Цитата: Balans от 10.05.2021 22:23:36А вот на заднем фоне пофамильный список... это из одного села/из 8 деревень/или .....? Очень внушительный список, на мой взгляд, даже для нескольких деревень. Или в те года так много народа проживало?
Это по всем восьми деревням. На каждую деревню два списка: погибших и воевавших и вернувшихся. На фронт были призваны мужики поголовно кроме стариков. Вернулось с войны от трети до половины.
Вот официальная справка по этому селу:
http://www.12rus.ru/List/22/203/ЦитатаВ годы колхозного строительства в с. Кожважи 12 января 1930 г. был создан колхоз "КИМ". На 1 января 1943 г. в нем насчитывалось 60 дворов с населением в 194 чел. Из них трудоспособных старше 16 лет мужчин было 16 чел., женщин - 69; подростков 12-16 лет - 36 чел.
На фронтах войны из с. Кожважи сражались 72 чел., из них 39 чел. погибли, а 33 чел. вернулись домой. Среди них капитаны, братья Евгений Петрович и Сергей Петрович Алатовы, Алексей Федорович Таланцев, Василий Прокопьевич Замятин, награжденный орденом Александра Невского, старшина Борис Аксакович Аксаков, сержант Семен Григорьевич Сарлаев, рядовой Матвей Федорович Юнков и др.
Заметим, что подростки шли в этой статистике отдельной строкой — это была рабочая сила! Эти 36 перекрывают 5 лет — 7 на год. Отсюда ожидавших призыва 17-леток было те же 7. Тогда из 16 мужиков старше 16 лет получаем менее 10 стариков — а в деревне кто может на ногах стоять, тот трудоспособен.
В той статистике военных лет подростки шли отдельной строкой — важнейшая рабочая сила!
Отсюда же детей от года до 11 было примерно 77. Сложим 77 детворы + 69 женщин + 36 подростков + 16и мужчин = 198. Т.е., я объяснил эти 194 – все концы сходятся.
Все имена выше лично знакомых. Все ушли на фронт с колхозных полей. То, что два родных брата стали капитанами – конечно редкость. В классе или 5-м или 6-м Замятин, кавалер ордена А.Невского, выступал в школе на 23 февраля. Он прошел через Сталинград.
В конце одна из учительниц, которую я не помню не в черном вдовьем платке, спросила: "Как же вы немцев до Сталинграда допустили ? " Василий Прокопьевич тяжко задумался и сказал тяжелым голосом: "Понять это могут только те, кто там был." Произвело это на меня тогда большое впечатление.
В колхозе этом трактора не было. Но в другом, объединявшем две деревни, был ХТЗ/СТЗ с керосиновым двигателем и железными шипованными колесами. На него сел подросток. Около 1960 спохватились, что у него вообще нет удостоверения механизатора! В местном училище его оформили студентом и выдали его. Афиноген Лаврентьевич был гениальный мастер на все руки, я ему бесконечно многим обязан.
Население с моих школьных 60-х сильно убавилось. Но главный отток начался в середине 60-х, когда бурная механизация села как-то резко сделала его трудоизбыточным. Земля сегодня не пустует — фермеры свое дело делают. Но их надо не так много...