Венгрия

Дискуссия   21 июля 2021, 14:27:09 1.506 27 + 2,60 / 45
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +271,958.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 187,310
Читатели: 51
Венгерские власти решили провести референдум по вызвавшему критику со стороны Еврокомиссии закону против ЛГБТ-пропаганды

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.60 / 45
КОММЕНТАРИИ (27)
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Наивные...
Думают,что показанная воля народа убедит еврогеев...
Орбану,конеш, сил держаться.
Но ,чую, венгров перемолят...
Отредактировано: Нуриэль Рубини - 21 июля 2021
  • +2.33 / 42
 
 
BUR
 
56 лет

 
На самом деле тут гораздо интереснее.
 
Диктатура еврочиновников начала отбирать власть у "выборных" и не выборных руководителей государств ЕС. И пока что прецедента "референдум на территории одной из стран ЕС" против писаний еврочиновников не было. И шансы, что результат референдума будет признан выше писаний еврочиновников имеется - это открывает путь всем "избранным" в ЕС сохранить власть.
Отредактировано: BUR - 21 июля 2021
  • +2.13 / 44
 
 
 
shmegelsky
 

Этот путь всегда был доступен/открыт власти на местах. 
  • +1.06 / 10
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

А референдум не для еврогеев придуман, а для венгров, чтобы Орбан мог на них опереться. Он получит легитимацию своих действий, и евробюрократам не так просто будет сковырнуть Орбана.
  • +2.56 / 55
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Еврогеи прекрасно знают , что думают венгры.
И что действия Орбана опираются на народную поддержку.
Поэтому и пишу - ничего венгры не покажут и не докажут.
Все и так знают позицию венгров.
Их всё равно будут прогибать.
Хоть сто референдумов устраивай...
  • +1.24 / 19
 
 
 
 
adolfus
 

Вот смотришь на расселение финно-угорских языков и нихрена не понимаешь, как и когда образовался в европе венгерский анклав. Кто они и почему ушли оттуда, откуда пришли. Почему у них такой напряг с русскими, что в ненависти своей так плотно сомкнулись с немцами. В истории что-то такое было, что наложило отпечаток на сотню поколений? Или это просто результат европейского бытия?
  • -0.26 / 15
 
 
 
 
 
nush
 

Интересно, зачем вы это написали
  • +0.75 / 12
 
 
 
 
 
radson11
 
russia
ТСЛ
22 года

А что непонятного то?? Ушли из условной Башкирии на Панонскую равнину в 9 веке. Потому что другие кочевники их очень жестко нагнули....
Вас же не удивляет как калмыки прорвались из Западной Монголии до Волги и осели уже за ней??? Так и венгры прошли от Урала до Дуная...
  • +2.64 / 43
 
 
 
 
 
 
mona
 
ukraine
54 года

Была в Венгрии (еще социалистической) в 1987 студенткой по обмену производственными практиками. Харьковский политех дружил с техническим университетом в Мишкольце.
В рамках культурной программы были в музеях Будапешта. Запомнился такой эпизод. На картине венгерского художника изображен момент прохода венгерских племен при переселении в Европу мимо Киева. На заднем плане Киев, на переднем знатные киевляне и митрополит преподносят дары (откуп) венграм. Наши задают вопрос, а когда это было? Ответ - примерно 1200 лет назад. Наши - а какой тогда нафиг митрополит если мы в следующем году (1988) только будем праздновать 1000 крещения Руси? Непонимающий
Насколько я помню у них к нам нелюбовь с времен подавления восстания во времена Николая Первого. Но русских девушек они просто обожали и были счастливы что в составе делегации в первый раз из 20 человек была половина женщин (тогда студентов начали в армию брать). На дискотеках отбоя от кавалеров не было и при попытке познакомиться  сообщение что ты русская вызывало просто восторг
  • +1.69 / 26
 
 
 
 
 
 
 
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград

Эта картина? Венгры идут мимо Киева.


Венгерскому художнику Pál Vágó (1896—1899) "так видится".
             
Скорее всего, великое переселение венгров происходит весной 895г. Они шли через Русскую равнину и Карпаты, хм, "обретать родину" в Паннонии.
https://www.abhoc.co…08_05/473/
Русь крестилась в Киеве в 988г. Тогда невероятно, чтобы в Киеве к венграм вышел митрополит греческого обряда.
               
Интересно, что венгры, откочевавшие хаты-мансийцы, быстро сориентировались на новом месте в придунайской низменности - и уже через сто лет в 1000г приняли католицизм (чтобы стать королевством со всей артибутикой).
https://ru.wikipedia…ия_венгров
На картине венгры выглядят уже европеизированными, какими они стали лет через сто после "великого перехода" благодаря взаимодействию с окружающими немцами, итальянцами, западными славянами . А на самом деле из приволжских степей, теснимые печенегами и прочими тюркскими кочевниками (которые одну из венгерских ветвей ассимилировали в башкир), они выходили вполне себе азиатско-кочевого вида.
Так что, да, данная картина - пример исторического мифотворчества.
                 

Как всегда, во времена венгерского похода русской армии 1848-49гг всё было сложно.
Причин помогать австриякам в подавлении венгерского восстания у  Москвы  Петербурга было несколько.
                  
(1) В Австро-Венгрии восстали не только венгры, но и поляки, румыны и даже некоторые славяне по мелочи. Если оставить восстание без присмотра, оно бы перекинулось на русские владения бывшей Речи Посполитой, а то и на русские губернии. Ведь в Европе шла общая революция 1848г, и революционный подъём не обошел Российскую Империю, восприимчивую к "идеям европейских свобод" со времён декабристов 1825г. Хочешь-не хочешь, но русский царизм не мог не впрячься: это была и его проблема.
                  
(2) На первый взгляд на удивление, австрияков поддержали практически все славяне Австро-Венгрии: сербы, чехи, словаки, хорваты (кроме поляков), т.к. за славян были "ответственны" именно венгры (как более близкие к ним географически и культурно). Славяне ненавидели венгров, как своих непосредственных угнетателей, и были рады скорее вернуть "немецкий порядок" Габсбургов, чем жить под победившими венграми. Славянские руководители засылали депутации к русским властям, и славянское население поддерживало русские войска.
                
(3) У России назревали традиционные противоречия с европейскими державами (вылившиеся в итоге в Крымскую войну 1853-56гг.) Россия пыталась заручиться поддержкой "родственных" Пруссии и Австро-Венгрии.
Какой на поверку оказалась "поддержка" австрияками России через буквально несколько лет после подавления венгерского восстания войсками генерала Паскевича, мы знаем... Но это уже другая история.
Отредактировано: Хроноскопист - 25 июля 2021
  • +2.50 / 40
 
 
 
 
 
 
 
 
mona
 
ukraine
54 года

Похоже, помню предводителя на коне. Уж простите больше 30 лет прошло, а видела я ее минут 10.  Просто на всю жизнь запомнилось как малые народы пытаются возвеличивать себя байками о том как они в былые времена нагибали нынешних великих. Ведь про Русь картину написал, не про что-нибудь другое. Словом "были когда-то и мы рысаками", очень яркий пример местечкового национализма. Нет чтобы о каком реальном достижении или подвиге, все байки пропагандируют.
  • +0.79 / 8
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

От коллег из Казани очень часто слышал, что татары казанские и болгары-один народ, разделившийся на части. Одна часть осела на Волге, вторая ушла туда где сейчас Болгария. 
А уходили они из Кавказских предгорий от набегов кочевников как бы до нашествия чингиз-хана или во времена оные. Как знать, может и правда. 
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Егорий
 
novorossia
Николаев
46 лет

Они уходили из Приднепровья, конкретно с территории Украины под давлением хазар. Часть ушла на Волгу, еще несколько частей разбросало по территории России от Перми до Пруссии, другая из Северного Причерноморья была выдавлена в современную Болгарию. Конец VII века. Уходили не только кочевые орды, но и связанное с ними оседлое население, крестьяне, ремесленники. Но значительная часть осталась на месте. Поэтому в каком-то смысле татары волжские, которые булгары, с болгарам и с хохлами кровные братья.
  • +0.31 / 8
 
 
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Только вот болгарам от булгар досталось только название. А татарам (хоть и признаю, что по крови они во многом совпадают) тоже язык не достался, а сохранился язык булгар, как ни странно, только у чувашей. Всё-таки булгарская ветка довольно специфическая, первая ещё отделилась от общетюркской. А вот кыпчаки (т.е. непосредственно предки татар по языку) в Булгарском ханстве вроде начали жить ещё даже до монгольского нашествия.
  • +0.11 / 3
 
 
 
 
 
бульдозер
 
russia

 Да очень просто, и ваше непонимание ситуевины только потому, что тема "Финансово-экономического феодализма" на Форуме не обсуждается от слова "совсем", а заменяется разного рода фантазиями или откровенным бредом. Нужно понимать то, что Ойкумена - давным давно Глобальна, но Глобальна на строго определенных условиях, определенных в основном по результатам силовых действий 2МВ.  Существует 3 (три) и ровно ТРИ опоры Власти - Военно-Административная, Религиозная и Экономическая - которые имеют своих Лидеров или Подчинение. Суверенитет - это когда Государство контролирует все ТРИ формы Власти, Если же нет - то имеются Вопросы. Все эти элементы организуются совершенно разными способами, но суть в том, что третья -экономическая не является, как правило, "собственностью одного государства" - ибо имеются т.н. Торговые Пути - "обслуживаемые" в любом и исключительно любом случае как минимум меж-государственными Группами. Пример: Венгрия. Как минимум 2 Группы Интересов - которые: 1. Дунайский Транзит 2. Общехозяйственная деятельность.  (это пример -прошу не придираться). В частности - именно смена вектора формирования экономической системы Венгрии после прихода к власти группы Хрущева от "общехозяйственного" к "расширению Дунайского Транзита" (Турция -Роттердам) и привела к событиям 1956 года. Именно это, а не то, что декларируется в фантазиях разных там. Что там думает венгерский народ при этом, "за что он там скачет" - все это ерунда на постном масле. "Дунай,Дунай, а ну узнай, где чей подарок..." - это при Хрущеве из каждого репродуктора по 10 раз в день орало... При этом нужно помнить, что Венгрия вступила во 2МВ на неделю позже Германии - после бомбежки Венгрии авиацией СССР... (и очень сильные основания для того, чтобы предполагать то, что команду на бомбежку отдали люди, близкие Хрущеву). Так что -за последние почти 200 лет - поднакопилось всего. 
Однако - не всё так плохо, и очень потихоньку мы таки ситуевину расхлебываем. Подмигивающий но -тема сия- бесконечеая, хотя - для "думалки" -я дал малость направление мЫшления... 
Отредактировано: бульдозер - 24 июля 2021
  • +2.64 / 42
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Главная антироссийская рана у венгров - подавление восстания русскими войсками в 1848.
Дурь несусветная была отправить своих солдат чужую проблему решать.
Вроде при Орбане получается дела вести.
А сковырнут его - антироссийские настроения начнут раздувать с новой силой.
Благо есть основа ...
Отредактировано: Нуриэль Рубини - 24 июля 2021
  • +1.83 / 26
 
 
 
 
 
 
Scholar
 
russia
Москва
25 лет

У русских к венграм совсем недавние претензии за Воронеж. 
Так что... 
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Русские цари просто не горели желанием получить у себя под боком что-то типа Латинской Америки, потому и помогли австриякам.
  • +0.40 / 8
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 


Ситуация тогда мыслилась в Петербурге примерно в таком духе:
Цитата
 

(с)"Россия и Запад" - Тютчев Ф.И., 1849 год.

Непонимающий

Спустя несколько лет правда выяснилось, что для таких геополитических амбиций у России силенок мягко говоря не хватает. 
Отредактировано: Новый Читатель - 24 июля 2021
  • +2.18 / 32
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

"Обретение родины" у венгров - 896 год. Правда кое-кто из них утверждает, что явно венгры по именам появлялись в монастырях чуть ли не столетиями ранее. Но тут надо быть осторожным: а то тут так выяснится что именно венгры выкопали Чёрное море, а не древние укры Веселый
  • +0.66 / 17
 
 
 
 
 
 
odeva
 
russia
Одесса-Брянск

Вы знаете, мне кажется, что самое корректное было в наших школьных учебниках) могу ошибаться,  но там вроде всегда писали   что-то типа - племена,  народы, проживающие на территориях в тот момент) кмк,наиболее правильная формулировка) потому как после этого чего только ни было,  и не  менялось)))Непонимающий
  • +0.74 / 10
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Суббота, это постпятница.
Меня всегда интриговало.
Почему у нас Венгры, а у них Угорцы.
Почему у нас Вавилон, а у них Бабилон (Babylon).
Эта очевидная путаница с трактовкой ихней B(Б латинской) и нашей В даже с Болгарами-Волгарями  вызывает смущение.

Правка - На мой взгляд было бутылочное горлышко, сузившееся до практического нуля. Когда было утеряно фонетическое знание.

После этого и появился чудовищный Вавилон, известный всему миру как Бабилон. А дальше чего там.... лиха беда начало.

ИЛИ НАОБОРОТ!!! Но чёта как-то не наблюдаю споров.  А хотелось бы знать, почему Вавилон стал Бабилоном а волгари стали болгарами
Отредактировано: navi2 - 24 июля 2021
  • +0.31 / 13
 
 
 
 
 
 
 
НАлЕ
 
ukraine
Ихтиандропіль

Они вообще мадьяры.Подмигивающий
  • +1.12 / 18
 
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 

Венгры в русском языке это заимствование из польского (Węgry), а украинское угорцi это вариант древнерусского Угры. 

Так получилось. 

Тому есть разные исторические причины, главным из которых является потеря Венгрией государственной независимости в 16 веке и прекращение на долгий срок каких либо непосредственных контактов между Россией и венграми из за чего даже называть их стали на польский манер, забыв про старое русское название.
Отредактировано: Новый Читатель - 24 июля 2021
  • +2.16 / 32
 
 
 
 
 
qwertov
 


Венгерские племена полукочевников-скотоводов, родиной которых считают области к западу от Урала, в I тысячелетии нашей эры переселились в бассейн Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью хазар. В 895—896 годах венгры перешли Карпаты и заняли земли Паннонской равнины.


Какой-то особенной неприязни у венгров к русским до середины 19 века не отмечалось. Да, вместе с другими были вассалами Бонапарта в походе 1812 г. на нас, 3% венгров на всю орду было в пехоте (17 батальонов из 573), 3% в кавалерии (12 батальонов из 462), не считая маршевых пополнений и артиллерии. Ничего необычного не продемонстрировали. После опиз.юливания бегства Бонапарта, при подготовке и проведении Венского конгресса венгерские знать и население неприязнь не демонстрировали никак, скорее, наоборот.
Но в марте 1848 года на фоне неурожаев 1845-1847 гг. и последовавшего за ними экономического кризиса в общем-то аграрной Австрийской империи началось восстание, будущая революция 1848-1849 годов, она же "вес­на народов". Чешское национальное движение потерпело поражение уже в июне.. 
А вот в Венгрии, в отличие от других областей империи, существовали тысячелетняя государственная традиция и сильная "дворянская нация". В 1830-1840-е гг. усилилось движение за со­хранение венгерской культуры, венгерский язык был утверждён как официальный во всех провинциях королевства, невзирая на национальный состав - борясь за собственную самобытность, венгры отказывали в этом праве другим народам, чем против себя многих и настроили. 
Первоначально движение развивалось под лозунгом "Да здравствует король! Конституционная монархия, свобода, равенство, мир и порядок!". 3 марта 1848 г. по предложению лидера национального движения Лайоша Кошута Государственное собрание Венгрии направило  императору петицию о введении конституции и самоуправления. Вскоре Венгрия получила право на внутреннее самоуправление, на её территории отменялось крепостное право. Однако венгры упор­но отказывались признать национальные права других народов, ко­торые один за другим свергали венгерское господство и вступали в союз с правительством в Вене. От Венгрии отделилась сербская Воеводина и Хорватия, в Трансильвании вспыхнуло румынское восстание.
В сентябре началась настоящая война между Венгрией и Австрией, которую поддержали хорваты, сербы, румыны, словаки. Венгрия лишилась особых прав в составе державы Габсбургов, невенгерские провинции были отделены от неё. Хотя, к примеру, ныне словацкая Братислава (венгерский Пожонь) - это место, где австрийские Габсбурги традиционно короновались королями Венгрии, а потому "земля венгерская", и т.д., и т.п. В общем, ответом стало провозглашение в апреле 1849 г. полной независимости Венгрии. При помощи польских эмигрантов венгерские повстанцы создали сильную армию и добились серьёзных успехов в борьбе против войск императора. Франц-Иосиф официально обратился за помощью к России, в июне 1849 г. введённые на законных основаниях по соглашению с законной австрийской властью русские войска начали успешное наступление, после чего судьба Венгрии была решена. Кошут бежал за границу, а венгерская армия 13 августа 1849 г. капитулировала. Австрийцы повесили 13 венгерских генералов, сотни офицеров были расстреляны..
Итого: венгры в мае 1849 года реально могли взять Вену и воссоздать независимое венгерское государство на 70 лет раньше, а не после крушения континентальных империй по итогам Первой мировой войны. Если бы не помощь австрийцам со стороны специально направленных русских корпусов. В этом причина неприязни венгров к нам на сто лет вперёд и далее. Но Россия тогда играла в панславизм, защиту православия и ей не нравилось, что в венгерской армии было много участников польского восстания 1830-1831 годов.
В случае разгрома венгерской армией австрийцев в Вене границы независимой новой Венгрии обязательно бы расширились, за счёт окружающих славян и православных румын, в основном, понятное дело. Кому это надо?
В общем, с того времени венгерские знать, военные, чиновники и простое население чётко знали, благодаря кому Венгрия не стала независимой и пережила национальное унижение.
Литературное отступление.


Скрытый текст
  • +1.49 / 35
 
avt5160701
 
russia
Москва
43 года


Орбан, красава! Дает еврогеям просраться. Ох и опасно играет, рисковый мужик. Видать яйца есть. И вируса не боится совсем, как и дополнительного оптического прицела, через который на него уже смотрят. Так держатьНравится
Отредактировано: avt5160701 - 21 июля 2021
  • +1.95 / 43
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
59 лет

   
Ну ничего, ножичков чёрных горничных у нас на всех хватит, наглотаетесь досыта... 
Смеющийся
  • +0.46 / 11