Сбережения и инвестиции
3,241,662 6,489

Белый Бобик ( Слушатель )
18 окт 2009 22:57:30

Тред №156645

новая дискуссия Дискуссия  124

Циничная Сволочь,

А сами-то кем будете?

Лично знаком с таким же "мелким производителем". На рынке более 10 лет. Оборот около $2М, бизнес обанкротится только если в стране будет анархия. Оборудование берут в кредит (сотни тысяч долларов). С поставщиками расчитываются через месяц-два после продаж конечным покупателям. Особо не парятся по финансовым вопросам.

Иначе говоря, такой "мелкий производитель" вполне может не разделять собственные средства и средства своей компании. Один карман.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Shtirliz ( Слушатель )
20 окт 2009 12:29:59

В условиях кризиса ни один банк не будет ждать, когда вы емку вернете кредит через три месяца. А по поводу размера оборота и стоимости оборудования могу привести пример:
На Дальнем Востоке был довольно успешный бизнес (не уменя, просто по работе отслеживал ситуацию на рынке) - печать рекламных банеров и плакатов. Оборудование японское, американское - $200 000-$500 000. 1-2 печатника-конкурента, всем хватало. Начались поставки китайского оборудования $30 000 - $50 000. Стоимость продукции упала в 2 раза, те кто вкладывал деньги в нормальное оборудование с расчетом хотя-бы на 3 года - в пролете, те кто купил китайское - срубили бабла за 2-3 месяца развалили рынок и ушли.
Так что не надо про долгие расчеты, это возможно только при отсутствии конкуренции. Как только на насыщенный (в смысле достаточно продукции одного производителя) рынок приходит Ваш конкурент -  либо оба в пролете, либо один из вас разоряется, причем разоряется тот, у кого оборачиваемость дольше.
  • +0.16 / 3
  • АУ

Белый Бобик ( Слушатель )
21 окт 2009 02:47:12

Признаюсь честно: о деталях конкурентной борьбы не в курсе. Но люди пережили дефолт 98-го, создали сеть франчайзи. То есть не новички и продолжают расти, чему весьма способствует накопленный опыт, репутация и установленные связи, позволяющие, в частности, побеждать в тендерах на регулярной основе.

Проще говоря: конкурент хоть с китайским оборудованием за десять баксов и себестоимостью в три копейки, хоть с инопланетным, обеспечивающим десятикратное качество (производительность) все равно окажется в пролете. Еще раз повторюсь - деталей не знаю, но суть неизменна.
  • -0.23 / 3
  • АУ

Shtirliz ( Слушатель )
21 окт 2009 10:23:03

Если не секрет, в каком сегменте работают?
Я с такими оборотами и методами только в производстве электроники и компьютеров сталкивался, но там оборачиваемость вложенных средств не более 1 месяца (я не беру в расчет основные фонды, только оборотку)

А во это наталкивает на мысль о неслабой поддержке в местных властях, потому как десятикратное превосходство в качестве при равной цене всегда предпочтительнее, а при более низкой  - вообще вне конкуренции
  • +0.00 / 1
  • АУ