Фото: REUTERS/Stringer
Зачем гражданам Казахстана навязывают фальшивую историю о «голодоморе»?Летнее наступление боевиков запрещённой в России группировки «Талибан» в сопредельных с Узбекистаном и Таджикистаном районах северного Афганистана продолжается. Будучи не в силах успешно противостоять явно поймавшему военный кураж противнику, остающиеся лояльными официальному Кабулу военнослужащие вынуждены переходить на территории государств Центральной Азии, что до крайности актуализирует вызовы региональным структурам коллективной безопасности. Так, только в ночь с 4 на 5 июля границу с Таджикистаном
пересекли свыше тысячи афганских военных.
«В ходе вооруженных боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г. Хорог (312 человек), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Республики Таджикистан»,— говорится в сообщении КНБ Республики. Отмечается, что наиболее крупные группы военных переходят на таджикскую территорию из афганской провинции Бадахшан. Напомним, 21 июня «ученики медресе» впервые за 20 лет захватили северную гавань Шер-Хан-Бандар, получив таким образом контроль над пограничным переходом с Таджикистаном. А в первых числах июля талибы (этнический состав которых далеко не ограничивается представителями пуштунских этноплеменных групп) захватили практически весь регион компактного проживания афганских таджиков на северо-востоке страны, исключая пока что город Файзабад. Успех может сопутствовать противникам официального Кабула и на подступах к Мазари-Шарифу – четвёртому по численности населения городу Афганистана, где спешно сворачивается деятельность консульств Пакистана, Ирана, Турции и РФ, а их сотрудники переводятся в Кабул.
Как и следовало ожидать, резкая активизация военных действий в Афганистане ни в коей мере не сказалась на планах вывода сил проамериканской оккупационной коалиции. В первых числах июля под формальный контроль афганской армии была передана крупнейшая авиабаза Баграм в провинции Парван, использовавшаяся ещё в период пребывания в стране советских войск. Одним из немногих стратегических преимуществ афганской армии пока является наличие боевой авиации, однако и оно со временем может сойти на нет. Представитель катарского офиса талибов Сухейл Шахин заявил, что военный захват Кабула «не является политикой» группировки, однако в то же время «никакие иностранные силы, включая военных подрядчиков, не должны оставаться в городе после завершения вывода войск». Очевидно, в полной мере это относится и к Турции, совместно с администрацией Байдена вынашивающей планы по развёртыванию в кабульском аэропорту «миссии по обеспечению безопасности». По утверждениям боевиков, в настоящее время они контролируют примерно четверти из почти 400 уездов страны. Проникновение на объект в Баграме мародёров может стать предвестником очередного всплеска насилия и анархии в стране, вот уже десятки лет охваченной перманентным вооружённым конфликтом. В то же время (и это обстоятельство следует подчеркнуть особо) речи о полном выводе американской вооружённой силы не идёт. Помимо небольшого контингента в 650 человек, по словам заместителя главы миссии США в Афганистане Иэн Маккари, речь идёт о стремлении к «очень прочному партнёрству», включая содействие переговорам между официальным Кабулом и «Талибаном».
Тем не менее, усугубляющийся региональный кризис, «война всех против всех», более чем вероятное падение крупных городов будут способствовать дальнейшему укоренению в стране боевиков международных террористических группировок, таких, как запрещённое в России «Исламское государство», «аль-Каида» и др.
Используя неоправданную паузу в переговорах по афганскому урегулированию, террористы «ИГ» стягивают силы в Афганистане, что вызывает обеспокоенность Москвы, заявил 2 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:
«Важно обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы, причем делают это, используя непростительно затянувшийся процесс подготовки реальных мирных переговоров. И те в Афганистане, в его правящих структурах, кто всячески пытается этот процесс еще больше затянуть, конечно, должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины». Разумеется, Москву
«это волнует, поскольку в основе безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, в основе их поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач, в этих условиях игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границе со странами, которые являются нашими союзниками». Скептическое отношение российских структур к американским ставленникам в Кабуле известно давно, и это, при всех имеющихся спорных вопросах, предполагает укрепление имеющихся переговорных площадок по Афганистану, в том числе – с вовлечением движения «Талибан», представляющего собой реальную силу «на земле».
Пока российская сторона пытается вразумить политические круги, указывая на необходимость прекратить затягивание процесса переговоров о формировании переходного правительства, делая это в том числе в составе «расширенной тройки» (Россия, Пакистан, США, Китай), дипломатических увещеваний может оказаться недостаточно:
«Мы уже проводим консультации и по двусторонним каналам, и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить наших соседей в центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы», – подчеркнул российский министр. Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил с кабульским коллегой Хамдуллой Мохибом обстановку в республике на фоне вывода западных воинских контингентов. Об ухудшении ситуации в северных районах Афганистана, вызывающем серьезную озабоченность в ОДКБ, сообщил Генеральный секретарь Организации Станислав Зась, по словам которого, Душанбе нуждается в оказании помощи Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 5 июля распоряжением президента Рахмона в республике начата частичная мобилизация резервистов.
Оценивая различные обстоятельства афганской динамики, некоторые российские комментаторы указывают на подспудное стремление партнёров расставить Москве и Пекину «большой среднеазиатский капкан». С учётом постоянных приграничных провокаций, эпицентрами которых с «завидной» регулярностью становится Арктика, а также Балтийское и особенно Черное море, подобного рода намерения являются объективной частью «Большой игры», в последнее время приобретающий всё более выраженный «казахстанский акцент».
Учитывая протяженный характер российско-казахстанской границы и объективное желание некоторых игроков направить двусторонние отношения по «украинскому» сценарию, максимально раскручивая обращенную в прошлое деструктивную «повестку дня». Ярким примером подобного рода стал недавний резонансный показ в казахстанском консульстве в Омске, мягко говоря, политически ангажированных документальных фильмов на тему «голодомора», по крайней мере, один из которых был оплачен небезызвестным Дж. Соросом. При этом
сама концепция так называемого «голодомора» как части якобы сознательной политики «коммунистического режима» по отношению к жителям современных Украины или Казахстана, мягко говоря, крайне далека от подлинного описания реальности, и лишь камуфлирует реальные факты. Так, практически никакой реакции со стороны профессиональных историков не встретила книга известного российского исследователя Дмитрия Верхотурова «”Казахский геноцид”, которого не было» о драматических событиях начала 1930-х годов (нацпаты отметились серией скандалов). По
мнению автора, ключевая проблема, дающая питательную почву сторонникам т.н. «Ашаршылыка», на самом деле возникла в треугольнике «советская власть – байство – рядовые кочевники», то есть имела политический и социально-классовый, а не национальный характер. Будучи лишёнными многих былых преференций, представители прежней родоплеменной аристократии непосредственно против новой власти выступить не рискнули, однако под их удар попали многие сочувствовавшие ей соплеменники. В частности, политическое противостояние находило проявления в организации голода со стороны баев и действующих по их наущению некоторых представителей государственного аппарата. Среди исследованных автором материалов есть информация о том, как по итогам только одного боя пограничникам удалось отбить 30 тысяч голов скота (лишь одна из попыток массового угона скота за пределы республики). Для увеличения падежа скота байским элементом использовались болезни животных, переносившиеся специально подкупленными пастухами и т.д. В этой связи, нельзя игнорировать и конфликты на границах СССР, в частности, в Синьцзяне, постоянные набеги на пограничные территории с участием японских диверсантов, бывших белогвардейцев и прочей публики, всеми силами жаждавшей реванша за проигранную Гражданскую войну (частично эти события нашли отражение и в советском кинематографе).
Как
следует из архивных документов, именно в начале 1930-х гг. произошел резкий скачок эпизоотий. Болезни, от которых погибал скот, передавались, в частности, через одежду и обувь. В этой связи байству было крайне просто уничтожить большое количество голов через пастуха, которому было достаточно подойти к больному животному, прикоснуться к нему, а потом в зараженной одежде подойти к здоровым животным. Таким образом, Д. Верхотуров говорит о реалиях де-факто бактериологической войны. Известно, что «биологическими» экспериментами, в том числе и на людях, не брезговали в период Второй мировой войны в Китае, Монголии, в Корее и на Дальнем Востоке японские военные преступники, что нашло отражение в ряде судебных процессов после 1945 г.
Согласно подсчетам Д. Верхотурова, в результате голода погибло около 650 тысяч человек, не считая местных жителей, перешедших на территорию России, Туркмении, Узбекистана и за пределы СССР. Попытки оказания этой части населения материальной помощи наталкивались на неразвитость транспортных возможностей края, а также на саботаж со стороны связанной с байством частью государственного аппарата. Утверждения о 2-3 млн. умерших от голода автор считает политически мотивированными, призванными
«объединять казахов в единое целое: наши предки одинаково страдали». Тем не менее, именно через сомнительную подачу исторических фактов внедряются в массовое сознание деструктивные политические установки.
«Игра всегда есть. Например, наше желание объединить центральноазиатские республики – это на Западе не нравится, они не хотят. Они хотят всех нас отделить от России теперь и вокруг этого работают, разозлить (хотят). Люди не понимают простых вещей – выгоды для Казахстана. Шум против Китая тоже извне – это третьи силы, чтобы нас рассорить с Китаем. Здесь рассорить с Россией. Видите, как. Все это белыми нитками сшито», – говорит первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «Штрихи к портрету», показанном эфире республиканского телеканала «Хабар».
Недавние откровения посла США в Казахстане Уильяма Мозера это в очередной раз подтверждают. Так, ратификация двустороннего соглашения по «открытому небу» создаёт максимально благоприятные условия для работы американских авиалиний и компаний по решению задачи отнюдь не только гражданского характера. Стремясь оградить Казахстан от санкционного давления, американцы могут показать ему «возможные пути, чтобы санкции не так сильно влияли на страну». Наконец, недавний визит в республику спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада может означать новые вызовы для военного и антитеррористического сотрудничества в рамках ОДКБ. Под предлогом «борьбы с терроризмом», в Пентагон создают все новые военные и полувоенные организации по «обучению» местных военнослужащих:
«Мы работаем вместе по вопросам безопасности и оказываем Казахстану помощь в этом вопросе. Скоро недалеко от Алматы будет построен центр обучения международных миротворцев», сообщил господин Мозер.
Надо ли лишний раз говорить о том, что появление подобного «центра» будет означать только лишь новое качество проблем, а не эффективный способ их решения?
Ссылка