Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08 Уважаемый Alex_new сейчас время появилось, всё же надо ответить, ибо тема интересная и неоднозначная, а вы свой пост удалили (зря). . \n\n
В данном случае речь шла о "патриотах империи, которые эту империю и строят". Так вот НЕТ. Вы в корне не правы в данном случае. Империи строят внутренние патриоты империи и... как не покажется парадоксальным – внешние противники этой империи на тех территориях, которые империя сейчас присоединяет, то есть "патриоты местные". А никак не коллаборанты. Работает этот принцип не так прямолинейно, как выстраиваете схемы вы, но он неизменно работает. А принцип опоры в расширении и укреплении империи на коллаборантов не работает совсем. Никогда.
Уважаемый ВИК.
Конечно Вы правы, что есть такой эффект.
И конечно есть патриоты присоединяемых стран, мечтающих о нормальном будущем своего народа!
Вот только судьба у них печальная.
Свои местные элиты их сжирают и с опорой на местных нациков и идиотов.
По этому я и не учитываю их. Хотя их наличие- это точка кристаллизации здравого смысла в присоединяемых народах. ЕСЛИ присоединение даст опору развитию страны.
Если присоединение даст деградацию страны(прибалтика, Молдавия, украина).. то такой точкой роста таких настроений будут как раз элиты- которые ждут помощи от империи в закрепощении своего народа. Там правят как раз таки Коллаборационисты.
При этом давайте прямо скажем, на самом деле для присоединяемой территории архи важно к кому и на каких принципах она присоединяется..
Так как стандартом является не включение местных элит в общую элиту- а помощь из империи в управлении народом. И следовательно держание элит за причинное место. Проблема в том, что СССР не был империей! А в мыслях об империи всплывает образ СССР.
Просто представьте что собрались окраины и постановили нет больше империи? (собрались прибалты и постановили не будет больше ЕС, а к ним присоединились поляки и венгры...) Или что император бы с ними начал на эту тему договариваться..
По этому Рижский Омон и понять не мог.. как такое возможно!
Ну а пассаж, что строят империю просто патриоты... Извините .. Не принимаю. Строят ВСЕГДА Руководители. Императоры. Личности .. Опираясь на умных .. в том числе и там, кто будет присоединен.
Но я не знаю еще ни одной империи построенной снизу.
Просветите?
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08Когда сельджуки захватили таки Константинополь, победитель (Махмед какой-то, кажется) спросил у местных "олигархов", когда они ему принесли богатые дары и "клялись в верности новому господину", почему при таких-то богатствах они не помогли защитникам города, которые были "разуты-раздеты и плохо вооружены"? Они ответили: Тебя ждали, всё для тебя берегли. Победитель не долго думая приказал их тут же всех казнить. То есть он прекрасно понимал, что опора государства из этих "мешков с золотом" – как из говна пуля и даже хуже – эти "редиски расколются при первом же шухере".
Понимаете Вы исходите из правильности точки зрения Махмеда... То есть более выигрышной такой стратегии. А это просто не факт.
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08И есть масса обратных примеров, когда "местные патриоты" активно воевали и даже побеждали врага, в последствии становились даже не союзниками, а новыми патриотами "пришлой империи" и строили и укрепляли её "не щадя живота своего", причём не искали выгоды в том, что "при новых властях хоть не бомбят", они сами были зачастую на острие, "там, где бомбят", отстаивая интересы этой уже для них ставшей своей Империи. \n\n
А какие примеры? Бурки? Ну да.. Мамлюки? Ну так там просто осознанные тренировки.
Давайте все таки говорить не о частностях- а о народах...Или Пример Чечни не показателен?
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08Это в англосакских, карфагенообразных империях. А в империях типа Римской (и второ-Римской (Византией обзываем), третье-Римской (Московия-Россия)) всё совсем не так: будь патриотом – и будешь полноправным гражданином Империи.
Ну да.. говорят. В США говорят у негров прав , как у белых. А вон... давят и стреляют....
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08***
Есть неплохой документальный фильм "Большая игра". Там и про разность в строительстве империй Британской и Российской много можно разглядеть. Ваши попытки натянуть на Россию кальку с бритишей – это сова на глобусе. \n\n\n\nТут вы вообще глупость сморозили.
где я такое утверждал? Даже и мыслей не было! Более того, я четко понимаю, что есть разница между разными империями и уж Российская совсем выбивается из общего ряда...
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08Не было никаких проблем с присоединением к Руси там, где англичанка ещё не нагадила. И даже там, где активно англо-унавожено было – много столетий тлело желание у многих народов хоть той же Европы "эх, как бы к Россиюшке-то прилепиться".
Видимо не достаточно точно выразился. Я писал что не любят нас на ЗАПАДЕ. НЕ МОГЛИ РУСЬ ПРИСОЕДИТЬ КАК РАБОВ. А не о присоединяемых к России народов. Там таки да- тапки теряли просили взять под крыло.Яркий пример та же Грузия...
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08Так тлело, что какать англичанке приходилось всё гуще и даже прижигать всех этих "восточноевропеисов". Панславянизм таки выжгли в итоге, породив пояс нахрен самой англичанке не нужных лимитрофиев (лишь бы эта "варварская Россия" к себе не переманила).
Ну есть такое понятие игра с нулевой суммой. Им лучше уже по тому, что нам нагадили. И это 100% так. Сломали рынки и сделали очень проблемно построение многих производств. Фактически мы видим сейчас последствия такой политики. Очень тяжело все делать самим.
Цитата: Vick от 01.05.2021 11:00:08Интересен, кстати, пассаж Екатерины второй в одном из писем кому-то из её "друзей" в Европе, мол, поймите, я сама уже стараюсь всячески замедлить или остановить расширение Империи (людских ресурсов уже не хватало для защиты всей этой территории), но снова и снова оказываюсь вынуждена опять же ради защиты же метрополии: крымчаки набегами донимают, невольничьи рынки Бухары ломятся от "русского живого товара" и т.п. и т.д. \n\n
Где-где они живут? В метрополии чего? Бумажной империи ЕэС? Там уже нарастают не коллаборантские, а сепаратистские устремления. Ещё парочка таких кунштюков, как отмочила намедни Чехия – так может получиться совсем обратный эффект тому, что они там себе "напланировали". "Империя", оказавшаяся неспособной свою "метрополию" обеспечить масками (на взлётных полосах какой-то заокеанский гегемон просто тырит "богатство ымпэрии"), эта "ымпэрия" в этот момент позволяет себе такие выходки, как немце-истерики с навальными или вообще складо-взрыво-истерию чехов – да её разорвёт в любой момент от перенапряжения и переоценки собственных сил и своей "крепко-спаянности". Чего, кстати, возможно и добивается островная (Бриты-США) англосакская империя.
Последний пассаж явно из за путаницы между правилами СССР и реальностью.
Да умрет в этих странах, вассалах европы, 80% и ни кто на западе не почешется..
Да и этих странах тоже... Все объяснят реальными законами. Не вписались в рынок... Знакомо?
Поймите - мы обсуждаем общее или частное.
Частное- да полно исключений!
Общие признаки намного важнее.
И при росте - то есть присоединении или захвате соседей принципиально для роста внутреннее желание людей внутри этой страны видеть центр империи как град на холме и мечтах быть такими же..
Те самые бежать теряя тапки.
И тогда сопротивление минимальное.
Вспомните войска украины в Крыму. Когда те солдатики видели обученные хорошо дисциплинированные и вооруженные войска их останавливало осознание - блин и я так могу....
И только упоротые... делали эксцессы...
Крым лучший пример моих доводов.
Или Вы считаете кто то будет присоединять западную украину? Нафига!!! пусть перегнивают....