Были или нет американцы на Луне?
12,906,268 106,925
 

  Башкирский Козак ( Слушатель )
30 апр 2021 00:26:03

Для разрядки. Зафиксируем фейковость скайлаба.

новая дискуссия Дискуссия  586

Разве можно так бегать по кругу. 
В невесомости. 
Где рогозин. Где супертяж. Даёшь станцию по толще. Или кишка тонка. 

https://neprohogi.li…m/?skip=10
  • -0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
30 апр 2021 05:34:20

А Вы не смоги бы привести ссылку на ролик в котором астронавт бегает по кругу? Чтобы понимать можно по кругу так бегать или нельзя. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  Pаssаt ( Слушатель )
30 апр 2021 08:17:42

В этом нет необходимости. Одного этого

ЦитатаКак же бегали американские актеры? Как они летали по воздуху и висели в пространстве? Махали руками ногами и оставались при этом на одном месте?

достаточно, чтобы дальше не читать. Если человек задается таким вопросом, то уровень его познаний в физике ясен. А слушать, как безграмотный человек что-то там объяснить пытается - себя не уважать.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
  kfmn ( Слушатель )
30 апр 2021 11:19:32

Конечно, можно. На астронавтов действует при беге центробежное ускорение, примерно четверть "жэ" по простой оценке. Их движение надо рассматривать во вращающейся системе отсчёта, в которой бегуны неподвижны и ось которой совпадает с осью станции. В такой системе все уравнения движения – обычные ньютоновские, только появляются дополнительные силы инерции, локально неотличимые от гравитационных (принцип эквивалентности). Угловая скорость w движения космонавта – примерно один оборот за 6 с чем-то секунд, судя по видеоролику, или 1 радиан в секунду. Центробежная сила инерции, действующая во вращающейся системе отсчёта, равна mrw2, ускорение a=rw2, где r – расстояние от оси до центра тяжести космонавта (радиус станции 3.3 метра, половина роста космонавта 0.9 м, так что r=2.4 м). Отсюда a=2.4 м/с2, или четверть земного. Никакого особого отличия от бега в обычной "гравитационной" силе тяжести космонавт не ощутит, только ноги будут тяжелее (как на Марсе), а голова легче (как на Луне) из-за радиального градиента центробежного ускорения, да ещё будут проявляться силы Кориолиса там, где скорость во вращающейся системе не нулевая и не вдоль оси (а у космонавта в целом она нулевая – он в этой системе отсчёта бежит по бегущей навстречу дорожке). Поэтому все глубокомысленные рассуждения по ссылке насчёт опрокидывающего момента сил умножаются на ноль тем экспериментальным фактом, что этот опрокидывающий момент не мешает земным бегунам.
  • +0.12 / 7
  • АУ