Цитата: Советчик от 27.05.2021 22:40:51Конопля это вообще-то промышленная культура. Во времена СССР был даже знак "Мастеру коноплеводства". А до революции продукция из конопли была важной статьей экспорта Российской империи (пенька).
У нас (Горномарийский р-н Марий Эл) коноплю выращивали еще в 1950-х. Один участок был прямо на нашей улочке, на месте приусадебного участка, который пустовал с 1930-х. Мелкота при игре в прятки пряталась в ней.
Семечками сдабривали картофельное пюре — его называли вшивым пюре. Сами по себе семечки были довольно безвкусными, но мы их ели — карманы штанов были из-за них маслянистые. Не припоминаю, чтобы дома в ходу было конопляное масло, но мелкотой-десятилетком многого не замечал.
Плоты с коноплей замачивали в деревенском пруду плотик к плотику и от берега до берега. Для детворы важной развлекухой было запрыгнуть с берега на плотик, он начинал потихоньку уходить под воду, и надо было резво перепрыгнуть на следующий и т.д. Победителем был тот, кто обскакал больше плотов и выскакивал обратно на низкий берег сухим. Дело было в сентябре-октябре, так что шлепнуться даже на сам плотик было б-р-р-р-р!
С конопли на лен перешли в примерно 57-58-м, и эта развлекуха закончилась — льняные плотики были намного хилее. Льняное масло было в ходу как пищевое, но вкус его не вспоминается.
Из него варили олифу — пару-три ведер сразу в чугунном котле на костре. Проверяли готовность гусиным пером — если оно в масле почти обугливалось и сворачивалоась, то олифа сварена. Ей мазали тесовые крыши.