Большой передел мира
246,457,467 499,855
 

  DeC ( Профессионал )
17 июл 2021 12:47:44

Гиперзвук

новая дискуссия Дискуссия  897

США испытывают трудности в попытках догнать РФ и КНР в разработке гиперзвукового оружия – National Interest.

Автор статьи Марк Эпископос отмечает, что американские аналитики все еще расходятся во мнении о значимости гиперзвукового оружия для военного потенциала государства.

Он сослался на отчет исследовательской службы конгресса, согласно которому в последние годы Вашингтон увеличил финансирование программ по разработке этого вида вооружений. Одной из причин стал возросший потенциал России и Китая.

Причем если Москва и Пекин делают ставку на гиперзвуковые системы с уклоном на ядерное оружие, то Вашингтон в основном разрабатывает их для тактического применения. Такой вариант требует большей точности и сам по себе сложнее, отмечается в докладе.

«У США нет систем, которые могли бы подвергать (Китай и Россию) опасности в должной степени, а у нас нет защиты от (их) систем», – заявил заместитель министра обороны США по вопросам исследований и разработок Майкл Гриффин во время выступления в конгрессе.

Из-за неопределенности в задачах Пентагон столкнулся с проблемами при создании гиперзвукового оружия, в первую очередь связанными с финансированием.

Многие эксперты призывают включить эти системы в соглашения по контролю над вооружениями либо заключить новые договоры, чтобы сократить или вовсе запретить их испытания. Шокированный

 


When It Comes to Hypersonic Weapons What Is America's Strategy?

Подмигивающий
  • +2.72 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
17 июл 2021 13:20:43

Прям мастер-класс по переможеству и хуцпе. Уровня г - галактика.
  • +2.46 / 35
  • АУ
 
 
  grizzly ( Профессионал )
17 июл 2021 20:47:17

Повторюсь, это обычный наглосаксонский подход.
Переговоры об ограничении чего-то ведутся и договоры как-то выполняются пока по этому чему-то у них нет решающего по их мнению преимущества. Как только оно образуется, опять же по их мнению, договор отбрасывается как использованный презерватив.
По сути договоры об ограничении вооружений с наглосаксами и являются презервативами, предохраняющими их либо от чрезмерных расходов, либо от проблем превосходства противоположной стороны.
  • +2.10 / 40
  • АУ
 
  НеМоскит ( Слушатель )
17 июл 2021 13:25:00

   бг.г.г.г.....Проблемы у них ,в первую очередь , с технической реализацией своих гипер-хотелок. , а гипер-ценник уже вторичен... Веселый .
Отставание в этой сфере у них слишком значительное , один рывком не получится устранить ,а на "длительный забег" денех нет...печаль-тоска.
  • +2.02 / 23
  • АУ
 
 
  grizzly ( Профессионал )
17 июл 2021 20:48:54

Проблема у них в том, что напечатать деньги они могут, а мозги для выполнения таких задач - нет.
  • +0.82 / 14
  • АУ
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
18 июл 2021 03:21:35

У них отсутствуют структуры обеспечивающие получение заданного результата. Слишком долго пилили почиввая на лаврах. Слишком много "своих" людей, которым надо заработать, но которых нельзя "обидеть". Структур работающих нет, людей нет, обратных связей нет, контроля нет, а у распила границ нет... И всех всё устраивает! Им уже не надо глобальном технологическое лидерство, им надо себе в карман. И побольше! 
Этого кадавра деньгами не накормишь!
  • +1.54 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
18 июл 2021 03:47:24

Структуры-то есть, только они точно так же коррумпированы.
Вот и получается, что провальные испытания объявляются частично успешными и деньги продолжают пилиться.
  • +0.93 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
18 июл 2021 08:12:37

Я и имел в виду работающие на результат структуры, а не вывески. Это как "украинская прокуратура"...
Ехал как-то в конце 90-х из командировки на перекладных и подобрали меня два братка. Типичные такие, с цепями, на крутой тачке... Но добрые! Особенно глаза... И в разговоре спрашивают меня, кто наш город "держит". Я сначала так: - Да кто его знает... А потом: - Ну вообще прокурор. Как скажет так и будет. А против ОМОНа и УБОПа с автоматами никто не дернется - у них разрешение на силу... Братки задумались, молчали и согласились - легко творить беспредел, когда ксива в кармане!
Вот и в США: - Ты структуры видишь? - Да! - А их нет! (какой-то антисуслик получился)
  • +1.77 / 19
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
18 июл 2021 07:30:18

На длительный забег нет не денег, а времени, т.к. они прекрасно знают, что на разработки у них уйдет 6-8 лет (минимум), а за это время у потенциального противника появятся более совершенные системы. 
Например. Для борьбы с российскими системами гиперзвука и перспективными ракетными системами они хотят использовать механизм раннего спутникового обнаружения запуска, дабы иметь время на реагирование. 
Но Россия представляет С-500 с работой по ближнему космосу и ядерный буксир Зевс с энерговооруженностью, позволяющей использовать средства подавления и уничтожения "космического мусора" (спутников противника).
Отсюда вопрос, стоит ли заморачиваться с этими спутниками, если они применимы только для конкретного противника (Россия и Китай, т.к. у других нет ни ракетных систем, ни гиперзвука), но у противника есть системы, которые делают из этих спутников металлолом. 
Точно так же и гиперзвуковыми разработками США. Если они делают его в два года (что они не могут из-за инженерно-технического отставания и повышения уровня безопасности на объектах в России сделать не могут, хотя пытаются добраться до наших секретов) то в этом есть резон, а вот если за десять, то никакого резона в этом нет и нужно готовится уже к следующему поколению систем противника.  
  • +4.69 / 84
  • АУ
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
18 июл 2021 08:00:32

Позволю себе вставить свои 5 копеек. 
В 80е немого касался темы разработки гиперзвука. 
Х90 у Селезнева уже худо бедно но летала. 
Были проблемы с управлением, вспомните элементную базу тех лет. 
DECовский процессор на 2х мегагерцах, 64к ОЗУ. 
У интела 8080, с такой же памятью и с одним прерыванием. 
8086 и 8088 ещё в далёком будущем. 
Моторола, спарк, нек и прочие силиконграфик не в счёт. 
Не на чем было управление делать.
Оптические накопители тоже в будущем. 
Винчестера только появились, 10 мб - огромный как по ёмкости, так и по размерам. Диковинка! Память в ЭВМ на микросхемах- редкость, в основном на феритовых колечках. 
Тем не менее гиперзвук уже летал, а это значит работы по нему шли не один год.
Я не знаю всей подноготной, это просто мои догадки.
Много ли расскажут "щенку", только что после института. 
  • +2.26 / 44
  • АУ
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
18 июл 2021 08:35:14

Низкопоклонство и искажение действительности наблюдаю я. Причем сугубое. А именно - напомню такое слово Радио-86РК. Для непомнящих своей истории скажу, что это был советский компьютер, основанный на советской же элементной базе (микросхемы 580-й серии), схема которого была опубликована в популярнейшем тогда радиолюбительском журнале РАДИО. В 1986м году. И при этом там ни одного ферритового колечка в памяти не наблюдалось. Размером это дело было сопоставимо со стандартным А11-м листом писчей бумаги. Если что, я на базе этой схемы, переработав схему регенерации памяти, свои контроллеры потом делал. Так что всё это было и было доступно обычному советскому радиолюбителю и инженеру средней руки. Были так же и контроллеры на 580-й серии и промышленного изготовления, но мои платы были чуть меньне А4-го листа, а промышленные, при эквивалентных параметрах, были сопоставимы с листом формата А3. И еще, по поводу ферритовой памяти, да, была такая машинка Д3-28 (как помнится аналог WANG-1000) с ферритовой памятью. Но такие ПЭВМ как ДВК-2, ДВК-3 и прочий DEC-аналогичный ассортимент были полностью полупроводниковые. И основной габарит в этих ПЭВМ съедала электронно-лучевая трубка монитора, которая в бортовой управляющей ЭВМ не нужна совершенно.   
Так что в СССР была вся необходимая элементная база и ресурсы для построения нормальных полупроводниковых бортовых ЭВМ. Даже на базе универсальных чипов. А были и специализированные. Проблема была только с радиационной устойчивостью (точнее с устойчивостью к ЭМИ)  после ядерного взрыва. То есть боевое применение таких изделий в условиях ядерной войны оценивалось как скептическое.
  • +1.00 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
18 июл 2021 08:55:19

Вы таки не вводите людей в заблуждение. 
580вм80 это скопированый интел8080. 
Собственно вся 580 серия это копия интеловской, и не всегда полная. 
Двк, вумс, см3, см4, см1420 это клоны DeC PDP/11.
Зеленоград и павловский посад выпускали клоны дек пдп 11, серии 1801 и 1802 (возможно не точно указал серии по памяти). 
В 90 в Вильнюсе даже клон VAX11 выпускали под названием см1700. 
См3 и см4 были на феритах. 
Микросхемы были, я не спорю. 
Но достаточного быстродействия для гиперзвука не было ни у нас, не у американцев. 
В 80е типовая бцвм это процессор аналог PDP 11 с ОЗУ 16к.
Для дозвука хватало. 
Я в то время тоже рк86 собирал, набивал прошивку ПЗУ в ручную, правил свои ошибки и ошибки разработчика. Многие прошли этот этап. Потом спектрум. Все это не более чем радивалюбительство. Калькуляторы с телевизерами. 
  • +0.68 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
18 июл 2021 11:24:01

Не вводите людей в заблуждение. Вы написали, что не было в СССР элементной базы. Я показал, что это утверждение ложно. Элементная база была. Собственного (а не китайского) производства. И никого не смущало, что 580-я серия это клон 8080. Да все советсткие ПЭВМ (или малые ЭВМ) были в той или иной мере клонированы с американских образцов. Радио-86РК доказал, что построить маленький компьютер полне по силам и на радиолюбительском уровне. А что, профессиональный уровень будет иметь иные схемотехнические решения? Отнюдь.
Просто в силу необходимости удешевления продукта в Радио-86РК была принесен в жертву его производительность. Мои решения на 580-й серии этого недостатка не имели, я делал контроллеры на полные 2.5Мг и на всю адресуемую память в 64К. И работало оно без просадок производительности. Почти вся мелкая логика делалась на 155-й серии и только пара микросхем требовалась более скоростная, чем 155-я серия. Вас, кстати, не смущает, что 155-я серия тоже клон 741-й серии?
Далее, Вы утверждали, что советские ЭВМ с полупроводниковой памятью были, в основном, на ферритах. Я, опять же, показал, что это утверждение ложно. На ферритах к середине 80-х годов было не так уж и много ЭВМ и чисто полупроводниковых ЭВМ было в достаточном количестве. Просто определенные особенности полупроводниковой памяти (они остались и сейчас для тех серий), необходимость её постоянной регенерации, постоянной подачи сигналов опроса, сдерживало применение этих серий памяти.
Ну и вишенка - в каком году была представлена широкой публике IBM PC XT (которая клонировалась и в Польше (Мазовия) и в Болгарии (Изот), распределение труда в СЭВ)? Отвечу - в 1983. И памяти там было мегабайт. Из которых 640 килобайт было отдано пользователю, а остальное -  системные области. Ну и следующее поколение, РС АТ, так же в СССР успешно клонировалось.
Так что, утверждение, что в середине 80-х годов в СССР не было элементной базы для создания ЭВМ, и память в них, из за убогости советсткой, делалась на ферритах (когда наши ЭВМ чисто клонировались с западных аналогов (я помню только одну советсткую оригинальную разработку - БЭСМ-6) с теми же ферритами) ложно. Все необходимое было и могло быть использовани не только в промышленности, но даже и на радиолюбительском уровне.
  • +0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
18 июл 2021 12:25:02

Стоп. 
Я спорить не собираюсь. 
Особенно про Фому. 
Я о Ереме пишу. 
Ещё раз-не хватало вычислительной мощности, не хватало ресурсов вм. 
И у нас и в США. 
Просто не дорос тех процесс и прочие архитектуры до того, чтобы нормально рулить аппаратом на гиперзвуковой скорости. 
Убеждать никого не собираюсь, особенно сборщиков рк86. 
ХТ кстати массово стали появляться в начале 90х, а следом и АТ на 80286 10-15 МГц. 
И этого было мало, как мало было 386,486 и начальных рентиумов. 
Замечу, что ДЕК в конце 90 выпускал альфу с т ч 400 МГц. И этого было мало. 
И прошло то всего 20 лет.. 
У меня планшет, я вас по объёму написанного не переплюнуть. 
За сим удачи! 
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
18 июл 2021 13:01:51

Еще раз Вас опровергну. Чтобы нормально рулить аппаратом на сверх- и гиперзвуке не требуется особовыдающейся производительности компьютера бортового. Как аргумент - первые советские космические аппараты как управлялись? А скорости там какие? А сверхзвуковые самолеты как? Дело не в скорости аппарата, а в той перегрузке, которую аппарат способен выдержать при рулении им, в его прочностных характерестиках. И если обычному дозвуковому аппарату нужен, условно, 1 километр чтобы развернуться, то гиперзвуковому потребуется целый десяток, если не больше. Это только в кино, в звездных войнах, космические истребители на пятке, мгновенно, умеют разворачиваться.  Так что время выполнения одинакового маневра, что на традиционном аппарате, что на гиперзвуковом будет одинаково (а путь, проходимый аппаратом за время маневра - различный). Так что, управляющие воздействия на рули наших аппаратов будут выдаваться с одинаковой частотой и одинаковой длительности. А значит и для их просчета нужно иметь одинаковое время. Отсюда - тезис об необходимости супервычислителя для гиперзвукового агрегата несколько ложен. Просто всё это управление будет растянуто на большей дистанции полета, а сократить эту дистанцию - чревато, аппарат может не выдержать перегрузок и тривиально рассыпаться на части.
И еще историческое. Во времена исторического материализма я работал в одном из институтов ВМФ. И те времена, в середине 80-х еще, вполне себе серьезно проектировалась противокорабельная ракета с отделяемой гиперзвукой боевой частью. Собственно до зоны поиска цели, прицеливания, она доставлялась на обычной крылатой ракете, ну а когда цель захватывалась, то боевая часть отделялась от носителя и уходила на гиперзвук. Повторяю, это было в середине 80-х годов еще, и уже тогда управление этой боевой гиперзвуковой частью перспективной ПКР неразрешимых проблем не вызывало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  roQiN ( Слушатель )
18 июл 2021 11:46:56

Хоть и давно я этим всем интересовался и многое с тех пор могло измениться... Вроде вся встроенная электроника была крайне древняя (особенно военная, ещё по тем временам) и примитивная (64 кб и 2 мгц никого бы не удивили), и не было никакой проблемы с изготовлением его в России, но зато софт на ней заоптимизирован по самое не балуйся. Так что сомневаюсь, что подобный уровень мог сам по себе создавать какую-нибудь проблему. (У меня просто вопросы вызывают жалобы на нехватку чипов для автомобилей в последняя время Сумашедший ). Но многое могло и измениться, да...
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
18 июл 2021 12:41:45

В 89 сел буран. Сам. 
На скорости до 250 км в час. 
Писатель алгоритма получил гос премию. 
На основе этого дело пошло. 
В 90е ил86 научили садиться в специально оборудованых аэропортах без участия пилота. 
На скорости до 250 км в час. 
Х55 дозвуковая, летала на скорости до 950 км в час. 
На дальность 3000 км. 
Ресурсов той технологической поры хватало. 
Гиперзвук это 3,4,5,7,9 махов. 
Нужны ресурсы на порядок, а то и на порядки больше. 
И объёмы памяти и быстродействие. 
Объект летит в плазме, и управлять им извне проблематично. 
Возможно сейчас это как то решили-х з. 
Скорее всего там достаточно производительный думатель с мешком памяти. 
Извините, я умолкаю на эту тему. 
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
18 июл 2021 11:28:24

Пральна. Сразу навалиться на телепорт, шапку невидимку и звездолёты класса галактика... На самом деле на длительный забег время есть. Банально в силу того, что вероятность обращения Москвы или Китая к переводу конфронтации в горячие фазы, скажем так, недостаточна велика. Даже если Вашингтон продолжит придерживаться текущего уровня неадекватности. И не штурмовать её высоты дальше... 
  • +1.78 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
18 июл 2021 11:42:37

Анекдот про чукчу, который считает, что надо не бежать быстрее медведя, а быстрее геолога, с которым они в это развлечение попали.

Надо немного опережать, заставляя "партнеров" догонять, такая морковка. Но с учётом того, что денег надо им сильно больше, это в перспективе самое выгодное.
  • +2.14 / 35
  • АУ
 
  grizzly ( Профессионал )
17 июл 2021 19:23:19

Понятное дело. Зелен виноград.

Что-то не припомню, чтобы во времена ядерной монополии пиндосы стремились заключать какие-то договоры по ограничению атомного оружия или запрещению его испытаний.
Так что пусть для начала понесут расходы на создание и развертывание гиперзвукового оружия, а тогда можно и поговорить.
  • +3.72 / 62
  • АУ