Большой передел мира
253,944,587 508,266
 

  неКони ( Слушатель )
25 апр 2021 16:15:14

Земан: «Я не понимаю, зачем превращать посольство в рассадник агентов. Реакция России меня задела»

новая дискуссия Статья  638

Земан: «Я не понимаю, зачем превращать посольство в рассадник агентов. Реакция России меня задела»
----------------------

После недельного молчания Милош Земан прокомментировал последнюю информацию о причастности российских агентов к взрывам в Врбетице и дипломатический скандал с Россией на телеканале CNN Prima News. Сначала он выступил с десятиминутной речью, в которой отметил, что следствие рассматривает две версии, и поставил под сомнение доказательства причастности двух российских агентов военной разведки. «Ни одно суверенное государство не может позволить себе, чтобы два агента другого государства совершили террористический акт, в результате которого погибли двое чешских граждан и нанесен миллиардный ущерб», — также заявил Земан.


«С другой стороны, мы рассматриваем две версии следствия. Согласно первой и первоначальной, взрыв произошел из-за неправильного обращения с боеприпасами. Согласно второй, это дело рук иностранной разведки», — сказал Земан в воскресенье.
----------------------

На прошлой неделе Андрей Бабиш несколько раз повторил, что президент Земан поддерживает действия правительства, связанные с высылкой российских шпионов и дипломатов. «Господин вице-премьер Гамачек сообщил мне, что они хотят выслать 18 российских офицеров разведки. Я полностью согласился с этим. Я недолюбливаю офицеров разведки. Как правило, они приносят больше вреда, чем пользы. Вспомните ЦРУ, которое сообщило американскому правительству, что у Ирака есть оружие массового поражения, хотя ничего такого там не было», — подчеркнул президент ЧР, критикуя американскую спецслужбу.
------------------------

Земан также повторил, что не исключает вероятности того, что за взрывом в Врбетице действительно стоят русские. «Только ограниченный человек мог бы рассматривать только первоначальную версию следствия или только новую, согласно которой виноваты двое российских агентов. Разумный человек будет работать с обеими версиями и будет требовать от президента полиции провести тщательное расследование».

«Подозрения о том, что это сделали русские, я не преуменьшаю. Что эти двое русских у нас вообще делали? Явно они приезжали не как туристы. Причины для серьезных подозрений есть, но эти подозрения нужно либо подтвердить, либо опровергнуть», — сказал президент Чешской Республики. Чешская полиция и Служба безопасности и информации подозревает в нападении в 2014 году на склад боеприпасов в Врбетице агентов российской военной разведки ГРУ Анатолия Чепигу и Александра Мишкина.



Президент, по его собственным словам, хотел бы, чтобы в российском посольстве работали специалисты по экономическому и культурному сотрудничеству. «Когда будет достигнут паритет, и число будет одинаково низким, проблема будет решена. Я не понимаю, зачем превращать посольство в рассадник агентов».

«Для высылки чешских дипломатов из России причин не было. Реакция России меня задела, и я счел ее негативной», — также заявил Земан. После высылки 18 российских агентов Россия выслала в ответ 20 сотрудников чешского посольства в Москве.

https://inosmi.ru/po…29246.html
Отредактировано: неКони - 25 апр 2021 16:17:28
  • +3.36 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!