Олимпийский чемпион Токио в греко-римской борьбе, а также действующий народный депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Жан Беленюк сообщил, что неизвестные попытались его спровоцировать на конфликт, при этом выкрикивая расистские лозунги.
По его словам, в Киеве на него была совершена попытка нападения. Группа неизвестных ребят скандировала расистские заявления типа «черная обезьяна, что ты знаешь про патриотизм» или «уезжай в Африку! Об этом Беленюк написал в своем Facebook.
«До драки дело не дошло, поэтому со мной все нормально, но … 1. Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в нем?! 2. Насколько Олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей Родине и в родном городе?! 3. И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые готовы положить жизнь для ее прославление?!», — задается вопросами темнокожий олимпийский чемпион.
Напомним, борец греко-римского стиля, выступающий под флагом Украины, стал обладателем золотой награды на олимпиаде-2020 в Токио в весовой категории до 87 кг. В финальном поединке он оказался сильнее представителя Венгрии Виктора Леринца. Бой завершился со счетом 5:1
в пользу Беленюка.
https://kp-ru.turbop…tre-kieva/