Цитата: Руполем от 23.05.2021 20:42:36Какой то постоянный вал золотых побед российских школьников , студентов , пэтеушников на международных Олимпиадах , конкурсах , соревнованиях и тогда непонятно постоянное брюзжание в сети насчёт ЕГЭ ?!
Этим ребятам ЕГЭ абсолютно неинтересен и их никак не колышет.
Мне сейчас 10-классник (!!!!!) из школы-интерната Летово в Новой Москве начал сдавать экзамен теорминимума Ландау по квантовой электродинамике. Я как раз этот курс читаю четверокурсникам МФТИ в весеннем семестре.
Первую задачу он решил правильно для двух случаев, так что техника у него есть. А вот объяснить сходу разницу ответов между двумя случаями не смог — в Ландау-Лифшице подобающий вопрос обсужден в 4-м томе только в решении одной задачи, которую он, судя по всему, пропустил или не вник до конца.
Во второй задаче он чего-то нахомутал. У меня нет сомнений, что справится. И попросил по школьным делам перерыв. В июне у парня начинаются сборы, он как раз из олимпиадников.
Еще раз: где 10-классник, и где студенты 4-го курса МФТИ.
Вдогонку: я у парня спросил, откуда он такой взялся? Он ответил, что в московской школе к него был очень хороший математик. Кто и посоветовал ему попробовать читать Курс теоретической физики Ландау-Лифшица.
В моем понимании, простого чтения недостаточно, нужно общение у доски. А лектор не просто формулы на доске выписывает, а всегда в зале намечает себе несколько человек и следит непрерывно за их реакцией.
В ковидный год с лекциями он-лайн еще раз убедился, насколько важна эта обратная связь: вроде я проговорил все, что в демонстрируемом конспекте, но как ни торможу, все равно существенно быстрее, чем с мелом у доски...