Цитата: avt5160701 от 05.07.2021 23:44:40МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Вариантом штамма коронавирусной инфекции "дельта плюс", скорее всего, заразятся все, поскольку он является очень контагиозным. Такое мнение в понедельник выразил главный врач медцентра "Лидер-медицина", педиатр, вирусолог Евгений Тимаков в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Глупость какая то. Даже комментировать нечего.
Из разряда мы все умрем.
Такие эксперты кричали, что 80% заболеют к текущему моменту(лень искать ссылки), но что то этого не происходит. Потому что , простите, иммунитет человека тоже вещь непростая.
Из личного опыта - когда была вспышка свиного гриппа и многие болели тяжело, искал , как помню тамифлю и и возил нуждающимся знакомым , при этом даже насморка у меня не было.
Ps ссылку нашёл - неплохая статья , но иноагент, сюда тащить не буду.
Комментарий специалиста.
Безусловно, инвазия нового варианта ускоряет исчезновение старого, вообще мы исходим из того, что иммунитет переболевших перекрестный, и любой вариант снижает R0 для себя же и других.
Затухание, вернее, затухания (спады), как я понимаю (где я, а где эпидемиология) - происходят из-за динамически меняющихся условий, отражающихся на R0 - это может быть что угодно, локдаун, изменение времени года (начало или конец сезона отпусков), но, как я понимаю, главное, это гетерогенность популяции: у вируса может быть R0>1 в какой-то социальной группе, но меньше - в других. Когда коллективный иммунитет достигается в группах первой категории, это приводит к заметному спаду, хотя в общей популяции это всего 15-20%, например.
От себя - это называется эпид волны и они в популяции неравномерны.