Цитата: gmk от 18.07.2021 08:55:19Вы таки не вводите людей в заблуждение.
580вм80 это скопированый интел8080.
Собственно вся 580 серия это копия интеловской, и не всегда полная.
Двк, вумс, см3, см4, см1420 это клоны DeC PDP/11.
Зеленоград и павловский посад выпускали клоны дек пдп 11, серии 1801 и 1802 (возможно не точно указал серии по памяти).
В 90 в Вильнюсе даже клон VAX11 выпускали под названием см1700.
См3 и см4 были на феритах.
Микросхемы были, я не спорю.
Но достаточного быстродействия для гиперзвука не было ни у нас, не у американцев.
В 80е типовая бцвм это процессор аналог PDP 11 с ОЗУ 16к.
Для дозвука хватало.
Я в то время тоже рк86 собирал, набивал прошивку ПЗУ в ручную, правил свои ошибки и ошибки разработчика. Многие прошли этот этап. Потом спектрум. Все это не более чем радивалюбительство. Калькуляторы с телевизерами.
Не вводите людей в заблуждение. Вы написали, что не было в СССР элементной базы. Я показал, что это утверждение ложно. Элементная база была.
Собственного (а не китайского) производства. И никого не смущало, что 580-я серия это клон 8080. Да все советсткие ПЭВМ (или малые ЭВМ) были в той или иной мере клонированы с американских образцов. Радио-86РК доказал, что построить маленький компьютер полне по силам и на радиолюбительском уровне. А что, профессиональный уровень будет иметь иные схемотехнические решения? Отнюдь.
Просто в силу необходимости удешевления продукта в Радио-86РК была принесен в жертву его производительность. Мои решения на 580-й серии этого недостатка не имели, я делал контроллеры на полные 2.5Мг и на всю адресуемую память в 64К. И работало оно без просадок производительности. Почти вся мелкая логика делалась на 155-й серии и только пара микросхем требовалась более скоростная, чем 155-я серия. Вас, кстати, не смущает, что 155-я серия тоже клон 741-й серии?
Далее, Вы утверждали, что советские ЭВМ с полупроводниковой памятью были, в основном, на ферритах. Я, опять же, показал, что это утверждение ложно. На ферритах к середине 80-х годов было не так уж и много ЭВМ и чисто полупроводниковых ЭВМ было в достаточном количестве. Просто определенные особенности полупроводниковой памяти (они остались и сейчас для тех серий), необходимость её постоянной регенерации, постоянной подачи сигналов опроса, сдерживало применение этих серий памяти.
Ну и вишенка - в каком году была представлена широкой публике IBM PC XT (которая клонировалась и в Польше (Мазовия) и в Болгарии (Изот), распределение труда в СЭВ)? Отвечу - в 1983. И памяти там было мегабайт. Из которых 640 килобайт было отдано пользователю, а остальное - системные области. Ну и следующее поколение, РС АТ, так же в СССР успешно клонировалось.
Так что, утверждение, что в середине 80-х годов в СССР не было элементной базы для создания ЭВМ, и память в них, из за убогости советсткой, делалась на ферритах (когда наши ЭВМ чисто клонировались с западных аналогов (я помню только одну советсткую оригинальную разработку - БЭСМ-6) с теми же ферритами) ложно. Все необходимое было и могло быть использовани не только в промышленности, но даже и на радиолюбительском уровне.