Рождаемость в России
129,820 2,184
 

  Свой ( Слушатель )
  13 апр 2021 14:09:23

Почему рождаемость скоро упадет до нуля и чем всё закончится

новая дискуссия Статья  297


Анализ проблемы

Дабы понять причину падения рождаемости, нам нужно вернуться лет этак на полтораста назад и заглянуть в типичный тамошний дом.

Что требовалось для его существования?

В первую очередь, разумеется, требовалась вода. Для питья, для умывальника, для мытья посуды, для уборки, для стирки, для приготовления пищи и для поения скотины. Время от времени — для бани. Как ни крути — а литров 100 в сутки вынь, да положь. И все это — не из-под крана, а вручную, ведрами, на своем горбу. И хорошо, если от близкого колодца — но ведь порою и от реки или от озера.


     Далее — топка печи. Зимой и летом — ибо помимо согревания дома в печи еще и готовили. В общем — дровишки, разжигание, контроль процесса.

Само собой — готовка пищи. В печи. Не самый технологичный процесс — хотя, по слухам, результат получался непревзойденный и на сегодня неповторимый.

Стирка. Пусть не каждый день — однако воду надо натаскать (ручками), согреть, одежду хорошенько помять и потереть (долго, тщательно, ручками, ручками), а белье еще и прокипятить, затем всё вместе взятое хорошенько прополоскать в той же реке или озере (ручками). В общем, работенка та еще — долгая и весьма тяжелая.

Далее — уборка.

Далее — опционально — придомовой огородик. Прополоть, зелень на стол, редиски подергать.

Далее — опционально — уход за скотинкой: поросят покормить, у кур яйца забрать, коров и коз подоить.

Ну и плюс — что-то зашить, что-то соткать, что-то перестелить и прочая мелочевка.

В общем и целом для трудолюбивого человека задача, как бы, вполне посильная...

Однако несложно заметить, что хозяин, имеющий дом — более уже ни на какую «внешнеэкономическую» деятельность не способен чисто физически. Равно как и работник, весь день махавший в кузне молотом или строгавший доски — еще и таскать после этого воду, готовить еду и топить печь просто не успеет. Не говоря уже про стирку.

У обычного честного работяги на повседневную домашнюю работу просто не хватит времени!

И здесь мы обнаруживаем очень важный момент:

В силу экономических обстоятельств вплоть до начала ХХ века выжить в одиночку человек был абсолютно не способен!

Вынужденное разделение труда: кто-то должен находиться при хозяйстве, а кто-то — добывать для оного хозяйства «хлеб насущный».

Иначе — никак. Рук и времени на всё одновременно тупо не хватит.


Именно поэтому незамужняя женщина в старые добрые времена — это «старая дева», это приживалка, коротающая годы в чужом доме, рядом с родственниками или просто добрыми людьми, помогающая с чужим хозяйством и с воспитанием чужих детей. Равно как и холостяк — это бездомный работяга, обитающий в «людской» при работодателе или снимающий койку в «общаге».

Матушка-природа о данной проблеме позаботилась, и придумала мужчин и женщин — каковые издревле соединялись в единую семью, дополняя друг друга... В том числе — и в хозяйственных хлопотах.

Само-собой, в подобных союзах возникала потребность исполнения «супружеского долга», каковая приводила к рождению детей. Что на семью не влияло вообще никак, ибо на общем фоне ведения хозяйства (смотри список выше) появление дитяти было сущей мелочью. Чуть больше готовить, лишнюю рубашку постирать — невелика трудность. Штаны — это предрассудки. Пописает в травку, покакает в огороде, для сна — места на полатях хватает в достатке.



А чуть подрастет — еще и помощником станет. Курей малолетка накормит, дров для печи принесет, лучину пощиплет, зелени нарвет — и то польза.


     Разумеется, прогресс вел людскую цивилизацию вперед, к урбанизации.

Однако, городская жизнь всего лишь даже полувековой давности заметно отличалась от привычной нашим горе-экспертам.

Вспомним хотя бы Маршака и его знаменитое стихотворение:

Дело было вечером,

Делать было нечего.

* * * *

- А у нас огонь погас

- Это раз!

Грузовик привез дрова

- Это два!

- А из нашего окна

- А у нас в квартире газ!

А у вас?

- А у нас водопровод!

Вот!

- А из нашего окна

Площадь Красная видна!

А из вашего окошка

Только улица немножко.

Попробуйте оценить весь сокровенный смысл этого веселого стишка.

Середина ХХ века, центр Москвы. И вдруг — «грузовик привез дрова».

Наверное не для песочницы привез, правда? Наверное, привез потому, что горожане топили свои квартиры самыми обычными печами?

«А у нас в квартире газ!» — хвастается мальчишка, отлично зная, что таковой роскошью пользуются только избранные.

«А у нас водопровод, вот!» — срезает его другой, тоже претендуя на эксклюзив.

И это правда, ибо уличные колонки еще совсем недавно стояли на многих московских улицах, а многочисленные фонтаны использовались по прямому назначению — для разбора воды.



 
Памятник водоразборной колонке в Москве

     И из всего вместе взятого мы можем сделать вывод, что еще 70 лет назад даже обладание городской квартирой все еще было занятием весьма хлопотным. И воды в нее принеси, и печь протопи, и обед изготовь, да еще и стирка, опять же...

Хочешь — не хочешь, а в одиночку не потянуть.

У богатых — домработницы, а простой работяга — куда денешься? — жену должен искать. А жена — мужа. Ибо обеспечить полноценную жизнь возможно только семьей.

Правда, тут впервые возникают проблемы демографии. Ибо город — не деревня. В городе малого ребенка в одной рубашке без штанов на двор не отправишь.



Приходится штанишки/подгузники использовать — каковые после использования стирать надобно. И на полати дитя уже не отправишь — кровать нужна, место для игр и занятий требуется. А жилплощадь — она не безгранична.

Правда, инерционность мышления дает о себе знать, ребенок после свадьбы все еще считается явлением обязательным. Однако число новорожденных родителями уже всячески урезается. Одного, двух — ну, и достаточно. На большее количество ни места, ни времени не хватает.

Ну, а теперь перенесемся в наше время.

Современный человек приходит к себе в теплый дом (центральное отопление), принимает горячий душ (централизованное водоснабжение), бросает одежду в стиральную машину, достает из холодильника бутылку пива и падает на диван перед компьютером. На обед: хоть суши, хоть пиццу, хоть плов, хоть краба с красной икрой — всё, чего только пожелаешь доставят прямо к двери по нажатию на кнопку телефона.

И зачем этому самому человеку семья?

Ни единого социально-экономического стимула к данному союзу даже через лупу не наблюдается!

Есть, конечно, его величество половой инстинкт — однако обременять эротические развлечения неким юридическим союзом людям опять же нет никакой необходимости. Скорее наоборот — подобный обязательный замкнутый союз будет только мешать веселью и разнообразию!

Можно, конечно, вспомнить про ее величество Любовь.

Однако что такое любовь? Сперва — медовый месяц, потом год-другой обыденности, а потом уже и скука от надоевшего сожителя. Железных оков совместного хозяйства, которые всего лишь лет сто назад насмерть связывали супругов вместе, пусть даже они и ненавидят друг друга — в нашем мире уже нет. Нет ничего трудного жить в одиночестве в полном комфорте. А чувства — это штука эфемерная. Пришли-ушли — и вроде как смысла в семье больше нет.

Большинство людей — все же не идиоты — это и сами прекрасно понимают и отягощать свои заведомо временные союзы детьми не спешат.

Да и в какое место этих самых детей «воткнуть»? Если родители (оба) весь день на работе, ночью имеют привычку спать, в кратком промежутке между этими занятиями норовят в интернете покопаться и чуть-чуть хозяйством позаниматься, благо много времени оно теперь и не требует.

Но где в этой жизни есть место для ребенка?

Его нет!

Ребенок в бешеных количествах пожирает самый главный человеческий ресурс — время! С ним надо играть, гулять, кормить, купать и спать укладывать. В ночной клуб от него уже не убежишь, в ресторане не посидишь, с друзьями при нем в сосиску не нарежешься...

Но даже решившись на подобные жертвы, как ни старайся — но на работу ходить надо, готовить надо, да еще и спать хочется буквально каждый день!

Вот и получается, что больше двух-трех часов в сутки для ребенка не урвать. А все остальное время дитя воспитывают немножко школа или детский сад, немного активнее — одноклассники, и плюс к тому — телевизор и интернет. И вырастает в итоге зачастую такое... что родитель сам за голову хватается.

Но другой исход и невозможен — ибо времени на детей в жизни современного человека тупо не предусмотрено.

«Уделите ребенку больше времени!»

Ха-ха, смешно. Мы же не в средневековье живем, когда хозяйка дома и детей почти что и не покидала!

Или, может быть, уволим ради этого постулата половину трудоспособного населения?!

Ситуация отягощается откровенно людоедскими законами типа «Закона о семейном насилии», согласно которому любая спившаяся престарелая проститутка, назвавшись общественником, может запросто отобрать чужого ребенка и продать педофилам, и усугубляется позорной импотенцией государства, не желающего защитить общество от агрессивных извращенцев и разврата больных психопатов.

Понимание того факта, что твоего желанного, любимого ребеночка, твою кровиночку запросто может забрать и перемолоть на мясо полоумная «ювенальная юстиция» — это понимание естественным образом отбивает всякое желание рожать детей даже у готовых решиться на этот подвиг женщин.

Теперь взглянем на другую чашу весов. Что именно получает современный человек от рождения ребенка? Ну, кроме эфемерных «любви и нежности», разумеется? Что он получает такого важного и необходимого для своей жизни?

Может, надежду на благополучное будущее? На заботу и сытость в старости? На защиту, на помощь в делах?

Но благополучная старость в нашем мире связывается в первую очередь с государственной пенсией вообще и личными вложениями в какую-нибудь доходную деятельность в частности! Защита — тоже обязанность государства. С делами всё еще проще, ибо бревна таскать и дрова колоть нонеча как-то не надобно, а нажимать на кнопки даже ветхий старик способен самостоятельно.

Тогда зачем?

Из всего вышеизложенного нетрудно понять, что современная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в обществе, фактически воспрещает рождение детей, сводя подобное занятие к некоему экзотическому и очень дорогому хобби, вроде альпинизма или дайвинга. В странное увлечение отдельных особо отчаянных личностей.

Тот факт, что деторождение все еще находится на статистически заметном уровне связан лишь с банальной ментальной инерцией. Люди имеют привычку подражать своим родителям. И если у папы с мамой, у бабушки с дедушкой были дети — то и их потомки считают необходимым поступать точно так же.



Однако супротив реальности не попрешь. Новое поколение вроде как и хочет детей — но в силу обстоятельств (карьера, нехватка времени, нехватка жилплощади, нехватка денег) откладывает личную жизнь — на потом, создание семьи — на потом, рождение малыша — тоже на потом. И это «потом» — всё чаще и чаще так и не наступает.

Сиречь — рождаемость падала, падает и будет падать с неизбежностью наступления зимы после теплого сладкого лета. Ибо

Современное общество в нынешнем своем состоянии на воспроизводство естественным путем тупо не способно.

Никак!

Таков современный этап развития социума. Дети в нем станут редкостью.

Смиритесь.

Полностью статья находится здесь
  • +0.09 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
  14 апр 2021 13:43:48

Первая половина, которую вы процитировали, интересная, да и только. Ибо во второй, более актуальной, про отцов вообще ни слова. Так что не взлетитУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  донна роза ( Слушатель )
  15 апр 2021 04:48:38

а ниче, что там и про матерей ничего нет?
а как бы про "современного  человека"
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
  Cheen ( Слушатель )
  17 апр 2021 00:54:47

угум... Иногда смотрю, что у некоторых знакомых выросло... У нормальных, не антисоциальных и некоторые даже в полных семьях и думается стоило ли им усилия тратить на то, что вышлоДумающий
Хорошо если стакан воды подадут. Или вот ещё издержки современности: дети переезжающие в другие города, а то и страны.
Если их и раньше не часто видели. то с короной теперь только по скайпу....фотку стакана воды пошлют, ага (((
Вот с чем не согласна, так это с :
ЦитатаНа сегодня человек ощущает себя в безопасности только в том случае, если у него нет семьи. И уж совсем боже упаси — нет детей.

Человек всё же животное социальное. 


ЦитатаСиречь, можно быть уверенным, что в «закрытых» учреждениях проблем с алкоголизмом/курением, наркотиками и дисциплиной будет на порядок меньше, нежели в школах «открытого» типа.

А каждый миновавший алкоголизм и наркотики выпускник — это экономия бюджета.

А это - да.
Тоже знаю парней, которых в "хулиганском" возрасте мать или оба родителя отправляли в военные училища, "чтоб не пошел по кривой дорожке", не связался с плохой компанией. И это работает!
  • +0.05 / 2
  • АУ