Этот региональный гегемон сломался

Новость   11 июня 2021, 13:38:57 1.330 0 + 3,77 / 75
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года
Профессионал
Карма: +28,776.79
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 24,074
Читатели: 82
ЦитатаФранция объявила о завершении антитеррористической операции “Бархан” в Африке 
09:06 11.06.2021
Франция завершает операцию «Бархан» в африканском Сахеле. Об этом сообщил президент страны Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже.
Как подчеркнул глава французского государства, вместо сугубо национальной военной операции Франции в бывших африканских колониях будет взят курс на борьбу с терроризмом силами международного альянса, состоящего из стран региона.
Операция «Бархан» началась в 2014 году и ставила своей целью борьбу с радикальными группировками, активизировавшимися на территории Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигера и Чада – африканских государств зоны Сахеля.
До операции «Бархан» французская армия была задействована в операции «Сервал», проводившейся в 2013-2014 гг. в Мали.
В настоящее время в операции «Бархан» участвует до 5 тысяч французских военнослужащих.

Франция, как региональный лидер стран Сахеля (Северо-Западной Африки и частично - Центральной Африки) с 2014 года пыжилась продемонстрировать, что по-прежнему "есть порох в порохвницах, и ягоды в ягодицах" - то есть Франция в состоянии контролировать ситуацию в регионе от Мавритании до ЦАР и Габона.
Основная проблема возникла в Мали, где отряды туарегов, совместно с исламистами после распада (в результате войны, развязанной странами Запада) сцаными тряпками гоняли т.н. "центральное правительство", поставленное Францией.
Франция решала силами своих Вс (Иностранный легион плюс авиация) разогнать исламистов/туарегов (операция "Сервал), и разбив их крупные банды получило партизанско-бандитскую войну НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ МАЛИ.
пРИ Э\ТОМ фРАНЦИИ УДАЛОСЬ ПРЕВРАТИТЬ ОПЕРАЦИЯ "сЕРВАЛ" ВО МНОГоНАЦИОНАЛЬНУЮ - НО ТУТ, ФРАНЦУЗОВ СОЮЗНИКИ ГРУБО НАЕ.. ОБМАНУЛИ
кРОМЕ ПОМОЩИ (НЕБОЛЬШОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ)  ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦУИЕЙ - ДЛЯ ПЕРЕБРСОКИ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК И ГРУЗОВ В мАЛИ, СТРАНЫ-СОЮЗНИКИ (СТРАНЫ нато) ВЫДЕЛИЛИ ПО 3-5 ЧЕЛОВЕК В ГРУППУ РАЗГРУЗКИ САМОЛЕТОВ И В ГРУППУ ИНСТРУКТОРОВ, КОТОРЫЕ ИЗ БАЗЫ ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОБРАНЦЕВ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ АРМИИ И НОСА НЕ ВЫСОВЫВАЛИ.
Поскольку с Мали у франков нихера не получилось, эта зараза стала расползаться по региону, в результате чего французы начали операцию "Бархан" - она распространялась и на Чад, и Мавританию и т.д Это была чисто французская операция, с участием местным войск. Она закончилась еще большим фиаско, чем операция "Сервал"
И операция Сервал и операция Бархан стоили Франции несколько миллиардов евро ежегодно, а отдача - даже не нулевая, а ушла в минус (франков поперли из ЦАР, и похоже из Мали, и похоже из Чада)
Вывод - роль Франции как гегемона в регионе Сахеля закончилась
Кто будет вместо?????
  • +3.77 / 75
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!