Добряк! Я имел наглость перетащить Ваш пост сюда из СШГЭС, так там это будет достаточно офф-топом. А здесь это будет более чем уместно.
Цитата: Dobryak
Давайте по частям:
я говорил о системах регистрации в режиме реального времени. Для анналов истории и для прокурора. Для этого на один ГА СШ АЭС было бы достаточно одной корзины (крэйта) на допотопном САМАС и одной персоналки, даже Fastbus следующего поколения был бы избыточен. Ничтоже сумнящеся, я даже 15 килодолларов (с дублированием) на один ГА не вижу: о стоимости собственно датчиков молчу. Современное поколение студентов в ядерной физике уже не узнает никогда ничего о вымерших динозаврах по кличке САМАС и Fastbus. Ваши слова я воспринимаю исключительно как свидетельское показание: в энргетике все в каменном веке, на мечущейся по экрану стрелке осциллографа по Латыниной.
А вот АСУ ТП на АЭС совсем другая песня, так как в ней ключевое слово не регистрация , [/b] а управление. [/b]
(все нижеописанное относится к первому контуру)
По системам СРВ - в принципе системы с регистрацией быстрее чем 0,4-0,5 с нафиг не нужны. Ибо - реактор всегда (практически всегда) подкритичен и все возможные "нехорошие" процессы протекают в пределах 4-8 с. Т.е. существующая система регистрации - уже избыточна.
По системам АСУ относящихся именно к реактору. Автоматических систем защиты - достаточно много, систем именно управления реактором (т.е. систем которая может подать команду на увеличение мощности реактора) - для российских блоков - одна. Раньше это был ИРМ (импульсный регулятор мощности), сейчас - АРМ (автоматический регулятор мощности, раньше аналоговый сейчас цифровой). Что он может - держать мощность блока в жестком диапазоне ±1% (от заданной), может (но практически никогда не используется) использоваться для нагрузки блока при пуске - задается режим поддержания давления и путем отбора мощности на турбину АРМ автоматически до нужных величин будет поднимать мощность реактора. Но! Сию шайтан-машину контролируют еще
четыре автоматических системы защиты реактора. Т.е. не смотря на все программные ограничения заложенные разработчиком - наша благословенно пароноидальная система построения безопасности не дает (и не даст) автоматам начудить.