Интернет и восприятие объективного бытия
3,755 11
 

  Пешеход ( Слушатель )
15 окт 2009 12:02:26

Тред №155446

новая дискуссия Дискуссия  245

Это в основном происходит с людьми или плохо учившимися в школе, или учившимися в неправильной школе, или имеющими скрытые органические дефекты психики. ИМХО.
Пока встречался только с представителями первых двух группУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  fedor7752 ( Слушатель )
15 окт 2009 18:06:39


Не знаю, не знаю, но читая иногда откровенный бред от обычных людей разных профессий, бывает даже профессоров или академиков каких нибудь "наук", от людей, которые вроде как обучают в неких образовательных учреждениях у меня закрадываются сомнения. А сами то они верят в то что пишут, да потом еще вываливают в интернет. Вы посмотрите какое количество всевозможных теорий появилось в сети и какое они имеют отношение к объективной действительности? Я конечно много раз слышал теории о материальности мысли и прочее, но от того что вы внушаете себе и окружающим, забираясь на гору, что земного притяжения нет, оно таки объективно расплющит вас и ваших последователей о земную твердь.
Причем у многих при этом собственные иллюзии перемешаны с реальностью, а людям с неправилным образованием, тем более имеющим дефекты психики сложно понять где правда, а где ложь.

Да теперь то уже понятно, что это будущее человечества. Вопрос только какое будущее. Я во времена его появления в России и триумфального шествия к хлопку пузыря доткомов читал и более пафосные рассуждения на эту тему от людей обременненых и образованием и научными степенями, помимо кучи аналитиков и журналистов всех мастей. Но все же, поможет ли вам самодисциплина при приеме наркотиков, табака, кофе, телевизора, а интернет это штука пострашнее Фауста Гете? И даже если поможет в соблюдении распорядка дня и хождении строем, то зависимость то вы все равно приобретете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
15 окт 2009 18:30:37

Наличие звания например акдемика РАЕН не гарантирует того, что человек имел нормальную успеваемость в средней школе. Наличие купленного в метро диплома об образовании или ученой степени вообще ничего не гарантирует. Это в публичном общении. А в анонимном Инете можно только судить о человеке "по делам его", а не по декларируемой этим же человеком ученой степени, а это можно осуществить только при успешном окончании правильной школы. На это еще накладывается неудовлетворенная потребность самоактуализации, возможности осуществления коей в настоящее время сильно усложнились в связи с физическим уменьшением возможностей реализации и деформацией критериев и целей. Это все не только в Инете заметно, но и в простом общении. В качестве отягощающего фона можно указать принцип функционирования Средств Мозгового Изнасилования, в явном виде провоцирующий проявление латентных дефектов психики. Например, меня умиляет трепетное отношение к киношным психам их создатетелей. Про желтую прессу вообще речи не идет - это ужас, летящий на крыльях ночи. И над всем этим на черных крыльях парит желание срубить бабла по быстрому.
Инет не в чем не виноват. Обычное средство общения, получения информации, самоактуализации и прочая и прочая. Очень доступное, легкое в эксплуатации и относительно безопасное. Не было бы Инета, нашлась бы другая площадка, где мы бы удивлялись и негодовали окружающим нас персонажам. Но у Инета есть один существенный недостаток. ЕГО НУЖНО БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ, ОТ НИХ ОН ПОРТИТСЯ!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  fedor7752 ( Слушатель )
15 окт 2009 19:12:12


В том то и дело, что в сети нет никаких "дел" и быть не может по определению. Могут быть только мысли выраженные в форме текста, музыки, графики и видео. Другая площадка подобного рода вряд ли уже появится, если только мы не научимся телекинезу. В обычном, нормальном общении, которое вы хотите сравнить с интернет общением,  собеседник никогда не откроет вам своих истинных мыслей, их учатся читать по внешним признакам поведения. В интернете вы вовсе не сможете понять какие мысли скрывает собеседник и кто вообще с вами общается.

Вот видите как вы сами легко подменили настоящее общение, не по средствам связи, а межличное неким интернет общением. А следущий тезис заключается в том что информации, и того что выдается за информацию в сети гиганское кол-во и человеческий мозг просто не способен ее переработать и отделить зерна от плевел, а потому открыт для манипуляции. Я как то натыкался на одну интересную статью о том, что человек долго ползующийся сетью начинает воспринимать и обрабатывать информацию по другому, не так как раньше по книгам и большим текстам, сосредоточившись на одной теме, а рассеяно, скача по ссылкам, по обрывкам текста. В этом смысле интересно развитие поисковых систем, особенно Гугл и их дальнейшая эволюция. Ведь его создатели настроены на создание AI, и не получится ли так, что вы лет через 5-10 будете общатся с ботами в уверенности, что общаетесь с людьми и доказывать им свою виртуальную правоту?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  spotapenko ( Слушатель )
15 окт 2009 21:54:06

А-я-яй.ру (www.iii.ru) — проект компании «Наносемантика». Мы профессионально занимаемся искусственным интеллектом и считаем, что через некоторое время все мы будем общаться с компьютерами на естественном языке.

Бан сутки. Спам.
WM
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
16 окт 2009 05:04:14

А вас сильно заедает, что свет истины до вас донесет не академик, а студент первого курса?
Причем имея гнусное намерение просто поразвлечься, а не произнести речь, имеющую эпохальное значение для развития науки. Или не науки, или не речь, но что-то не менее пафосное.
Цитата
Вот видите как вы сами легко подменили настоящее общение, не по средствам связи, а межличное неким интернет общением.


Я ничего не подменил, общение есть общение, независимо от средства коммуникации. Или есть общение первого, второго и прочих сортов? Тогда уж необходимо развить тезис в направлении сортности собеседника. Есть подобающий и есть неподобающий собеседник. А при личностном общении гораздо легче установить степень соответствия собеседника требованиям сортности. Так получается? Если продолжить логическую цепочку, то мы тут до графьев и быдла договоримся.
Цитата
А следущий тезис заключается в том что информации, и того что выдается за информацию в сети гиганское кол-во и человеческий мозг просто не способен ее переработать и отделить зерна от плевел, а потому открыт для манипуляции.


Для манипуляций открыт мозг, не способный осуществить первичную обработку информации. Типа, фильтровать базар. Этому нужно учить в правильной школе. Если этому не учить, то человечество просто превратится в стадо баранов. Причем Инет тут опять не разу не виноват, информационный навал можно осуществить любым способом, имеющим под собой любую технологическую основу. Что с огромным успехом демонстрируют нам деятели рекламы. Мало того, в Инете есть технические способы, позволяющие осуществить первичную фильтрацию базара, той же рекламы. Попробуйте отфильтровать ее на улице, или по ящику. Не надо переносить пороки, свойственные человечеству на данном этапе его развития, на одно из технических средств. Если говорить о негативных результатах внедредения оных средств в повседневную жизнь, то на первом месте безусловно стоит сотовый телефон. Вот уж где зло. Вы желаете об этом поговорит?
Цитата
Ведь его создатели настроены на создание AI, и не получится ли так, что вы лет через 5-10 будете общатся с ботами в уверенности, что общаетесь с людьми и доказывать им свою виртуальную правоту?


Интересный тезис, но в корне не верный.
Возьмем несколько основных потребностей, удовлетворяемых посредством Инета. Получение информации, развлечение и самоактуализация. Поисковые машины уже сейчас в некоторой степени удовлетворяют информационные потребности и это хорошо. Потрепавшись даже с бестолковым ботом вполне можно неплохо поразвлечся. Поспорив с ботом, показав свою осведомленость, остроумие или любую другую черту, которой человек привык высоко ценить, удовлетворилась потребность самоактуализации. Потребности удовлетворены. Есть возражения? Или все таки дело в сортности собеседника? ИИ, неотличимый от человека, удовлетворяющий потребности человека неполноценен именно из-за своего происхождения. Ну это прям киберрасизм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  fedor7752 ( Слушатель )
16 окт 2009 11:11:58


Насчет света истины у меня свое представление, так что вряд ли его восприму от академика, студента, рабочего, колхозницы, танцора-диско и любого другого интернет персонажа. Общение бывает разного рода, допустим с родными, близкими, друзьями, коллегами, покупателями, продавцами, случайными людьми ну и т.д., затем оно может быть формальное и неформальное, ну и личное, посредством переписки, посредством средств связи. В итоге да, общение может быть совершенно разных уровней и категорий, ну а сорт собеседника вы для себя выбираете сами, бывает невольным образом. Допустим со мной по средством интернет переписки вы общаетесь не так как со своим начальником при личной встрече, со своей женой вы по телефону общаетесь не так как с другом по скайпу или со слесарем в сервисе. Ну и т.д., каждый раз вы выбираете для себя сорт собеседника и надеваете соответствующую маску, тон, темп, ну прочее. И никаким образом нас логика к графьям и быдлу не приведет.
Даже первичная обработка поступающей информации это достаточно сложная методика и не каждому дается. Фильтр сам по себе не слишком сложен, в графическом виде он представляет собой таблицу, но его использование требует опыта и сноровки. Выучить то ее выучит любой, благо есть все это в сети, а вот применять на практике в реальном времени не у каждого получится. Что за правильную школу вы имеете в виду, вашу с конкретными личностями учителей и окружающих одноклассников или методику обучения и дрессировки?
Сотовый телефон и интернет это несколько разные вещи, но вполне себе терпимые, если умеешь ими пользоватся, а не подчиняешся им, впадая от них в зависимость. И заодно как вы считаете, пирамида потребностей имеет высший предел или она бесконечна? Что бы вы и многие другие отдали в обмен на яблоко познания всего и вся для полного удовлетворения своих потребностей в информации и самоактуализации? Хотя последнее понятие  я не очень понял, но представил что это такое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
16 окт 2009 12:37:56

А не интернет персонажа? Есть различие в восприятии статуса собеседника при использовании разных средств коммуникации? Если нет, то собственно можно снять одно из обвинений с Инета. Если все таки есть, то тут опять нужно разбираться в причинах. А они всегда в человеке, а не в средствах коммуникации.
Цитата
Общение бывает разного рода, допустим с родными, близкими, друзьями, коллегами, покупателями, продавцами, случайными людьми ну и т.д., затем оно может быть формальное и неформальное, ну и личное, посредством переписки, посредством средств связи. В итоге да, общение может быть совершенно разных уровней и категорий, ну а сорт собеседника вы для себя выбираете сами, бывает невольным образом.


Я все таки имел в виду именно сортность в прямом смысле этого слова, а не в ситуационном. Друзья первого и второго сорта, коллеги третьего и четвертого и так далее. Общение с "родными, близкими, друзьями, коллегами, покупателями, продавцами, случайными людьми ну и т.д., " определяется не нашим выбором, а течением жизни, ситуацией. Выбор здесь может быть только опосредсвован возможностью влияния на течение жизни. Обезличенное общение позволяет более правильно оценить соответствие уровня собеседника своим потребностям. Отсутсвуют категории оценки, обусловленые внешним видом, положением, социальным статусом  и прочими факторами. И где здесь опасность Инета?
Цитата
Даже первичная обработка поступающей информации это достаточно сложная методика и не каждому дается. Фильтр сам по себе не слишком сложен, в графическом виде он представляет собой таблицу, но его использование требует опыта и сноровки. Выучить то ее выучит любой, благо есть все это в сети, а вот применять на практике в реальном времени не у каждого получится. Что за правильную школу вы имеете в виду, вашу с конкретными личностями учителей и окружающих одноклассников или методику обучения и дрессировки?


Это не методика, это то, что называется образованием. Ни одна формальная методика не может обеспечить правильной фильтрации, так как любой формальный алгоритм может быть обойден. Тем более не слишком сложный.
Но не только образование, иногда работают интуитивные механизмы, но это скорее редкие исключения. А набор базовых знаний для осуществления требуемой первоначальной фильтрации информации не так уж и велик, и уже очень продолжительное время практически остается неизменным, несмотря на бурное развитие науки, техники, технологии. Обычная средняя школа просто обязана его обеспечивать. Вместе с привычкой (именно привычкой) их применения. Это правильная школа.
Цитата
Сотовый телефон и интернет это несколько разные вещи, но вполне себе терпимые, если умеешь ими пользоватся, а не подчиняешся им, впадая от них в зависимость.


Золотые ваши слова. Так значит попадание в зависимость все таки не свойство Интернета, а свойство ЧЕЛОВЕКА. Что собственно и требовалось доказать.
Цитата
И заодно как вы считаете, пирамида потребностей имеет высший предел или она бесконечна?


Чрезвычайно сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. И да и нет. Зависит от множества факторов, от тех самых деформированных или не деформированных целей и критериев. Хотелось бы верить, что предела нет...
  • +0.00 / 0
  • АУ