Россия должна пресекать кибератаки на организации в других странах – госсекретарь США Энтони Блинкен
Обязанности России, как и любого другого государства, включают борьбу с киберпреступностью и пресечение кибератак, подобных совершенным на мясоперерабатывающую компанию JBS и трубопроводную Colonial Pipeline, заявил он.
«По-моему, любое государство обязано сделать все от него зависящее, чтобы найти и справедливо наказать такие группировки, это относится и к ситуации с Colonial Pipeline. Ответственная за кибератаку группировка, ее лидеры находились, находятся в России, поэтому я думаю, что российская сторона обязана сделать так, чтобы подобные кибератаки прекратились», – отметил Блинкен.
Госсекретарь США сказал, что не контактировал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу атаки на компанию JBS, уточнив, что последняя их встреча прошла 19 мая в Исландии.
Блинкен добавил, что все страны международного сообщества «должны взять на себя обязанность не покрывать преступные группировки и искоренять их».
Он указал, что в настоящее время возник «новый фронт» киберугроз, который проявляется «в вымогательстве денежных средств у важнейших инфраструктурных объектов».
Цитата: DeC от 03.06.2021 15:07:37... «По-моему, любое государство обязано сделать все от него зависящее, чтобы найти и справедливо наказать такие группировки, это относится и к ситуации с Colonial Pipeline. Ответственная за кибератаку группировка, ее лидеры находились, находятся в России, поэтому я думаю, что российская сторона обязана сделать так, чтобы подобные кибератаки прекратились», – отметил Блинкен...
Насчёт найти и наказать я согласен. За незаконное предпринимательство и неуплату налогов с выкупов. А вот насчёт пресекать - я против до тех пор, пока нас самих атакуют.
Цитата: Вадим Р. от 03.06.2021 17:45:46Насчёт найти и наказать я согласен. За незаконное предпринимательство и неуплату налогов с выкупов. А вот насчёт пресекать - я против до тех пор, пока нас самих атакуют.
Насколько я знаю прекращение сотрудничества в области компьютерных преступлений с США произошло после настоящей охоты на российских граждан в третьих странах и выдаче их в США по обвинениям в хакерстве.
Пусть сначала американцы прекратят эту практику и вернут наших похищенных граждан.
Цитата: AlekseyТ от 04.06.2021 10:03:59Я вообще думал, что кибератаки -это ассиметричный ответ на санкции. Мы несем потери, они несут потери(экономические). Пока не сядут договариваться))))
Ассиметричный ответ от государства был бы в 100 раз сильнее. Но и ответка была бы такая же. Всемирный хаос не нужен никому. Вот и меряются мускулами,кто кого. А так просто не мешают местным хакерам .Пока. Предлагают же американцам общую программу кибер безопасности. Не хотят,так как у самих рыльце в пушку.