.
  • +1.34 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
12 апр 2021 17:45:40

Дык, понятно, пока всё делается добровольно и с энтузиазмом.
Вот, кстати, отзыв о визите американца индийского министра обороны:
ЦитатаСингх сделал заявление после встречи с Остином, что Индия «стремится работать вместе, чтобы полностью реализовать потенциал всеобъемлющего глобального стратегического партнерства между Индией и США».

 Сингх сказал, что эти двое мужчин «рассмотрели широкий спектр двусторонних и многосторонних учений и договорились продолжить расширенное сотрудничество с Индо-Тихоокеанским командованием, Центральным командованием и Африканским командованием». тынц

То есть индийские ВС уже напрямую будут с (под?) американским региональным командованием работать? И это «нейтральный» статус? 
 
P.s. Да, пардон, Моди - п.м., обшибся
  • +0.51 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 апр 2021 18:17:37

Штука в том, что заставить Индию у Вашингтона возможности нет. А без этого все разговоры о выборе стороны - для бедных. Вот как ни крути. Тем более, что сам факт обсуждаемого прохода мериканского парохода через индийскую ИЭЗ без исполнения соответствующих требований индийской стороны можно смело интерпретировать, как проявление таки проблем с тем самым выбором. Реальным выбором, а не в рамках ППР. 
И да. В договорённостях о совместных учениях и военном сотрудничестве разглядеть выбор стороны. Нуу просто не получается. По банальной причине. Причине отсутствия в подобных действиях даже намёка на обязывающие действия, во-первых. И во-вторых. Наличия более чем широкого спектра подобного сотрудничества у Индии. Включающего, например, мероприятия под именованием "индра"..
Ну и самое главное. Многополярье в принципе не подразумевает выбор стороны. И уж где-где, а именно в Нью-Дели это возможно лучше всех в мире понимают. Опять таки, вспоминая их многодесятилетний опыт существования в двуполярном мире. И нет оснований полагать, что в текущих условиях что-то критически поменялось в этом вопросе...
  • +1.51 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  змий ( Слушатель )
13 апр 2021 07:37:56

Вашингтону нет нужды заставлять Индию. Та сама с радостью откликнется на любое предложение, если оно несет теоретическую возможность добавить какашек в тапки Китаю или Пакистану - и плевать, от кого оно исходит - от русских, от американцев, от европейцев. 

В ЮА - то еще кубло со змеями, в котором достаточно пошевелить палкой, не заморачиваясь  высокой дипломатией и сложными комбинациями.
  • +0.96 / 16
  • АУ