Большой передел мира
246,021,824 499,532
 

  _SV_ ( Профессионал )
16 июн 2021 04:40:33

На встрече в Женеве Путин и Байден обсудят вопросы стратегической стабильности

новая дискуссия Новость  378

На наших глазах происходит вторая попытка «детанта». 46 лет назад Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер объявили в Хельсинки политику этого самого «детанта», что в переводе с французского означает «разрядка». С тех пор прошло почти полвека, и Запад послал по известному адресу всю разрядку, нарушив её главный принцип – нерушимость границ. Все страны так называемого соцлагеря западные политики перекроили до неузнаваемости. Обманули Горбачёва и Ельцина. Сейчас хотят провернуть этот фокус и с Путиным. Окажется ли он, как Горбачёв, мальчиком для битья? Скорее наоборот – не на того напали. На Западе всерьёз боятся, что Кремль хочет вернуться к утерянным принципам разрядки международной напряжённости в Европе.


Импотенция как благодеяние

Ожидаемая повестка первого саммита «Путин – Байден» в Женеве будет включать в себя вопросы стратегической стабильности. Многие эксперты считают, что пока никаких прорывов в этой области ждать не стоит. Слишком уж велики противоречия. Впрочем, уже ясно – нам опять будут пытаться «продать дохлую крысу». Дело в следующем.

Буквально за неделю до встречи в Швейцарии появилась информация о том, что на саммите НАТО должно быть принято решение об «отказе от размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе». Якобы делается это в рамках «ослабления напряжённости в отношениях с Россией». Решение это и было принято.

Казалось бы, акт доброй воли? Да ничего подобного! Нам пытаются «продать» то, чего не существует в природе. Во-первых, сейчас никаких ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на вооружении у США, не говоря о прочих странах НАТО, просто нет. Ни крылатых, ни баллистических, ни квазибаллистических (маневрирующих на траектории, как баллистическая «рука» комплекса «Искандер-М»). Тем более у американцев нет ракет с гиперзвуковыми управляемыми или планирующими головными частями. Вообще никаких.

Хотя в США могут сделать сухопутной морскую крылатую ракету (КР) «Томагавк». Для этого надо сварганить только пусковую установку. Но и её пока нет. Также в разработке находится несколько других систем «с нуля». В том числе с гиперзвуковыми боевыми частями. Но все они не поступят на вооружение в ближайшие несколько лет.

Как говорится, планов громадьё, но «в железе» ничего нет. В лучшем случае имеются различные макеты агрегатов пусковых установок или систем. Но пока не было ни бросковых пусков, ни самых первых пусков в рамках лётных испытаний, не говоря уж о государственных. И в ближайшие годы, несмотря на бравурные заявления разработчиков и Пентагона, ничего не появится, даже при условии сохранения бюджета проектов на том же уровне. Так что размещать американцам в Европе пока нечего. Однако ракеты-то рано или поздно в США создадут. Пусть и не столь амбициозные, как сейчас рассказывают.

А вот ядерных боеприпасов у Вашингтона к ним нет и ещё долго не будет. Так что всё это «снижение напряжённости» – только на словах. Зато теперь Джо Байдену можно будет изображать из себя «оскорблённую невинность» и обвинять русских, что они не пошли навстречу и не убрали из Европы ужасные «Искандеры-М».

Но зачем нам это делать? Россия предлагала мораторий на размещение любых ракет средней дальности (РСД) в Европе. Но Запад на это не пошёл. Там считают, что Москва может отвести за Урал дальнобойные средства из состава «Искандера-М», а оттуда в случае необходимости быстро вернуть обратно.

Есть что обсуждать, да не по чему договариваться

Вряд ли на саммите могут быть подняты вопросы дальнейших сокращений арсеналов СЯС, хотя обсуждать лидеры могут всё что угодно. Но пока Россия не заинтересована в снижении ниже обозначенных договором СНВ-3 границ. В отличие от США, у которых такое желание имеется. Но для этого нет ни малейших условий. Наоборот, формальные поводы для отказа от обсуждения подобных шагов и искать не надо – можно вспомнить хоть ПРО США. То, что реально это нерабочая система, – в политических играх в зачёт не принимается. Разумеется, никаких обсуждений сокращения или хотя бы учёта российского тактического ядерного оружия (ТЯО) тоже быть не может.

Но есть один вопрос, который, возможно, американцы попытаются нам «продать». В США демократы давно и последовательно пытаются избавиться от одной из «ног» ядерной триады СЯС – от размещённых в шахтах межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В США идёт целый вал публикаций о «вреде и опасности» МБР и опросов, показывающих, что большинство населения против этих ракет. Аргументация этого крайне сомнительна. Мол, МБР «устарели», да и сильно уязвимы – их легко можно уничтожить первым ударом. Но это не так.

Да, у американцев нет таких ракетных шахт, как у нас. Российские способны выдержать даже более одного прямого попадания ядерного боевого блока и обеспечить после этого пуск. Даже будучи засыпанными валом земли. Нет у них и систем активной защиты, способной сбить подлетающий боеприпас. Но это не значит, что для поражения одной американской шахты можно выделить меньше 2 боевых блоков (ББ), да ещё с разных ракет.

А аргумент о том, что МБР ввиду их якобы уязвимости «провоцируют» на применение ядерного оружия первыми, – достаточно забавен. Атомные подводные лодки тоже провоцируют – проще же заранее отдать приказ об ударе по лодкам, чем ждать их ответного удара. Но в целом, если американцы вздумают отказаться от самого оперативного средства своих ядерных сил, то, как говорится, звёздно-полосатое знамя им в руки и барабан на шею. Это хорошая идея для… российского Генштаба.

Но Вашингтон может возжелать обменять этот отказ на какие-то уступки с нашей стороны. Скажем, на сокращение ряда российских систем наземного базирования. Хотя шансов на это никаких – для Москвы МБР являются основой СЯС.

С другой стороны, американцы ещё и сами окончательно ничего не решили. То ли они будут делать новую лёгкую МБР GBSD, то ли не будут, а планируют продлевать сроки службы «Минитменов» до 2040-х годов. То ли откажутся вскоре и от них. Новых «Основ ядерной политики» администрация Байдена пока не родила. А трамповские планы, очевидно, уже устарели.

По одёжке протягивай ножки


Чтобы понять американские тенденции, нужно взглянуть на запрос на тему военного бюджета США в 2022 финансовом году. Правда, этот свежий майский документ в массе своей свёрстан ещё при Трампе. Но переделывать его при новой администрации сильно не стали. Общий лейтмотив запроса на сумму 715 млрд долларов таков – денег нет, но держимся.

Хотя деньги-то есть, и огромные, но вот закупки по большинству статей бюджета сокращены. Причём где-то до трети и более. Зато на борьбу с «расизмом» и за «укрепление единения с ЛГБТ» средства выделены. Так что «замполиты» демократически-левацкой «повесточки» могут быть спокойны – им хватит на пропитание. А вот остальным...

Начнём со стратегической сферы. Формально она получила достойное финансирование в 43 млрд долларов. Но реальных закупок весьма немного. Профинансировано строительство одной (головной) подлодки типа «Колумбия» со сроком сдачи аж через 10 лет. Стоит она более 5 млрд долларов. В России за эти деньги можно целую серию построить. Но при этом демократы хотят уменьшить число субмарин – оставить по 5 штук на каждый из двух основных флотов. То есть суммарно 10 вместо 14 (из которых 2 всегда в ремонте).

Выделено 3 млрд и на бомбардировщики В-21. Первые 2 опытных борта «почти собраны», но полетят они только через полтора года. Других новых самолётов пока не заказано. На разработку МБР GBSD просят более 2 млрд, но дадут ли их – пока вопрос. С ядерными авиабомбами В61, похоже, дело с мёртвой точки в этом году не сдвинется. На них запросили какие-то смешные деньги, на которые в США можно только перекладывать бумажки.

Зато выделили 9 млрд на создание спутников, способных засечь российский гиперзвуковой планирующий блок «Авангард». Он летит слишком низко для традиционных спутников, а наземные средства его тоже «не берут». Точнее, когда они его увидят – будет поздно. Американцы признают, что без создания такой космической системы они против российского оружия попросту слепы. Но создадут ли? В своё время они уже пробовали сделать спутниковый компонент системы ПРО, но ничего не вышло.

В общем, коронавирусный кризис (хотя пандемия – это только прикрытие) экономики США продолжается. Он заставляет американских военных по одёжке протягивать ножки. Это, безусловно, могло бы подействовать отрезвляюще на вашингтонских бонз на переговорах с Россией в Женеве. Но подействует ли – увидим.



https://argumenti.ru/army/2021/06/726270
Отредактировано: _SV_ - 16 июн 2021 04:43:03
  • +3.72 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  sergsergserg ( Слушатель )
16 июн 2021 14:52:14

В Румынии и в Польше стоят пусковые установки, допускающие запуск крылатых ракет средней дальности "Томагавк" . Правда сейчас, по заверениям американцев, в них  установлены зенитные ракеты (противоракеты), а не Томагавки с ядерными боеголовками. Но проверить эти заверения американцы не дают.
Это было одним из аргументов России в споре с США по договору ДРСМД. И еще уточнение - на "Искандере" установлены ракеты малой дальности (до 500 км), а не средней (от 5000 до 1000 км) и не меньшей дальности (от 1000 до 500 км). Баллистические ракеты "Искандера"  не подпадают под ДРСМД.
  • +0.00 / 0
  • АУ