Цитата: rommel.lst от 22.05.2021 08:06:04А в 2018 спроса на все это не было? Спад рынка авто идет давно и на десятки процентов. Рост рынков бытовой электроники (ТВ, быттехника, компы) шел последние лет 6, т.е. производители чипов закладывались на этот рост. А тут вдруг чипов не хватает...
И это при том, что на единицу продукции у чиподелов самые маленькие затраты человеко-часов, и пандемия им не особо давит.
Думаю, такой скачок цен имеет простой смысл - чипы торгуются за доллары, а долларов за 2020 в оборот вдули доюя, вот и видим проявление инфляции. Причем, такое ощущение, что ряд направлений специально раскачали на то, чтоб выкачать побольше денег со всего мира. Под благовидным предлогом дефицита легализуется обесценивание денег. Причем не тотальный долларовый гиперок, а красивый развод, типа, в этой отрасли здц, а тут, тут и тут все норм.. Фокус в том, что жопными отраслями назначаются те, которыми можно придавить кучу других, смежных и не только.
Кстати, дефицит бенза в штатах тоже похож на заход в прицельное удорожание под благовидным предлогом. У них же бенз - это для населения все, ногами ходить отвыкли..
По микросхемам: на мой взгляд, к дисбалансу рынка привело введение санкций в отношении Китая с одновременным предложением кредитных ресурсов в не ограниченном количестве.
Была отлаженная система глобального производства микросхем, в цепочке кооперации было до десятка стран, многие из которых из ЮВА, и редко обходилось без Китая.
Теперь начали вводить санкции в отношении Китая, крупные потребители микросхем, поставляющие конечную продукцию в ЕС и США начали думать, как им обойтись без Китая, начали менять цепочки поставок, появились узкие места, запахло увеличением сроков поставок. В таких условиях у потребителей микросхем возникло естественное желание создать складские запасы, благо как раз деньги раздают практически бесплатно в неограниченных количествах. В результате закупки микросхем резко выросли, а производство их нарастить не так просто, и возник дефицит.
После этого еще подключились спекулянты, которые квотируют партию с выходом из производства через полгода - год, и пока этот срок придет - успешно распродают микросхемы втридорого, причем чем ближе срок - тем дороже...
В общем пока разрешения этой ситуации не видно. Надежда на китайских производителей клонов популярных микросхем, у которых есть прекрасная возможность оттяпать существенную долю рынка у производителей микросхем из США и ЕС...