Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
502,157 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
18 июл 2021 11:30:42

Колхозная пасека

новая дискуссия Дискуссия  348

Лесное правобережье Суры  на восток и юго-восток от Васильсурска , это более 200-250 кв км,  славилось липовыми рощами, и везде были раскиданы  пасеки колхозов со всего Горномарийского р-на. Мед оттуда высшего сорта и сегодня, так как земледелия с пестицидами  нет. Это фото конца 60-х (обратите внимание на дранку на крыше — дранка была осиновой, крыши из дранки в 70-е закончились)


Отредактировано: Dobryаk - 18 июл 2021 11:33:30
  • +0.32 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
20 июл 2021 07:37:46

Колхозные пасеки, не такое уж редкое дело. Мед по результатам года раздавали на трудодни колхозникам. Далеко не все в деревне могли содержать пасеки и жили без меда. А теперь при колхозах мед получали все. 
Теперь, в рамках темы "Преданья старины глубокой" хотелось бы разъяснить некоторые положения мифа "колхозники работали за палочки-трудодни и денег не получали", что подразумевает, что работали задаром. Действительно, они денег  не получали. По простой причине. Денег у крестьян не было никогда. Интересная статистика. В среднем, до революции крестьянское хозяйство давало продукции столько, что только 3% можно было пустить на внешний обмен. Всё остальное шло на самопотребление. Для зарабатывания денег приходилось заниматься отхожими промыслами, но не сельхозработами. При советской власти положение мало изменилось. Крайне низкой была производительность труда на мелких хозяйствах. При работе в колхозе, то есть, коллективной работе, встал вопрос, как оплачивать работу членам артели. Как и в любой другой артели. Вот и был придуман трудодень, который справедливо оценивал вклад в общую работу  отдельных членов. А по количеству заработанных трудодней выдавалась продукция, произведенная в колхозе. Так что, колхозники работали совсем не забесплатно.  Часть продукции можно было продать на колхозном рынке, превратив её в деньги. Предлагаю вспомнить наши 90-е годы, когда рабочим завода зарплату выдавали продукцией завода. Денег тоже не было. 
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
20 июл 2021 09:21:46

В наших деревнях по 5, и до 10 ульев держали очень многие,  по родной деревне каждое десятое хозяйство.   В родном колхозе трудодни сохранялись, но под Новый 58-й год ввели и денежную оплату. В клубе было колхозное собрание. Естественно, перед кино, так что и детвора собралась. Что ярко запомнилось — это жаркие споры, категорически против ежемесячной платы было немало женщин. Дескать, в конце года это была бы сумма, а так муж пропьёт. Женщины в голосовании не победили.  Но слушать несмышленышу эти споры было даже интересно.
Теперь перескочу в 60-й год. 13-летним пацаном в конце сентября лично расписался в ведомости за 653 р за уборочный сезон копнильщиком на комбайне и, переполненный гордостью, шел домой с оттопыренным карманом . К этому шла и натуроплата: на ту же сумму зерна, и на ту же сумму соломы (она была даже важнее!). Трудодни за остальные месяцы, и та натуроплата шли уже на  счет родителей — они были учителями, но в колхозе работали.  А вот за уборочную в бухгалтерии выписали специально на меня. Стимулировали подростков....
На уборке картофеля — копали лопатами! — была своя натуроплата. Год на год не приходился, от 10 до 20 % выкопанного прямо с поля везли домой.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
  Мы c Преведом ( Слушатель )
21 июл 2021 05:33:12

Я - житель городской и уже советский, хотя первых три класса учился в селе.
Осмелюсь уточнить - 3 %? А что-же кушали городские жители тогда, до революции?
Грызли камни мостовой?
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
21 июл 2021 08:28:55

Оценил Ваш искрометный юмор. А так же знания жизни. Но немножко дополню.
Население Российской империи распределялось так. 85% жили в сельской местности, 15% в городах. По разным данным 6-8% были чисто промышленными рабочими, которые для жизни имели только рабочие руки. Это для страны совсем не много и 85%  вполне могли прокормить 15%. К слову, даже из этой статистики ясно, насколько правильным было решение  объединить сельское население в колхозы. Без колхозов не было бы индустриализации. 
  • +0.02 / 1
  • АУ