Цитата: DeC от 03.07.2021 16:52:37Любопытный поворот с выводом британских войск из Афганистана. Министерство обороны королевства подписало контракт с компанией Chapman Freeborn на вывоз армейского имущества из Кабула на базу Дукм в Омане в течение июня и июля. Британцы торопятся, так как до сентября из Афганистане нужно вывести 750 человек, которые там все еще остаются в качестве военных советников. Также подписан контракт с компанией Air Partner на перевозки из Великобритании в Кабул.
Нюанс истории в том, что Air Partner и Chapman Freeborn, в свою очередь, арендуют военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76 на открытом рынке. Компании-арендаторы неизвестны, но ходят слухи про «Авиалинии Антонова» и «Maximus Air Cargo», по крайней мере в части Ан-124.
Парадоксально, но Ил-76 и Ан-124 снова стали резко востребованы на рынке в связи с активным выводом войск из Афганистана и Сахеля.
Интересно только, как этим дефицитом сможет воспользоваться российская авиакомпания «Волга-Днепр».
ДеК, в этом нет ничего удивительного. "Русланы" годами таскали и таскают всякого рода миротворцев и прочих такого типа "солдат удачи" по всем континентам. (Как, впрочем, и беженцев, время от времени...) Часто по контрактам с ООН, часто по контрактам с Минобороны той или иной страны, но часто и как субподрядчики. Я об этих полётах знаю, почитай, из первых рук, бо мой школьный ещё друг летал много лет в такие командировки как flight manager, а на наши деньги - как старший на борту. Где он только не побывал! Летать он перестал только после первого инфаркта, и ещё несколько лет проработал на земле, занимаясь организацией подобных перевозок, пока не ушел в тот транспортный авиаотряд, что иногда возит лимузины.
Специфическая это, конечно, работа - организация деятельности "Русланов" в таких местах, как Конго, или, к примеру, Восточный Тимор....