Виталий Иванович ( Слушатель ) | |
30 апр 2021 22:53:22 |
ЦитатаАфганцы заплатили самую высокую цену. С 2001 года по состоянию на середину апреля в войне погибло не менее 47 245 мирных жителей, согласно проекту «Стоимость войны» в Университете Брауна, который документирует скрытые издержки войн после 11 сентября.
По данным организации «Сторожевые псы» ООН, в результате конфликта погибло 72 журналиста и 444 сотрудника гуманитарных организаций, количество обстрелов мирных жителей с применением огнестрельного оружия и бомб достигло невиданной ранее высоты, с момента начала внутриафганских мирных переговоров в Катаре прошлой осенью.
Афганское правительство держит в секрете потери среди своих солдат, чтобы не подорвать моральный дух, но, по оценкам Costs of War, в результате войны погибло от 66 000 до 69 000 афганских военнослужащих.
ООН сообщила, что война вынудила 2,7 миллиона афганцев бежать за границу, в основном в Иран, Пакистан и Европу. Еще 4 миллиона перемещены внутри страны, общая численность населения которой составляет 36 миллионов человек.
Между тем, по данным Министерства обороны США, с 2001 года 2442 солдата США были убиты и 20 666 ранены. По оценкам, более 3800 американских частных охранников были убиты. Пентагон не отслеживает их гибель.
В результате конфликта также погибли 1144 человека из коалиции НАТО, состоящей из 40 стран, которые на протяжении многих лет обучали афганские силы, согласно подсчету, который ведет веб-сайт iCasualties. Остальные 7000 военнослужащих союзников также будут выведены к сроку, установленному Байденом 11 сентября.
СТОИМОСТЬ В ДОЛЛАРАХ
Согласно проекту Costs of War, США потратили ошеломляющую сумму в 2,26 триллиона долларов на головокружительную массу расходов.
В последнем отчете министерства обороны за 2020 год говорится, что расходы на ведение войны за эти годы составили 815,7 миллиарда долларов. Это покрывает эксплуатационные расходы вооруженных сил США в Афганистане, от топлива и продуктов питания до Хаммеров, оружия и боеприпасов, от танков и бронетехники до авианосцев и авиаударов.
Хотя Америка сначала вторглась, чтобы отомстить «Аль-Каиде» (Запрещённая в РФ террористическая организация) и разгромить ее хозяев, Талибан (Запрещённая в РФ террористическая организация), США и НАТО вскоре перешли к более открытой задаче: построению нации в массовом масштабе.
Согласно последним данным Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), Вашингтон вложил в эту цель более 143 миллиардов долларов с 2002 года.
Из них 88 миллиардов долларов пошли на обучение, оснащение и финансирование афганских вооруженных сил и полиции. Еще 36 миллиардов долларов было потрачено на проекты реконструкции, образования и инфраструктуры, такой как плотины и шоссе, говорится в отчете SIGAR. Еще 4,1 миллиарда долларов пошли на гуманитарную помощь беженцам и пострадавшим от стихийных бедствий. Кампания по удержанию афганцев от продажи героина по всему миру обошлась более чем в 9 миллиардов долларов.
В отличие от других конфликтов в американской истории, США взяли большие займы для финансирования войны в Афганистане и выплатили около 530 миллиардов долларов процентов. По данным Costs of War, они также заплатили 296 миллиардов долларов на медицинскую и другую помощь ветеранам. Они будут оплачивать все эти расходы еще долгие годы.
Генеральный инспектор США обнаружил, что большая часть миллиардов, потраченных на огромные инфраструктурные проекты, пропала даром. Каналы, дамбы и шоссе пришли в упадок, поскольку Афганистан не смог принять поток помощи. Вновь построенные больницы и школы пустовали. Без надлежащего надзора деньги США порождают коррупцию, которая подрывает легитимность правительства.
Несмотря на дорогостоящую кампанию по борьбе с наркотиками, экспорт опия достиг рекордных высот. Несмотря на миллиарды единиц оружия и обучение афганских сил безопасности, «Талибан» (Запрещённая в РФ террористическая организация) увеличил территорию, которую они контролируют. Несмотря на огромные расходы на создание рабочих мест и социальное обеспечение, безработица колеблется около 25%. Уровень бедности колебался на протяжении многих лет, достигнув 47% к 2020 году, по данным Всемирного банка, по сравнению с 36%, когда фонд впервые начал расчеты в 2007 году.
«Мы инвестировали слишком много, но было слишком мало, чтобы показать это», - сказал Майкл Вахид Ханна, старший научный сотрудник находящегося в Вашингтоне Century Foundation.
СТОИМОСТЬ ОТЪЕЗДА
Хотя немногие хотят продлевать войну до бесконечности, многие опасаются, что ее окончательный конец может поставить под угрозу скромные успехи Афганистана в области здравоохранения, образования и прав женщин, достигнутые в первые годы, когда США расширили экономику и свергнули талибов, которые наложили жесткие ограничения на женщин.
По данным Всемирного банка, с 2001 года продолжительность жизни увеличилась с 56 до 64 лет. Материнская смертность снизилась более чем вдвое. Возможности для получения образования увеличились: уровень грамотности вырос с 8% до примерно 43%. Жизнь в городах улучшилась: 89% жителей имеют доступ к чистой воде по сравнению с 16% до войны.
По данным ООН, количество детских браков сократилось на 17%. Число девочек, посещающих начальную школу, увеличилось почти вдвое, и больше женщин поступили в колледжи и работали в парламенте. Эти цифры все еще блекнут по сравнению с мировыми стандартами.
Но в более широком смысле провал амбиций Америки по построению стабильного, демократического Афганистана оставил страну в состоянии неопределенности, по мере ухода американских войск. История страны повествует о гражданской войне, последовавшей за иностранными вторжениями и уходом войск.
«Хорошо это или плохо, но сейчас у США есть серьезное стабилизирующее присутствие, и как только оно исчезнет, возникнет вакуум власти», - сказал Майкл Каллен, эксперт по экономике Афганистана из Лондонской школы экономики. «В 20-летней войне предстоит свести множество счетов».